《除暴》:一部十分难得却又非常平庸的电影

白羊先生
2020-11-16 看过

早在《除暴》宣发之初,我就对这部电影充满了期待,因为我能再一次看到吴彦祖在一部电影中饰演反派角色。在2004年的《新警察故事》中,吴彦祖饰演的反派角色关祖给我留下了十分深刻的印象,让我觉得他在塑造反派形象方面比正派角色更具优势,从那之后只要是有他出演反派人物的电影我就格外关注。

11月15日,我偶然得知《除暴》已经开启了点映,查了一下正好附近电影院有场次,于是赶紧买票观看。看完之后,我的评价是:这是一部十分难得,却又非常平庸的电影。

《除暴》这部电影是一部很典型的警匪片。提到警匪片,恐怕大多数人会跟我一样,首先想到的就是上世纪八九十年代风靡全国的香港警匪片,周润发、刘德华、李修贤等人塑造的经典角色甚至成为几代人心中的港片代表,也使得警匪之间激烈交火、斗智斗勇等场面成为那个时代警匪片必备的经典元素。

而随着时间进入2000年,香港电影逐渐衰落,曾经火爆警匪片题材也逐渐稀少,并且开始改变讲故事的方式和套路,特别是近几年来,我们已经很少能够在大银幕上看到那种复古的警匪片了。而《除暴》的出现,则又一次让观众找回了当年的那种感觉,就这一点来说,是十分难得的。

这部电影的原型案件,取材于曾经震动全国的张君、李泽军特大系列抢劫杀人案。1991年6月至2000年9月,张君及其同伙在重庆、湖南、湖北、云南、广西等地持械抢劫、故意杀人、抢劫枪支弹药22次,手段极其凶残、狡诈,气焰极为嚣张,给人民群众的生命财产和社会安定带来极大危害。在本片中,以吴彦祖饰演的“张隼”为核心的犯罪团伙“老鹰帮”真实地还原了当年张君等人的那种凶残、狡诈与嚣张。

比如在片中,我们能够看到犯罪分子们对于银行保安、押运员等人基本上是看到就杀,而且在闹市区敢跟警方正面对峙,甚至还把杀伤力极大的手雷塞到了无知孩童的手中、枪杀警察等等,考虑到这部电影的故事发生地是在我国内陆省份,因此显得尺度格外的大,可以说,这是我们在近些年中能在电影院里看到的尺度最大的警匪片了。

而还有一点比较难得的就是最后枪毙吴彦祖的戏份,这一戏份甚至被片方剪进了11月16日的终极版电影预告中。这一段给我的感觉十分震撼,如果我没记错的话,上一次在公共影视作品中出现枪决场景的影视作品还是2001年的电视剧《黑冰》。这部电影中最后的一幕跟《黑冰》中王志文的角色被枪毙时的场景几乎一模一样,我甚至非常有理由相信,这一幕本身就是在向《黑冰》致敬。虽然看过好几次相似的场景,但当最后吴彦祖饰演的张隼被押上刑场的时候,那种压抑感再一次的让我不由自主的紧张起来。

能在大银幕上看到这一幕,以前不多见,以后估计也见不到。

在这里需要夸一下本片的两位男主,王千源和吴彦祖,两人一正一邪的双雄表演相当出彩。

吴彦祖饰演的张隼在鲻鱼头的衬托下显得格外阴狠,在这个人物的眼神中,我再一次看到了十多年前《新警察故事》里关祖的样子,其实这两个角色的性格是重叠的,张隼就像是中年之后的关祖,那种阴险狡诈又十分残忍的性格在这一次得到了数倍的放大。本年度华语电影最佳反派我觉得非吴彦祖莫属。

而王千源饰演的刑警队长钟诚,则是自带一种“狠人”的气场。在观众的脑海中,王千源这张脸可以说已经深深的跟东北大地联系了起来,当他笑的时候,能让你想到东北诙谐的二人转;但当他抽上烟或者拿起枪的时候,那种来自东北地区的寒冷肃杀之气就随之而来。片中钟诚的那股“咬死不放”的劲儿让他来演绎真是再合适不过了,也再一次告诉我们,一个演员表演的好坏,单单从他的眼神中就能让人分辨出来。

