爱,但决不仓惶;做人,也决不仓惶。

舊雨
2008-02-04 看过
有一部片子压在我的心头有一年之久,我却始终无法把它看完。《钢琴教师》,冰冷的音乐,变态的人性,偏执的爱情。
可是,又不知为什么,在一个大寒流从北方卷来的冬天的早晨,我终于看完了这个片子。那个拘谨而刻板的女人,即使在弹钢的时候也没有优雅的仪态:双肩佝偻,手指紧绷,面无表情。我看到她熟练地在浴室里用刀片自残,从容地观看色情电影,毫不理会男人投来的诧异目光。
她压抑的欲望因为母亲的束缚而更加变态,盘枝错节。直到那个金发碧眼的年轻人闯进她的世界,他崇拜她弹琴时候的技巧。他以为这个女人的冷淡是一种高傲,他为她掌握琴键的双手而着迷,他在一瞬间爱上了她,或者说爱上了他的想象。
而她没有能抵抗住他的爱情。尽管她试图抵抗。她对他说:“你知道精神的朦胧?舒曼知道自己即将失去理智,非常痛苦,但抓紧最后机会,那是尚有自知的一刻,在完全放弃的边缘。”
“你是否知道舒伯特很丑?像你这样的相貌,根本无法体会舒伯特的心情。”她说。
是的。他无法体会。他的爱情很肤浅,他只希望能拥有她触碰他心灵刹那的光芒,一个普通的爱人,一场正常的恋爱。
所以,他绝对不能想象他爱的人,只因为他殷勤照顾了她的一个女学生,便可以将踩碎的玻璃渣放进女孩子的大衣口袋,割伤她的手指,使得女孩子不能继续演出……可是她也惭愧,看到鲜血涌出来,她逃进洗手间,那是她隐密的角落,没有人可以侵犯的领地。
可是他不由分说地抢进来,灵敏地翻过去,就看到了角落里的她。他强迫她走出自己的茧。
但是陷入爱情的时候,她失掉了全部的尊严。她头一次穿上娇艳的衣服,头发随意地散落在肩膀上。她写厚厚的信给他,她变态,渴望受虐,被爱人紧紧捆绑,然后用力掴打面颊。他对她的幻想在一刹那崩溃……
太晚了,她已经永劫不复。她乞怜,哀求:“我爱你,无论你要我做什么。”
但是他把她推出去:“你知不知道你很臭? 没有人愿意靠近你?出去, 等你的臭味散尽再回来。”
看到她被推到空白冰冷的冰场上,踉踉跄跄。我突然不能忍住自己的泪水。他在一个深夜闯进她的家,强暴了她。象她信中渴望的那样,挥手给她一记重掴。鲜血从她鼻腔里流出来。他已然没有爱。 他得到了她然后忘记了她。在她准备演奏的音乐会外面,她皮包里的长柄刀,也许是刺向他,倘若他再次用那样厌恶的眼光看她,唾骂她。
可是,他轻巧地跳上台阶:“教授,期待你的演出。”然后,挥一挥手。 轻而易举地就解除了她的武装。原来那一刀,她只能扎向自己,鲜血淹透衬衣,她恢复当初的冷漠从容。
你以为我在说爱情?
不,我说的不是爱情。我在那个我从前甚至感到厌恶的女人身上品尝到了生活的残酷。我看到她受创的心,却只能用冷漠的表情来掩饰。她以为她终于等来的爱情,昙花一现。她的爱人鄙夷她到甚至不愿意流露出曾经和她亲近过。
其实,似乎每个人都有这样的尴尬经历。那个给予你重创的并不是你的爱情,而是生活。
舒泊特外表丑陋,而那个叫艾力嘉的女人却以为自己内心丑陋。所以她的琴,虽然技巧娴熟,却无法透露她的感情。女人压抑的爱的渴望,她已到中年,却象青春少女那样做同样的梦:有一个骑着白马的王子,解救她逃出这壁垒森严的牢笼。
你是否知道舒伯特很丑?
也许不。但是你一定听过他优美的小夜曲。仅仅因为丑陋带来的自卑,不能抵抗他写下优美的旋律。透过精妙绝伦的艺术,我们常常可以窥见一颗卑微的受辱的灵魂。
而那个割掉自己耳朵的凡高,也许没有人理解他为什么会倾力照顾一个妓女。那个让红磨仿闻名世界的亨利.罗得利克,他因为父母近亲结婚而丑陋残疾——只能在酩酊大醉的时候,才能在公众面前显身。可是谁也不能抹杀他的善良和才华。
艾力嘉,她不美,而且内心扭曲。但是她有令人钦佩的勇气。她不惧怕世俗,甚至不惧怕面对自己的丑陋。但是她在爱情中失掉这样的从容。
这是一个几乎叫人手足无措的女人,那样阴暗的报复,冷漠的长满雀癍的脸,微挑的眉毛,佝偻的双肩……可是她却能面对自己内心深处哪怕是变态的欲望。
她也勇敢,她找到爱人把自己献上,不惧怕身败名裂。可是,她仓惶失措的样子却让我心痛。被爱人痛打的时候,她蜷缩在地板上,象狗一样呜咽求绕。我不知道怎样去描写她,我甚至无法写出她给我的震颤。
可是,在这个世界上,我们有多少人能够逃出生活的桎梏?又有几个能真正面对自己心灵深处的丑陋呢?
韩国电视剧中,家境贫寒得女孩子总是要嫉恨富有的女孩子,只因为: “谁叫你不费吹灰之力便能得到一切?我即使不断地呐喊,也没有人愿意倾听我的声音。”
说得多么理直气壮:“我恨你,只因为你有我没有的一切。”只因为嫉恨,总会有莫名的诋毁和憎恶。
但是我更讨厌所谓“逆来顺受”的善良。这个世界上如果有一种气度我可以选择,那就是从容不迫。
可是人生多么短!
短得你甚至来不及细细思量和琢磨。别在爱情里失掉你的尊严,但是更不能在生活中失掉尊严,仓皇失措,降尊纡贵……那些能让我震颤的灵魂,她们拥有的是独舞的勇气。她们或者卑微,或者高尚,却仍然不可磨灭。
爱,但决不仓惶。做人,也决不仓惶。

钢琴教师 - 豆瓣

钢琴教师