放大镜追剧:导演都用了哪些暗示手法?【更新至EP4】

2020-11-16 看过

【第一集】

1.这里拍了祠堂的门,多年以来的友情僵局破冰,暗语重修旧好

【第二集】

2.剧情第一次提及味道,前面就提过了,德对椰子是很讨厌的,这里又一次提到是连味道都不喜欢,埋线后文,欧儿主动凑上去给德闻脑袋并把手放在了德腿上,这是两个人重修旧好以来,第一次亲密的肢体接触

3.模拟风中摸咪咪,剧情第一次明提性,此时的两个人就像大多数男孩子相处模式一样,私底下讨论女孩子,这里的性器官,是青春期对女性身体的幻想和好奇

4.丹不小心露出的扶桑花,呼应前面的摸咪咪,德此时就还是很单纯的直男,对女性的身体,想看又不敢看,这是第二次提到了性,也明确了德的取向是柔软的胸部,伏笔

5.这是两个人第二次的亲密肢体接触,也是只有德知道的小秘密,破冰以来第一次展示了肢体默契,这种从小到大都熟悉感给了德一种信号,以为俩人之间的关系亲密程度已经恢复当初,同时埋线接下来的矛盾冲突

6.很显然,俩人之间的处男小秘密,被欧儿大方的分享出去,德立马不高兴了,因为他一直在为第一集承诺的想要俩人之间的关系回到小时候一样亲密做努力,这里欧儿的行为明显是背道而驰

7.因为欧儿的不重视秘密行为,德产生的报复心理,也把自己的秘密公之于众,这里我很想diss一句幼稚直男行为

8.欧儿暗恋白石的秘密,只有自己一个人知道,他才喜笑颜开,这时候的他只是想要与欧儿更亲密关系,与其他朋友与众不同

9.德自作聪明的在饭桌上宣布追求欧儿,引得白石在意,他在为帮助到欧儿打探到白石的心意洋洋自得,开心到用膝盖顶了欧儿,这是两个人之间第一次碰膝盖,划重点,这是德主动的!但是这次碰膝盖只是单纯的朋友

10.划重点,这是扶桑花第一次出现!暗喻此时两个人都互相暗恋,但是花儿是在椰子里面的装饰品,说明两人的暗恋都被装在心里,未曾言明。此时的欧儿,因为德突然出现在生活轨迹里,不知不觉已经开始受到影响了,所以才提到了属于德的“可以吗”

11.这是欧儿第二次用了属于德的东西,抽认卡,并且分享恋爱进度,这个也是德收到消息不回复的原因,德很生气,在他眼里是觉得欧儿用我做的东西去追人,所以他也发了ig,试图亲丹,并且在后面一起上课的时候说要帮大家伙做抽认卡,其实就是吃醋了

12.这个镜头暗喻两个人的关系又回到了原点,欧儿有了新的“朋友”,德努力了这么久,关系也没有更亲密,感到失落和不知所措

13.俩人尴尬的坐着一句话也不说,德就提起了抽认卡,对应前文,然后欧儿主动缓解两人之间的尴尬,提出有问题需要说出来,不喜欢要告诉我知道,但是德的重点就是在你快要谈恋爱了,这就是他在担心的事情,他害怕欧儿谈恋爱了之后,最亲密的人不再是自己,而变成了百石,这也是为什么在前面他会做出突然亲吻丹的举动的原因

14.把这三张图放在一起,是因为德自己不清楚自己对欧儿的情感变化,已经慢慢开始不对劲了,他一边担心有更亲密的人出现抢走欧儿,一面又很关心他俩的进度,就好像自己暗恋的人对你诉说恋爱进度,你一方面觉得好烦,又好想知道

15.这一段剧情是名场面之一,也是前期导演的一个精彩的地方,从开始的膝盖触碰,到上手打闹,到抱住,再到闻到味道,这一系列是两个人从朋友到心动的一个心态变化,用肢体触碰表达出来,两个人都开始有些心猿意马

【第三集】

1.先说这个远景,朦胧梦幻的红色,像浣纱一样轻飘飘的像遮住镜头的感觉,人物则在房间里,暗喻人物的心情变化,旖旎朦胧,强调内心

2.这一段近景,是个名场面,最开始把椰肉挑出来,片段的背景是很安静的,可以非常清楚的听见挖椰肉的声音【恕我直言,这个声音很涩情,想象一下cha进去的声音】然后他伸出手指,好奇的用指尖轻抚,然后手掌捏了一下,滑腻腻的【想象一下张开手掌尽情抚摸光滑的肌肤】

