我被雷的不行了

时光
2020-11-16 看过

这都是啥?台词奇怪,动作表情浮夸,像一场装疯卖傻的闹剧。本以为能在央视播放应该质量上层的,但感觉整部剧从导演到编剧到演员都用力过猛。鹿鼎记虽然主角是市井小混混,但他混而不是疯,而且小说虽然略带诙谐,但仍不失真实。历史剧的沉重和森严被韦小宝的浮夸表演搞得一团糟,让人怎么看怎么别扭,连带着其他角色也被这种诡异的表演方式影响了,特别是年轻演员。

我认为鹿鼎记最考验的是导演对整部剧基调的把握,需要严谨中带着一些诙谐,合理中包含一丝怪诞,整部剧的气场都是靠导演来定,这部新鹿鼎记这么雷人,导演要背一半的锅。

其次是台词,台词其实对整部戏有极大的影响,看得出编剧想推陈出新,但一旦台词跑偏了,对演员的伤害是毁灭性的,演员会找不到感觉。而且这么多的新演员来拍这么经典的戏,那台词出了问题就更是一场灾难。如果掌控不了这部小说,我觉得还不如就忠实原作,最多做些细节上的改变,这一点陈小春版鹿鼎记就做的特别好。不要想着突破,想着推陈出新,写不出金庸级别的台词,还不如就收着点。更何况我们都是来看韦小宝七个老婆美不美的,剧情合理台词在线就够了。但千万别让我们一边看美女一边被表演搞得想吐,那就难受了。

最后对演员来说,主角韦小宝应该是历史深潭中的一只泥鳅,由他来搅动静水,而不是水自己跟着泥鳅一起翻动。所以一方面主角需要对角色有自己的定位和理解,即要混痞的起来,又要混痞的合理,混痞的有笑点,能在现代观众的审美范围内。另一方面其他演员应该是正常的,理性的,小说中每个角色都有自己的想法和需求,但都在合理范围内,只是遇到了韦小宝这样的人,才碰撞出一系列有趣的事件,这种反差一定要体现出来,而不是被韦小宝带着走,跟着他一起装疯卖傻。这里着重说一下康熙的扮演者,和韦小宝打架的时候整个像韦小宝二号,你还是皇帝吗?

鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记