新变种人被嘲讽,到底是什么出了问题

看电影看到死
2020-11-16 看过

如果说,去年的《X战警:黑凤凰》已经一脚把苦心经营二十年的福斯“X战警”电影宇宙踹进了坟墓;而《新变种人》却偏偏还要坟头蹦迪,再多跺上几脚,让这个划时代超级英雄系列的烂尾更加彻底一点。

电影《新变种人》的成败全系于一个“新”字。本来被当做拓展X战警电影宇宙的新支点,然而呈现出来的结果,无论是拉胯注水的新故事线,还是铺垫不足的新人物,亦或是不伦不类的新风格,倒也确实更新了“X战警”系列电影的下限。

没看过X战警漫画的观众,应该很难get到《新变种人》和X战警系列电影的联系。尽管看片过程中的每一秒都在期待下一刻就出现能跟主线剧情搭上的彩蛋,但其实就算你是列文虎克转世也得颠过来倒过去看好几遍,才能发现一点点草蛇灰线。

电影《新变种人》的故事线之所以看起来格局小而且还离题万里,最大的原因就在于砍掉了关键人物——惊恶先生。

漫画里的惊恶先生,是生于维多利亚时代的英国基因学家,被天启改造成变种人后就被纳入反派麾下。惊恶先生不但能够提取其他变种基因改造自己的超能力,还能实现变种人个体的克隆,武力值完全不输天启、哨兵等重量级反派。

在漫画中,X教授、金刚狼、镭射眼、凤凰女都曾是他的研究对象,如果真正对线起来恐怕正义的一方一个能打的都没有。

在天启老大翻车后,惊恶先生也毫不留情地踩上一脚,之后他便开发了自己的埃塞克斯公司,继续进行变种人克隆研究。

在电影《X战警:天启》的彩蛋里,埃塞克斯公司首次出现在电影宇宙里,并且取走了金刚狼的血样,《金刚狼3》中出现的X23、X24也明显和这个彩蛋有关。《死侍2》里也暗示了死侍的改造有可能和埃塞克斯公司有某种神秘联系。

总的看来,惊恶先生和他的埃塞克斯公司可以说是“X战警”电影宇宙中卧薪尝胆埋下的一条暗线,就等着在《新变种人》里收网,把各条支线和主线拧成一股,顺便承上启下。

结果正如大家在电影里看到的,乔·哈姆饰演的大反派惊恶先生被砍得无影无踪,埃塞克斯公司也遮遮掩掩,刷存在几乎只能靠小反派雷耶斯医生工作电脑里的几行指令。月星看到的快速闪回虽然露出了埃塞克斯厂牌,但也没头没尾。

没有关键反派来平衡剧情,《新变种人》几乎从头到尾只能围绕着五个没啥粉丝基础的少年变种人打转,根本撑不起来一部合格的超级英雄电影应有的体量。

九十多分钟的片长,虽然跟其他商业大制作相比已经算袖珍浓缩版了,但《新变种人》东一榔头西一棒槌的九十多分钟仿佛就像一篇拼命凑字数的高中生作文。

每个角色无论沾边不沾边的剧情都要捻过来讲两句,但又都不进行深入探讨。整个故事可以说集齐老套浮夸、注水严重、支离破碎等各种硬伤。

故事基础差,骨架基本上已经塌了一大半,没想到人物塑造得更不给力,让整部电影也更显得单薄乏味。五个少年变种人秘客、狼毒、加农炮、太阳黑子和月星,其实都只是X战警系列里人气不太旺的二线英雄。

原本《新变种人》打算学学隔壁《银河护卫队》的套路,打包组团吸吸粉,还能回过头奶主线剧情一口,但可惜对每个人物的挖掘都太肤浅,太流于表面,结果弄巧成拙。

电影中月星的超能力是可以把人们恐惧的东西具象化,这个设定简直成了编剧偷懒的救命稻草。每个人物的内心世界都可以非常直白地通过这个设定被剖露出来,既能注水剧情,还营造出一种走内心戏的高逼格。