3.这里闻椰子,最开始是好奇的凑上去嗅了嗅,发现自己并没有讨厌这个味道,然后凑近了闻,味道一下子冲到了天灵盖,眼神就开始迷离,恨不得吃进去【这里非常巧妙的刻画了德对欧儿来自生理上的渴望,是恨不得吃进嘴里的冲动】 最后直接埋进去椰果里面

4.镜头一转,这是两个人经过船上拥抱的欧儿的心理变化,他是已经洗过头了,但是转眼看到洗发水,想起德夸他好闻,又忍不住再洗一次,嗅了一口洗发水,洗完之后还自己闻自己的味道,这是欧儿对德的话,心理开始产生变化,他开始在意德的话了,但是这里导演就没有用远景朦胧来表达,这是因为本身欧儿就清楚的知道自己喜欢男孩子的,所以导演直接用了清晰的浴室镜头,是一干二净赤裸裸的

5.这里是洗完澡之后,欧儿拿着抽认卡在发呆,此时他明明是在跟白石聊天的,但是他心不在焉,从他半夜看德的ig并且模仿表情包就可以看出,德是他睡前最后想念的人

6.德说想让丹想念自己的时候,镜头给了欧儿特写,欧儿表情可以看得出是很不高兴的,后面丹同意大家去度假村玩的时候,所有人都在欢呼,只有欧儿是没有表情的

7.本来大家都已经散了,欧儿也跟着大家走了,但是听到德说度假村回来之后要跟丹见一面,他又退回来,注意,是倒退的回来,然后丹提到德没有陪她四点起来学习,明显欧儿是没有想到的,他讶异的抬眼看了德,然后德哄丹的时候,欧儿的表情大家体会一下~

8.这里写到了第四次亲密接触,只有德在没心没肺,此时的欧儿已经知道了自己的心意开始慢慢变化了

9.这里德就不给他们做抽认卡了,但是明明给欧儿做了,欧儿也非常珍惜的把这份心意揣进包里不让人看到,这里也呼应了前面,欧儿把抽认卡拿去追男神,这里把抽认卡收起来,他开始在意这份只属于自己的特别,他非常想确认德的心意,所以试图偷偷的去碰德的膝盖,划重点!这是第一次欧儿主动想要去碰膝盖,虽然没有成功,但是写下了“秘密”两个字,这是剧情第二次出现“秘密”,这里的秘密就有两个意思,第一个是暗恋本身是个秘密,第二个意思是暗恋的对象换人了

10.这里不知道大家有没有看懂欧儿的心理变化,最开始白石提到回家的时候,欧儿是很诧异的,因为他今天忘记了跟白石约定送他回家的事情,一门心思只在“秘密”这件事上面,这也是上面欧儿开始有了德的习惯,用练字来平复心绪。欧儿转头看了一眼德,于是生出想要试探一把德想想法(同理:前面在饭桌上德故意提起要追求欧儿)

11.第五次亲密接触,当欧儿在为德没有移开腿而窃喜的时候,丹的一个电话把他打清醒了,为了试探和报复,后面才有了分房间的修罗场

12.这个画面就很有意思,三个人呈对角,把焦点对准了白石,说明两个人现在的关系的重点就在白石身上,白石是秘密,是这段关系维系的一个重要纽带,然后欧儿就跟白石走了,留下德一个人在画面里,这段试探是人物的内心活动,剧情的bgm也很有意思,是非常阶段性跳跃的音阶,也说明了人物内心的不同心理变化节奏之快

13.第六次亲密接触,戴扶桑花名场面,回想一下第一次扶桑花出现的场面,当时的花儿还是插在椰子壳里面的,这里说一下,明明一个手就可以戴好了,欧儿偏偏两个手上去,环住,啊这个该死的勾引,这里是暗喻心意的坦白

