聊聊副CP,及最爱的原口小姐

天天晴
2020-11-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

胜太郎的出场是这样,大城市白领精英,颜值身材top,这只是先决条件;家庭和睦,对出身平凡的女主没有任何低视,女主选择去另一个城市教书这件事虽然不是自己的理想,但是也宽容和支持,给了她足够的时间和空间;百忙之中不忘汇报行程,还会抽空去小城市给惊喜。怎么看都近乎完美。看剧的过程中一定无数女孩子心内玛丽苏,15岁的学生和胜太郎,当然要胜太郎啊!

他爱女主吗?当然是爱的。交往三年,去见父母,做好了结婚一起生活的准备。他的人生,是平凡而精准,让人艳羡的齿轮。

是什么时候输掉的呢?在他发现门把手上的塑料袋的时候。

彼时的女主,命运的齿轮还未脱轨,有被表白的意外,被拥抱的慌忙,但是心里是磊落的,知道自己的未来在哪里,她还没有动摇。表面上,女主语无伦次地解释,多少有那么一点担心,解释完告诉自己,我什么也没做,什么都没变。

理智是成年人最重要的基石,所以他不动声色,语气里满满漾着,都是温柔。他们都没有看见扑面而来的危机,没有怀疑笃定的关系裂了缝。直觉告诉他,是了。他知道,她也知道他知道。这一刻,西装革履的理智输给了失魂落魄的炽热。

爱情里,哪有那么多的道理可讲呢?我一直在想,如果胜太郎在这里哪怕多问一句,多一点怀疑与生气,故事走向会不会不一样,一个不完美的,嫉妒写在脸上的未婚夫,比起我自忐忑不安你自视而不见,才能更妥帖地让人感觉到存在,感觉到“我在乎你”吧。“完美”这件事,在感情里从来不是胜负的关键。

而胜太郎,从头到尾,都是一个“精致的利己主义者”。

第一个看见裂缝的是原口小姐。从第一次见面,她得知圣并不想做一个循规蹈矩的家庭主妇开始。嗯,这样温婉可人的女孩子,平凡,可爱,柔软,没有攻击性,是可以安心放在家里,打理一日三餐,照顾好幼儿的完美伴侣。就连圣自己都没发现,虽然不清晰,但是她有自己的职业理想,胜太郎并不是她人生的全部。

长距离,真的可以吗?原口问。直到见到未婚妻与少年手牵着手,狼狈地出现在花火大会的结束,胜太郎都没有怀疑过。把拖鞋踩在脚下的意向,是绝对的碾压,我有你所没有的一切,那个小鹿一样有着无辜眼神的未婚妻,怎么可能挣得开我温柔织成的网,少年啊,你根本没有成的对手的资格。胜太郎心里有震惊,有不甘,但是他们从来没有正面过这个问题,甚至从来没有谈起过,直到搬完家,圣决定中途下车之前,在胜太郎心里,失败都不是一个可选项。

这一步一步的失控,都在原口小姐的意料之中。

比起感情上完全被动的胜太郎(跟原口分手后又回头找小圣,喂编辑你真是够了),敢爱敢恨的原口小姐是所有独立女性想要成为的样子。生意场上快狠准,无谓社长情妇的传闻,没有最世俗的道德约束,当着同事的面亲吻艳丽的年轻女子,在胜太郎出现裂缝的时候毫不犹豫地吻上他的唇。告诉你,我想要你,直白,利落,一刀毙命。在你迷茫的时候,我可以等你解决问题,在你反复的时候,我可以毫不犹豫地放弃你。她是自私的,而你永远不可能讨厌这样一个坚定,永远更爱自己的女子。

原口什么时候开始动心的呢?从看见胜太郎的不完美开始吧。这个外表上无懈可击的男人,阅历和能力在自己面前都是小儿科,工作上是,感情上也是。破碎永远比完美更刻骨铭心,有伤痕的胜太郎远比潇洒的胜太郎更迷人。胜太郎洗完澡,把脸埋在毛巾下,终于失魂地说出,“对方是个初中生”的那一幕,原口知道他终于正视自己会输的事实了。

很多人说他俩初期不暧昧。怎么可能不暧昧。邀请你到家里来夜宵,不是谁都可以,一醉方休,更不是谁都可以。妙就妙在原口一直很清醒,这个暧昧的度,只要胜太郎没有决定,原口就不会过线。是啊,引诱他,也不是不行,即使很明确地拒绝了,一旦醉了酒,要发生什么也不是没有可能性。但是那样的话,不过是把自己扰乱了,永远不可能得到他的心。想要更多,就只能等得更久。

不是没有辗转的。胜太郎是这样的优秀,当他毫无保留地暴露着自己的破绽的时候,即使阅历丰富如原口,也很难不心生怜惜。而黑岩与圣失踪于三江岛时胜太郎的不安,更是让她意识到自己已经嫉妒得不得了,自己已经爱这个男人爱得那么深,爱到快要失去了理智。所以宁愿放手,我要的是百分之百的你,不是犹豫不决的你。就算你说要照顾我,陪在我身边,也不是我需要的,我要你成长,有一天可以独挡一面,可以和我并肩前行。

所以这样的原口才会是唯一一个理解黑岩与圣的人,才可以给圣毫无保留的支持,才能在圣的成长中充当了推手的角色。最软弱的原口出现在坚持出院被圣拦下的一幕,这一幕很戳我,女性之间的彼此扶持有时候比男女之间的情爱更动人。

==========================================================

看这部剧的机缘,是因为另一个帖子里看到,说这是町田启太的颜颠,所以本人关注的重点从一开始就不一样,看剧的过程中也难免掺杂着对胜太郎这个角色的不以为然和对町田“卧槽太帅了帅爆了这么可以帅成得这么惊天动地”的疯狂心动。粉丝滤镜,私以为这个角色换一个颜值稍微平凡的演员会更有说服力。

11 有用
0 没用
中学圣日记 - 豆瓣

中学圣日记

7.8

15664人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

中学圣日记的更多剧评

推荐中学圣日记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端