影片临近结尾时,两人在浴室的那场打斗戏简直可以用“视觉盛宴”来形容,除了两人身上那如同紧箍咒一般怎么折腾都不松劲的浴巾,其他的就一点毛病都没有了,打的可以说是拳拳到肉十分过瘾,同时也将张隼的“狠”和钟诚的“咬”这两个人物性格发挥到了极致。

在这里我想恭喜一下被王千源暴揍的吴彦祖,毕竟前两次被王千源揍过的香港男影星分别是郭富城和刘德华,说不定这一顿打,能给吴彦祖换来一个影帝呢。

说完了优点,就该说说这部电影的缺点了。

虽然这部电影有着大尺度的场面和王千源吴彦祖的精彩表演,但在这部电影的剧情上,始终给人一种十分拧巴的感觉。

在观影的过程中,我能十分明确地感受到这部电影是在照着《盗火线》的路子走,影片中多次通过时空置换的方式来表现张隼与钟诚二人的针锋相对与旗鼓相当,你练枪我也练枪,你监视我我也监视你,你下套我解套,这世界上唯一了解你张隼的人就是我钟诚。

但问题是,《盗火线》中罗伯特德尼罗是在一次又一次交锋中逐渐露出破绽从而被阿尔帕西诺击毙的;而在本片中,张隼和钟诚两个人几乎没有什么文戏上的交锋,就是在互相火拼了几轮之后直接通过机械降神的办法把“老鹰帮”一一消灭,剧情推进得相当突然而且逻辑上有问题。

我说这部电影拧巴,是因为我觉得它是把《盗火线》、香港九十年代警匪片和大案纪实片三者混在一起的杂糅。经历过九十年代的人都知道在那十几年中,全国发生过相当多的恶性案件,甚至连我所在的烟台市都曾发生过悍匪枪杀四名民警的恶性案件,而我们之所以能从当年的那种“天一黑就不敢出门了”、“火车站方圆2公里都很危险,有人在那里搜身抢钱,不给就打”的混乱情况变成今天半夜十二点能够在大街上自由自在的走动,靠的就是广大的公安干警的无私奉献、勇于牺牲,用他们的热血筑成一面面金色盾牌,保卫我们的生命财产。

在《除暴》中,钟诚与张隼的交锋时走的是《盗火线》的路子;公安民警侦破案件时走的是大案纪实的路子;而到了抓捕罪犯的时候走的又是香港警匪片的路子。特别是宾馆抓捕的那场戏,甚至有点武侠片的味道,这其实在很大程度上消解了影片试图建立起来的对广大公安民警的歌颂与赞扬,因为但凡看过九十年代抓捕现场录像的人都知道,即使是事发突然,在那种罪犯已经被包围的情况下,都会有缜密部署和专业攻坚,而不是像片中那样一窝蜂地冲上去拿命填。

可以理解在这一段里导演是想通过这种方式来表现公安干警的英勇无畏和罪犯的凶残,但这种拍摄手法其实是犯了和近几年大多数国内导演拍战争片一样的错误,为了惨烈而惨烈,这种手法很不高明。

而且,本片中很多事情都没有交待清楚,警方怎么知道作案的是老鹰帮?老鹰帮团伙作案的各地市之间什么关系?影片中好多问题都含糊不清,看得观众一头雾水,稀里糊涂的被推着往前走,你说是因为电影时长不够的原因吧,但在这部电影中又硬加了一段毫无必要的感情戏。其实关于张隼情人的戏份只保留最后一段即可,前面的都毫无必要。

套用本山大师的一句台词,对于这段感情戏“我不想知道它是怎么来滴,我就想知道它是怎么没滴!

总得来说,这部电影制作很精良,但也存在十分致命的问题,从而使得一个本该展现出更高水平的优秀题材成为了一部平庸之作。

67 有用
3 没用
除暴 - 豆瓣

除暴

6.5

71181人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

除暴的更多影评

推荐除暴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端