14.试探,这里德连续问了三个问题,前面两个,欧儿都没有反应,直到第三个,他才探起身来,眼睛直直的盯着德,这里明显德是有些慌了,但是他还是假模假样的问是谁

德:谁啊

德:什么时候开始的

欧儿:你真的不知道吗

德:不知道

欧儿:你啊 什么时候知道的

这里的欧儿,因为德回答不知道,于是他很高手段的反问了德

想奥再次确认对方的心意,欧儿这样子问了之后,德就沉默了

16.这里欧儿把扶桑花摘下来,放进去了德的手上,德无法拒绝,只得回答

德:我只是感觉想跟你亲近 不想让你跟别人亲密

欧儿:你开心就好

然后欧儿轻轻的抚摸了德手上那朵扶桑花,这个扶桑花在我看来是导演的另一个高明的手笔,花蕊即是生殖器,这一段性暗示,愿意为你打开,从生理上就渴望跟你亲密,这个特写是跟德的那句(我只是感觉想跟你亲近 不想让你跟别人亲密)相呼应的

然后欧儿回了一句:但我觉得你是吃我的醋

明显欧儿是已经认清了自己的心意,德目前还在糊里糊涂的

17.德的手指在扶桑花上面轻轻的摩擦,是想念和渴望,然后又开始发癔症了,从这一段之后,片段的背景音乐就变成了一阵阵沉闷的鼓点(大家可以回去仔细听),配合这段鼓点来侧面的写德的心情,渴望已久压抑到了极限,急需一个宣泄口

18.沙滩追逐这段戏也是剧情的一个名场面,这里的欧儿三次欲拒还迎,从最开始看到德,慢慢的倒退走(远景)然后到很近,然后刻意凑到很近却又侧身闪过(近景),最后一个是德开始忍不住伸出手,欧儿后退拒绝,三次拒绝实际上是勾引,三次拒绝德的反应也很有趣,从看到这个人、到近到可以闻到味道、到忍不住伸出手想要触碰,此时德对欧儿的渴望已到达极限。欧儿才把肩膀送过去,德的脑袋搭在了欧儿身上,两人摔抱着躺下。

19.这里欧儿看到德突然清理智,其实是慌了的,所以拉住了德,靠近他告诉他这是秘密,所有人都不知道,想这么多干嘛,怂恿德不要想太多,于是德又不知道说什么的时候,问了一句,需要辅导吗?(欧儿还有一个刻意勾引的点不知道大家注意到了没有,每次欧儿靠近的时候都刻意把头低半个脑袋的样子,这个位置头发刚刚好到德鼻子的位置)

20.这里第二次拍了祠堂的警示牌,同样暗喻打破关系,是德决定不想那么多,先随着感觉走,也是break,注意这里推开门的是德,说明需要先前进一步的是德,于是才有了后面的拜堂求子(啊我在说什么?)

21.这里两个人第二次摸大腿接触,(第一次是有小狗狗那里)抚摸的位置也很尴尬,在大腿内侧,当时这一段的配乐也很有意思,是非常迷幻由远到近的,描写了人物的内心,两个人都沉浸在亲密的肢体接触中,梦幻迷离

22.每一次气氛尴尬,德不知道说什么又想要跟欧儿讲话的时候都是说这个,第一集送补习资料给欧儿求复合的时候,两个人在船上说的第一句话也是抽认卡,第三次在沙滩上欧儿叫德别想那么多之后,这是第四次

23.这里拒绝了欧儿,但是把手放在大腿上,说明德目前只能接受这样子的肢体接触,不愿意在明面上有太过暧昧的举动,欧儿的表情虽然受伤,但是也能理解,他并没有操之过急,只能等德自己凑上来才行(欧儿一直是个很有耐心的猎人)

24.在最开始教学补习的时候德就说过,每次心烦意乱的时候就会用写字来平复内心,所以欧儿明知道德内心不知所措,故意问这个问题,挑起的眉毛,有点勾引和挑衅的意思,其实侧面是在问,你已经心动了,为什么还要拒绝我?

25.挑衅了之后,写了字问他,却又不把本子拿过去让他看,故意等着德自己凑过来,这个小心机绝了,这里德微曲的手指,说明了他的心已经乱的不行了

26.这里的意乱情迷,两个人情感和欲望的爆发点,是剧情的一个高潮部分,这里的背景声非常安静,只能听见窗外熙熙攘攘的说话声,没有任何音乐,只有心跳和呼吸,说明两个人,已经坠入爱欲里,外界任何都无法影响到他们

27.这是第一个虐点,因为摸不到柔软的胸部,戛然而止的热情,立马清醒,此时看到德的表情是非常慌乱和抱歉的,他不知道自己为什么会对一个平胸的男孩子产生冲动,也拒绝了欧儿的亲吻,只剩下欧儿一个人,此时画面的光线慢慢暗下来,欧儿没有太多的表情变化,也没有配乐和台词,只用了光线来表达,欧儿此时内心的失落

