抗日剧从来不是偶像的禁区,但却是呕像的禁区

一鸣
2020-11-16 看过

近日,网上一部最新的抗战剧《雷霆战将》上映,上映后一石激起千层浪。当然这并不是因为它拍得好才如此出名,相反,它是因为太黑才出名的。

这部剧里全是现在影视剧的当红明星或者嫩得出水的新人,也算是偶像吧,但是我们来看看拍出来的效果:

哇哦,这发胶抹的,恐怕连一只苍蝇在上边都站不住。

其实发型这种我们基本都漠视或者忽略了,毕竟是为了吸引观众眼球而已。但是下面这个我怎么原谅呢?

看看这高级别墅,里面这豪华的装饰,据说这里是八路军独立团的总部。

此外还有高大上,正规的野战医院,里面的护士衣着修身,还穿高跟鞋,就像是香港小姐选美出来似的妆容精致,口红眼影一个不少。

此外还有各种战斗场面, 两位男主的主角光环,只要一出手,敌人就飞了……而且还用慢镜头多角度,来全方位展现两位主角的勇武和光辉形象。

瞧这身手,一个枪托打下去,敌人能飞出去半米远,还能在空中翻腾三周半,一点都不像是普通人啊,我差点以为我在看《铠甲勇士猎铠》。

天啊,真的看不下去了。我也没心思继续在这里调侃了,下面我想说点正事。《亮剑》第一部豆瓣评分高达9分,是至今为止评价度最高的抗战作品。它之所以好评,是因为它最贴近事实。

我爷爷是上世纪30年代生人,虽然他只是个平头老百姓,没当过兵,也不参与政治,但是他是一个真正经历过抗日战争和解放战争的人。小时候,我爷爷曾经给我讲过抗日的事情,他是一个亲历日军侵略的人。

历史上,中国的抗日非常惨烈。

当时中日军队的对比是这样的:日军装备精良,每人手里都有枪,平均一个中队能拥有一辆汽车,还有重机枪;一个联队可以拥有重炮、甚至空中支援。日军的指挥官大部分都是受过高等教育的大学生,即便最低也是个中学毕业,文化水平整体很高,他们懂得怎样更有效的作战。部队大部分由受过专业训练的士兵组成,吃饱喝足,战斗力强大。

而中国军队的组成部分有两种,分别是正规军和散军。正规军是指中国本身的武装力量,就是东北军,西北军,晋绥军和中央军。散军是指民间组织起来的武装力量,这其中包括土匪,地痞流氓,农民,手工业者,壮丁等。

正规军就不说了,就说散军。这些人都是老百姓,根本就没有受过任何的军事训练,有些人的训练时长加起来还不到48小时,有些人连枪都没摸过,上了战场连开枪都不会。试问这些人上了战场怎么去打仗?他们会打仗吗?

淞沪会战时期,中日两军进行了一场“硬碰硬”战斗,虽然粉碎了日军所谓的三个月灭亡中国的言论,但中国付出的代价太大了。仅淞沪会战中,中国就损失了30多万人,几乎是原来总兵力的一半。而日军仅损失4万余人。

再来看装备。明治维新后日本经济迅速发展,是当时亚洲地区最强大的国家,有权有势。日军有各种枪支,迫击炮,轻机枪,重机枪,掷弹筒。交通工具方面有汽车,装甲车,战舰,飞机。

而中国军队当时除国民党拥有空军以外,其他军队只有陆军和海军。而且武器弹药不足。

下图为二战时期日军的装甲车,火力强大,外部覆盖钢板,可抵挡一般的手枪子弹。

此外还有不少的抗日剧中,都犯了一个严重的错误,那就是女性日本军官。在很多抗日剧甚至是那些五星好评的抗日剧里,都曾经触过雷。

例如《伪装者》里的南田洋子。

历史上日本是一个男尊女卑的国家,二战中的日军部队里确实有女性存在,但大部分都是负责后勤保障和医疗卫生等,她们的军衔都很低甚至不授军衔,基本上没有女性真正参与过战斗。就即便是著名的日本女间谍川岛芳子和南造云子,她们都不是军人,顶多只能算是为军队服务的外围组织。

因此电视剧里出现有女性日本军官,而且级别还很高的那种,一定是假的。因为日本女性在部队里的地位不可能高于男性。更不可能出现指挥男性去干活这种现象。

下图是日本女间谍川岛芳子的一张军装照片,我们可以看到她穿的是皇协军的服装。皇协军是日本扶植的汉奸部队,也就是俗称的“二鬼子”,那并不是正规的日本皇军军装。

武器装备还只是硬件,用钱就可以解决的事情,而文化方面才是软件。小时候,爷爷给我讲过他遭遇日军的经历。

39年的时候,日本的维新政府强制要求日占区的小孩上日本人开办的学校,学日本话,看日文的书籍。如果被发现看中文书籍或者其他和日本无关的东西,就会被老师用藤鞭抽打。我爷爷当时因为捡到了一本《水浒传》,被日军发现以后,用棍子狠狠地打了一顿,结果打断了锁骨,当时也没去医院处理,所以现在爷爷的锁骨都是畸形愈合的,时不时地都会痛。

日军当时就是这样来对中国进行文化渗透的。一个国家没有武器还可以抵抗,可是没有了民族的精神,就完了。

但是非常可怕的是,我看到了现在中国的娱乐圈走到了一个起手无回的死局,竟然把抗日这种严肃的题材用在了偶像剧上面。我真的不能想象我们的子孙后代看到了这种片子心里是什么想法,他们会认为抗日就像是玩游戏,战火纷飞里还可以喝咖啡抽雪茄,没事晚上还能吃牛排。。。。。。

不正视历史,夸大红军,弱智化日军;妆容精致,上个战场就像是选美的现场,演员浮夸的表演,让我看到了简直比《是尚先生》还要差劲的尴尬画风。

我们,包括我们的子孙后代没经历过这段历史,我们靠的是大人们的讲授,历史教科书和影视作品的演绎才知道有抗日的历史。

但是再过几十年呢?当那些真正的抗日英雄们全部都逝去的时候,再也没有人能亲口讲述那段屈辱的历史的时候,我们靠什么去了解那段历史?

