试论《长江7号》

luo8145
2008-02-04 看过
  看惯了国内的所谓有“深度”的大片,看惯了国内没有灵性的影片叙事,看看周星驰的片子是一种不错的享受和娱乐方式。至少,周的影片不是所谓“现实主义”的“严肃”性作品,所以看此人影片能倍感轻松。
  出色的导演艺术,出色的科幻特技,出色的音乐效果,出色的周氏幽默风格,这些是《长江7号》中体现出来的令人赞赏的几个方面。当我们看到操着古怪滑稽腔调的老师出现的时候,我们忍俊不禁;当看到趾高气扬的学生咧牙大笑时,我们忍俊不禁;当我们看到大姑娘和男主角站立在一块时,我们忍俊不禁;当我们看到“嗖的一声”时,我们忍俊不禁;当我们看到“长江7号”无比神奇的表演时,我们忍俊不禁……这里面有太多的喜剧成分,让我们喜欢上它。然而,透过表层,我们还可以看到具有现实意义的一些元素:下层人民的生活状况,老百姓的价值取向,老百姓的爱恨情仇……这些都具有一定的“内涵”。
  “幽默”与“内涵”,加上影片的“温情”是这部片子令人喜欢看的原因。
  然而,不论是“幽默”,“内涵”还是“温情”,影片表现得实在不具说服力。
  片子的结构散碎,没有撑得起来的主干;情节单调,故事性不强,影片不够张力,高潮部分体现不够;各部分平均用力,甚至本末倒置……这些是在剧情上的致命缺陷。一番铺垫之后,好不容易等待影片主角上场了,却没想到却是这样一个毫无创意地、幼小的、没有说服力的、广告效应的“太空狗”形象,令人大失所望,也令人感慨打着“科幻”旗号的影片居然想象力贫乏至如此地步。可以称作是影片最精彩之一的是太空狗的精彩表演,没想到尽是一场梦。这些都是影片令人匪夷所思的。但至此,影片已过半,而我们的主角的形象仍然不够丰满。类似“宝葫芦”却没有“宝葫芦”的形象来得丰满,不论是性格、个性还是能力,抑或是抢眼度都跟影片一样,薄得像一张纸。而且可笑的是,这么一种看似低等生物的外星生命体,居然具有超能力!这样的安排,实在不具有任何的说服力。电影居然塑造出了这样一种毫无立体感的形象作为主角,实是令人匪夷所思(相较而言,小主角的饰演却相当出色)。前面一大通的毫无意义的情节之后,影片到了父亲坠楼的时刻,没想到竟然会以交叉蒙太奇的方式来交代,如此的剧本,实在不敢让人恭维。影片的主角没有干什么有意义的事,只是始终扮演着一个宠物狗的角色,终于到了最后,莫名其妙地干了一件大事,故事也收场了,这样的故事情节,既简短,又毫无意义,实在如喝白开水一样。故事失败了,注定影片铁定失败。
  另外,从一些影片的细节可以看出制片者的精神世界的浅薄,对人生理解的肤浅,这注定了此影片成不了大气。生活于社会底层,但不论是父还是子,根本没有透露出一丝社会底层人物的气息。他们更像是装成民工的艺术家,或是贵族。父亲承担着生活的困顿与重任,但举止投足间仍透露出小资的气息;周星驰训导儿子时的“不去偷不去抢,不去拿”之类的言语从他口中说出来时给人的感觉更像是搞笑;儿子在这样的家庭环境下成长,在贵族孩子们的包围下,性格不懦不卑,反而那么活泼开朗,那么机灵,哪像是穷人家庭的孩子;儿子在这样的家庭下,本该具有一骨子韧性,但考试却得零分;这样的孩子,本该是极懂事极富爱心的,但没想到,他居然为了一个玩具与父亲争执起来,还与太空狗发生冲突……如此这些,只能说作者对生活的理解实在肤浅,实在不到位。此外,打蟑螂、烂电风扇、卷一张报纸假装欲打孩子,在一些人看来似乎安排得很好,但实在是太生硬、太做作、太滑稽。结尾的全民皆谈恋爱更是令人咋舌。
  情节上的致命缺陷,对生活理解得不到位,这样的片子,“内涵”还从何谈起??我们可以在任何一部文本上看到“内涵”,可以在任何一部影片上看到“内涵”,但,内涵的深浅高下却是可以较量的,千万不要为了“内涵”二字,生拉硬拽也要往作品里添加一些东西。仅有的两幕稍具“内涵”的触动人心的地方,不外乎影片开关父亲吃盒饭的场景拍摄以及末尾儿子在破房子里学习的地点交待,除此别无它物。另外,还有的人说里面充满了温情。的确,这里面确实有着父子情,同学情,人和动物的情感(儿子与太空狗,究根到底,原型上就是一种人和宠物的情感),但这样的情感既没有深度,也不够力度,像大多数人所说的,这样的温情在哪怕最烂的影片里面可能表现得都不比《长江》逊色。此外,在周的影片里,一贯地保持着拿另类人开涮、揶揄的可憎陋习。一个胖姑娘,在影片里以一种滑稽的、令人开胃的笑料形象出现,这是一种对于人格的侮辱,可以看出了导演骨子里对于“另类”人的鄙视。尽管影片还是友好地把这位大姑娘拉进了温情的集体里,但导演骨子里对于“另类”人的嘲笑偏好这样一种严重陋习依旧没有被他本人意识到。这样的细节,相信大多数沉迷于“温情”的观众是没有反思过的。
  看影片,既然收获不了实质性的东西,那就收获一下轻松吧。不可否认,这部影片还是充满了许多的喜剧元素,但是,我们可以分明地看到,这样的喜剧细节设计与他之前的一些影片已经不可同日而语。剧情已没有进展,无厘头也已丢失,后现代的反讽意味也荡然无存,我们看到的周星驰已然不是曾经的那个周星驰了。
19 有用
7 没用
长江七号 - 豆瓣

长江七号

7.0

380595人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端