【第四集】

1.第五次,每次陷入尴尬都是学习.....(像极了男朋友惹你生气又想要搭话的憨憨)

2.又一次挠背,这次的挠背来的非常巧妙,甚至有人怀疑是欧儿故意的,但是实际上这里我觉得欧儿并不是刻意的,明显对于德还能伸出手帮他挠背他是有些意外的,在他眼里他觉得德抗拒了触碰,以为德再也不愿意跟他有肢体接触的时候,德的这个小举动,实际上给欧儿带来了心理慰藉

3.这是欧儿第二次,单人赤裸出现在画面里,(第一次是心意变化,洗澡的时候)导演用这样子一个镜头表达他对德是赤诚的思念和爱意,此时德是明明起来了,这里他在看他兄弟和女朋友的亲密合照,是他对自己的情感倾向迷茫

4.这是第二次出现丹的胸部镜头,从前面的剧情可以看出,丹是很喜欢德的,不然也不会主动亲吻他,但是他因为最近德的心不在焉,也生出了想要试探德的想法(每个恋爱的女孩子大概都会有这样子的患得患失吧),给扶桑花填色这里,德是先抚摸了这朵花然后再涂了红色,这段剧情的bgm也是非常有意思,是一段非常急促变化节奏非常快音乐,上一次出现这种类型音乐还是分房间修罗场,人物没有过多台词,导演选择把人物内心用音乐来表达

5.这里从德收到欧儿的消息开始,德的心思就不在跟丹的吵架上面了,画面上他从占据 一半,到在模糊的背后,再到画面的一角,是导演在对德的心意进行比重划分,最后的画面是德躺尸,丹背对,是两个人从情感倾向上的暗喻

6.这里如果没有看到欧儿的分数,怕是德一直无法提起勇气去找欧儿,逮住了人又是一句补习(直男憨憨),欧儿的一句不懂我,德又被堵话了

7.这里对比了两个人的动态,是一个人在积极备考,另一个人试图挽回的心态,少年人稚嫩,试图从另个角度来问 需要复习吗?

8.德来送资料,其实是没有准备两个人碰面的,他在门外徘徊,与欧儿的对视诧异表情即可说明,镜头还拍了手账的几个特写,这是为后面冲突爆发买下伏笔

9.欧儿又一次见到人,转身就走,他心里其实是开心的,但是又担心德不懂自己,于是憨憨直男又手账复习资料打开话题(剧中已经很多次,德都是非常卑微的其实,每次两个人关系冰点的时候,都是他用学习打开话题)

10.这里,欧儿其实是准备试探亲吻的,但是德其实是没有拒绝,心机欧儿后退了一步,两个人之间的氛围是你来我往,欧儿一向如此,上次索吻被推开脸之后他就用了等着德自己凑上来,这次也一样,他不会主动,他只会引诱德

11.注意欧儿回眸的这个眼神,就是引诱石锤!德此时已经大乱了,他靠在柱子这里是他每次都在思考,但是每次都是思考后还是跟上去

12.两个人第一次拥抱,是在楼梯后,是因为两个人的关系还没办法在明面上,导演是特意选在这里的,可以参考花絮,这次的拥抱,欧儿是主动的,德也没有拒绝

13.两个人的第一次接吻,是深藏海底,此时感情和氛围都拔到了顶点,又没有其他人打扰,德终于主动的亲吻了,欧儿立马就抱上去了,欧儿等这个吻已经等了很久

14.记住这个摸胸,这是第二次,是德明知道这是个平胸还摸上去了,刚开始的试探的轻抚,到后面握住

15.这一段理解为事后一点都不过分,两个人亲热后的缠绵,欧儿非常开心,以为德接受了他

16.这里欧儿问了67次为什么,还提到是不是自己做错了什么,是他原本对自己喜欢男人这件事没有什么怀疑,这里德的话让他产生了怀疑

再看看德为什么说这句话,他一向是一个很坚韧,持之以恒的人,从他学习表演就可以看得出来,但是他却说自己对欧儿的情感会消失,这句话到底是在说他自己,还是担心欧儿会三分钟热度?(毕竟前几天还在跟他说暗恋白石,第一集也说了欧儿是个三分钟热度的人)

