惊悚背后的现实意义

chercao
2020-11-16 看过

香港导演林岭东的《目露凶光》(1999)还是上大学那会儿看的,现在想起来,依然记得刘sir全裸的背面,面无表情一丝不苟地对着镜子梳头的镜头,虽然没有言语,但带给人的震撼程度,是直击内心的无法用言语表达的恐惧,这是我看港片从来没有过的feel。

时隔多年后,我无意间又刷到了《目露凶光》海报,但回忆仅剩下上述的片段,其余的情节被忘的一干二净。

那么,是时候再看一遍了!

影片的开始,寥寥几个镜头:寂静的街头、空旷的停车场、雪茄灰的特写、还有没来得及反应的看更人,瞬间把还不知道发生了什么的观众卷入其中。

小巴撞杆、将看更人卷入车底、出街、碾压,观众一下被拉紧了神经!

随着镜头切换视角,进入黑白世界,一帧帧事故现场关于血和肢体的特写,让人紧绷的同时感到窒息,纵然那血是黑色!

就在观众透不过气时,随着梁家辉扮演的警察阿 Pit,缓缓回头,眼前世界色彩逐渐浓烈起来,这才让高度紧张的观众松了一口气!

这时背景声开始变得嘈杂:警笛声、救护车、对讲机声......

当警察阿 Pit和同事Bee跨过那道长长的血渍之时,有一种神经被反复敲打的感觉!

他们的司空见惯更显得观众此刻的无助感,没有了上帝视角的观众,每步都在紧跟剧情,急迫地想知道到底发生了什么?

原来是一桩绑架案——被绑架对象刘青云扮演的失业者马文信。

但只有阿 Pit百思不得其解,绑匪到底图的是什么呢?

很快绑匪的电话,中断了阿 Pit的思索,急忙奔赴薄扶林道废弃旅馆解救人质,马文信在那里贡献了一出经典的装神弄鬼,一度有种被闪到港式鬼片《等着你回来》的错觉?

但一切证明这场烟雾弹只是为了拖住警察,这在阿 Pit第二次来到旅馆后,才隐约觉得背后有深意!

虽然诡异但依然摸不着头脑的警察们,还在被马文信牵着鼻子走,直到打通了那个电话——28岁单身女子林玉冰家里的座机!

哪知噩梦才真正开始,知己知彼真的很重要,在没有支援的情况下,阿 Pit和Bee(黎耀祥扮演)就那样冲到了林玉冰家,在毫无防备的情况下,遭遇了对方强大的火力对抗,代价是黎耀祥抢救无果。

当时有一幕印象非常深刻,阿 Pit手足无措的敲门求助居民拨打救护车电话。这与我们港片中惯看的警察形象差距甚远,没有临危不变,有得只是普通人的无助,非常写实!

但离真相更近了一步,用血的代价,阿 Pit终于笃定了自己的想法——烟雾弹的背后有更大的阴谋!

可究竟到底是什么?又绕回了原点——马文信的身份(印钞局的主管)

就是这样一个被忽略关键的细节,让警察疲于奔命,甚至同僚牺牲。

其实于此同时争取时间于警察周旋的马文信,早已从金融管理局好友处拷出印钞的关键信息,并与绑匪一齐进入印钞局。

可自始至终都处于高度紧绷的马文信,没有人与他共享他的压力,即便是他的枕边人傅骞人(郭蔼明扮演)。

从失业、借高利贷、到杀中间人、被迫与虎谋皮,精神的巨大压力和经济压力只有他自己独自承担苦果。

印钞厂那段,马文信进入高度自我状态,绑匪已然不能威胁他,他一步一步按照自己的计划,杀掉了2个绑匪,带着巨款回家准备和女友一起远走高飞。

但可悲的是,傅骞人被保护的过了头,两人信息的严重不对称,导致傅骞人完全都无法理解马文信的做法。

其实任谁看,这都只是马文信的最终幻想,就连他自己也知道,于是最后的疯狂还是被他自己终结,他一枪结束了自己!

最后那山景酒店发生灭门惨案的魂魄也离马文信而去......

是真中邪还是执念太深?是生存步步紧逼还是跟不上时代的脚步?

————————————————————————————————————————

林sir的独到之处在于,《目露凶光》的现实意义:当你身在其中,又身不由己时,现实的残酷是你想象不到的!

本片的背景是98金融风暴后,这是一段绕不过去的历史,就像我们2020年正在经历的新冠病毒疫情,只有经历过绝望,才知道绝望有多可怕!

而刘青云扮演的印钞局主管马文信,被金融风暴逼到走投无路的普通人,人到中年,失业在家,就算再怎么拼命奔跑,再如何努力汲取知识,时代该抛弃他的时候,毫不留情!

生存无望、还祸不单行,也是当时金融风暴后香港市民的真实写照!

金融风暴下,被紧绷神经的不只是普通市民,其实就算是警察也是其中一份子,只不过警察阿 Pit是幸运的,他有一班好同事,有爱他的妻儿!

而马文信呢,没有人替他分担,压力之大他根本抗不下!

他不是一个天生杀人狂,但无奈他被迫成魔!

这部《目露凶光》用惊悚片的外衣来讲述98金融风暴后的香港现实,不得不说林sir高招。

虽然本片拍摄已20余年,现在看起来有些小瑕疵,但鲜明凌厉的个人风格,沉重的现实意义,《目露凶光》注定不会“沉寂”!

0 有用
0 没用
目露凶光 - 豆瓣

目露凶光

7.1

8434人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

目露凶光的更多影评

推荐目露凶光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端