然而一遍遍重复单调的心理恐惧,不但把妙龄少年少女一个个吓得又呆又僵,还大量挤占了对话、互动等塑造人物的剧情的时长,使其完全沦为了流水账。

流于扁平的人物塑造浪费了《新变种人》星光熠熠的卡司,数位年轻演员的演技也只能稍稍挽回一点角色的弧光。

最近凭借《后翼弃兵》刷屏的安雅·泰勒-乔伊在本片中再次大放魅力,把秘客这个青春期少女演得又美又飒,叛逆骄纵外表下的脆弱拿捏得恰到好处。

而饰演狼毒的“二丫”麦茜·威廉姆斯,从《权力的游戏》中勇敢倔强的狼家小女儿到如今敏感的LGBT变种少女的转变,也让瞧着她长大的观众看到了她从童星向专业演员的成长。

加农炮的饰演者查理·希顿虽然戏份不算多,但也能看到他自美剧《怪奇物语》后演技的进步。独特的英式忧郁不但为角色加分不少,也让他被冠以“小李子2.0”的称号。

最初X战警的故事是诞生于上世纪六十年代,正值美国国内民权运动高潮,变种人的设定多少带有一点少数族裔、少数群体的影子。这种难能可贵的政治自觉,也使X战警系列成了漫威最有思想深度的王牌作品。

不过到了《新变种人》这里,X战警漫画以及后来的电影中那种努力平衡政治性和商业娱乐性的曲笔象征都被完全地摊在台面上,原住民、少数族裔、LGBTQ、宗教迫害、囚禁虐童等等,真是好一锅配平完美、内容丰盛的大杂烩。

即使观众能忍下电影对曾经含蓄隐喻的叙事手法的破防,也会忍不了各种政治符号乱炖背后,东拉西扯、牵强附会的人物塑造和剧情推进,为了喊口号已经不顾情理、不讲逻辑。

影片《新变种人》的导演约什·布恩之前凭《星运里的错》起家,福斯挑中他也是看中其对青春风格的掌握。但其实青春风格也有很多种,导演明显更擅长唯美的纯爱青春故事。

但片方似乎更想要挑战一下小丑回魂式恐怖+超级英雄哐哐打架+最好还有点暧昧小情愫的究极复杂进化版青春残酷物语。

可结果,恐怖全靠低级jump scare和配乐,打斗场面则除了安雅·泰勒-乔伊耍起魂之利刃很出彩外都乏善可陈。特效上更是仿佛一刀999级爆装备的页游,少男少女的感情线也是又乱又突兀,什么都想要反而把自己搞成了四不像。

如果好莱坞要评选最命运多舛的电影的话,《新变种人》一定名列前茅。片方对创作的粗暴干涉只是冰山一角,从写剧本到选角到拍摄再到补拍一直波折不断,之前甚至还曾传出《新变种人》要被雪藏的消息。

而后来,福斯被财大气粗的迪士尼收入囊中。X战警的版权虽然算是重回亲妈漫威的怀抱,但之前还没来得及铺展开的X战警电影宇宙则惨遭腰斩。

当然,作为重要支线开山之作的《新变种人》更惨。原本计划的“新变种人三部曲”在刚传出收购风声时就被毙掉了,而其他的像《牌皇》、《X特攻队》也在版权易主迪士尼后被砍。

因为换东家再加上全球疫情,《新变种人》更是经历了五次调档。从2017年4月一路改到今年8月,还经历了很长时间的流媒体、院线间的反复横跳,最后能和观众见面实属不易。

影片之外的种种史诗级别的抓马和难堪,也让人在被这部《新变种人》膈应的同时生出了一丝同情:毕竟,新世纪以来开创第一波超级英雄电影高潮的“X战警”电影宇宙会永远被影迷和粉丝铭记,未来回归漫威的新X战警电影也同样万众期待。

只有夹缝中天时地利不和的《新变种人》成为了观众集火吐槽的对象,之后除了偶尔在比烂时能被拉出来给《X战警:黑凤凰》垫背,大部分时间则注定将被慢慢遗忘。

作者| 胖到笑;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明出处

5 有用
1 没用
新变种人 - 豆瓣

新变种人

4.5

11787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

新变种人的更多影评

推荐新变种人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端