但是欧儿却说“分手绝交”,这是他万万没想到的,他一方面伤心难过,一方面没想到欧儿对这件事的态度非常的坚决

17.这里的歌曲台词,放在这个位置就很巧妙,前面看夕阳的时候说到,万里迢迢江水未曾把我阻拦,但是这里就已经被拦下了,一段反讽

18.这里菜德哭泣,欧儿委屈,两个人对自己目前心理情感束手无策都开始寻求身边亲近的家人(这里说一下,这个三轮车出现了三次,第一次是德嫌弃,第二次是送学习资料,第三次蹲里面哭,就是德已经难过,慌乱到不在意丢不丢人的问题了)

19.这里是全剧最虐的情节,这段音乐也是从最开始的平静,到后面急促,再到哐哐的大起大落,也是表达了人物情绪的起起落落,欧儿是从好奇的尝试,再到试图欣赏,再到自我怀疑,崩溃大哭,这里为什么突然尝试内衣,是前面德的拒绝刺痛了他,第一次抚摸,第二次亲吻,欧儿一直有在问为什么,是做错了什么,这里就给了呼应。这里也是第三次欧儿的赤裸镜头,是对性向的自我怀疑,想要知道自己为什么没有柔软的胸部,德为什么不喜欢自己

20.导演把两个人对性向的自我怀疑和模糊认知,放在一起来拍非常的巧妙,这一段德本身是醒来的,他心里很是惦记着欧儿,根本睡不着,看到了欧儿的照片受到刺激,做出了对着导演打飞机的行为,其实这个频率根本谈不上快感,他只是想要知道自己是不是真的喜欢男人,这里他想确认的是自己是不是喜欢男人,而不是喜欢欧儿,这一段非常心疼德,他受的折磨和压力真的不比欧儿小,他十几年来都喜欢女孩子,猛地发现自己对欧儿产生了冲动,他害怕极了,于是他去找了丹,想要确认自己是不是还对丹的“我爱你”心跳个不停

21.有人用上帝视角或者说觉得德放弃了这个名额非常的不稳妥,其实这个举动非常符合角色,对欧儿的愧疚和爱意,让德非常的迷茫,他不知道怎么样做是对欧儿更好,距离时间截止当时只剩下5分钟,德没有时间考虑更多,他没办法明着回应欧儿的爱意,欧儿的11分、欧儿不去上学、之前的约定,都成了导火索,只能非常笨拙的做一些补偿(补习、手账、让名额)

22.不知道大家还记不记得,丹会突然找上门来,是欧儿告诉他,需要帮忙,我相信丹本意是去劝说德别放弃名额的,但是德的态度刺激到了丹,丹不禁不分场合的再次试探了德,后面丹情绪平静下来一点了之后,也痛骂德对不起妈妈,对不起自己,在伤害自己(这也是我觉得他本意是去劝说德的原因)

23.这里还记得,德给欧儿做手账的时候,妈妈问德借了剪子和彩纸,妈妈终于说了以你为傲,哥哥也给了金钱帮助,他这里德的压力非常大,愧对家人的期待,痛哭流涕(德其实一直是一个不太自信的人,家里人的重心也只在哥哥身上,夕阳下的剖白可以说明一切,这里他终于得到了家里人的认可,但是却辜负了)

24.这里的ig开始,斗图battle【帮倒忙】【给你】【如拾地芥 不要】【愚蠢 不识抬举】【一定能做到】,两个人的矛盾激化到了顶点,欧儿的不接受是很符合人设的,他一向是个性有傲骨的人,这里的bgm也很有意思,是一段很激昂的音乐,把矛盾情绪拉高

25.这里把两个人吵架后的表情,放在了对比,一个哭笑不得,一个委屈不甘,这时候音乐是有鼓点,说明了两个人关系又回到了第一集原点,导演让两个人后面又开始“斗”了

26.暗暗攒着劲准备跟欧儿“一决高下”,打开书一看满目疮痍,只剩下一个“”无奈,这里不得不说咱们中文非常的妙啊,书中被抠下来的中文字,暗喻德的付出和心意,自己的心早就给出去了,没想到心爱的人拒绝了,此时他只能嚎啕大哭,这是他辜负了家人、又失去了学业,还被欧儿单方面宣布“分手”,是非常惨的一个心理状态,鼻涕横流(这是剧中憨憨第一次被欧儿拒绝吧,虽然真的也挺理解同情他,但是他哭的真的好丑啊....)

【第五集-end】

待续,敬请期待~

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