就即便是过了很多年以后,日本国内也有一些民众开始反省了,而我们中国人却还沉浸在虚幻的抗日神剧之中,就像吸毒一样,无法自拔。

2017年8月,日本著名动漫《哆啦A梦》突然上了热搜的头版头条,原因在于《哆啦A梦》最新播出的一个重制集《大象和叔叔》。

剧中, 出现了这样一个桥段:

动画讲述的是大雄的叔叔野比四郎来到他们家,讲述在二战结束之前,小时候动物园里有只大象被杀了。原因是在二战期间,因为人们无暇照顾动物而被毒死。大雄和哆啦A梦听到这件事非常气愤,于是坐时光机回到二战之前,想要去拯救那些动物。

饲养员准备喂有毒的土豆给大象吃,但是大象发现了异样,不肯吃土豆。

军人却觉得杀死这些动物是逼不得已,毕竟已经战争时期,并没有时间去处理这些动物。

这个时候,大雄和哆啦A梦欢呼雀跃着说:不用担心,反正战争很快就要结束,日本会战败啦!

这个桥段在日本引起了很大的震动,有很多极端的日本人看了动画居然在社交网站上大骂动画这么做就是在洗脑,甚至盖上了【反日】、【侮辱日本】的标签。很多日本人甚至问:

日本战败了是可以笑着说出来的台词吗?哆啦A梦作为一部动画给孩子们关注这种观念好吗?

作为一个长期以来关注《哆啦A梦》的死忠粉,这一个桥段的出现是在我预想之中的,很多人都忽略了一个事实《哆啦A梦》虽然是一部给少儿看的动画,但它绝不简单和平庸,相反的《哆啦A梦》这部作品,完全称得上是日本最伟大的少儿动画,没有之一。

《大象和叔叔》这一篇是作者藤子F不二雄在漫画原作第五卷连载的故事。这个故事已经是第三次被改编成动画,分别是大山版、水田版和这次的新番,算得上是整部蓝胖子里都数得上的名篇和经典。

在这里有一个小的细节:虽然在三版动画里,都出现【日本战败了】这句话,但前两个版本的动画,哆啦A梦和大雄仅仅是面带微笑,却没有欢呼雀跃。唯独在动画原作里和这次的新番中,大雄和哆啦A梦是欢呼雀跃地说这句话的。

日本人其实自己心里很明白,侵华是一个错误的行为,而且因为侵华自己也付出了巨大的代价。但是胆敢把“日本战败啦”这个词语说出来的动漫,就只有《哆啦A梦》一个人。

《哆啦A梦》并不是打击自己日本人,也不是什么“日奸”;相反,《哆啦A梦》传达的价值观,是为了让每一个日本人都正视曾经的历史,每一个日本人都有权利知道历史是什么样的,为什么会侵华,为什么屠杀中国人,为什么日本会被原子弹轰炸等等。

《哆啦A梦》是日本国民级动漫,在日本国内具有举足轻重的社会地位,影响力非常大。然而制作方能够勇于说出这样的历史,令人钦佩万分。

反观中国,中国人靠什么来了解历史?靠什么来了解抗日?难道就是靠这些抗日神剧吗?

如果连大人们都被影视作品所欺骗,都认为抗日就像是过家家,手榴弹可以炸飞机,子弹可以拐弯,裤裆可以藏雷,叉烧包也能爆炸,打仗之前要先抹发胶,打完仗可以在高级别墅里喝酒然后畅想人生。。。。。。

那我们的下一代怎么去教育?没有人知道真正的抗日是什么样子的,都认为抗日就是电视剧里演的那样,这样下去,我们的民族精神就完了。

欲灭其国,必先灭其志;保护国家,必先护文化!

我没有说偶像明星不可以演抗日剧,我甚至都没有抹黑过哪个鲜肉,但是我希望的是偶像不要变成呕像。抗日剧不是偶像的禁区,但却是呕像的禁区。

你如果是有心去演或者去拍抗日剧,那我麻烦你认认真真的去拍。只要你用心了,那时候没有人会说你拍得不好。例如《八佰》。

《八佰》里有不少的鲜肉或者明星,例如欧豪,魏晨,张俊一。他们在里面都演得不错,有人说他们做作吗?有人说他们妆容精致吗?就连经常拍综艺的,那么“不正经”的郑恺,在里面的演技也同样令人悲壮,我都差点忘了他是拍喜剧的。

抗日剧本来的目的是为了缅怀先烈,让我们记住那段历史,总结过去,最后展望未来的。抗日剧从来都应该是严肃的正剧,而不应该是这样恶搞。太过偶像化只会令人恶心,最后偶像变成了呕像。

雷霆战将 - 豆瓣

雷霆战将