别舔了,大洋彼岸都啥样了心里没数吗?

2020-11-16 看过

本片《金刚川》是为了纪念抗美援朝七十周年而在极短时间内所制作的献礼片,七月立项开拍,十月下旬即上映,两个多月的时间,呈现出了这样一部作品,无论怎么讲,都是不容易的,也侧面反映出当前我国的电影工业水平已经渐渐走在世界前列了。当然,从目前的评分来看,受限于制作周期,影片内容和口碑的确一般,以往说到这里,我会说本片已经扑街,但是结合本片所表达的情绪和精神内涵,并联系到当前局势,这是一部合格的献礼片。尤其是在当今舆论背景下,所谓公知和美分对我民族历史,罔顾事实,肆意抹黑的当下,本片倒是可以唤起这群人的“战狼PTSD” 。目前一众言论在黑本片,让人很不舒服。当然,本片不足之处很多,但是在考虑制作背景和当前时代背景下,无脑黑本片,或者是吹毛求疵,令人反胃啊。。大洋彼岸遮羞布都没有了,就别舔了吧。

本片剧情选自抗美援朝战争末期发生在谈判期间的金城战役。我军发动此次战役旨在能够在当时的谈判桌上掌握进一步主动权,经过前五次战役的激战,尤其是在我军占领过汉城,把美军王牌陆战一师打残,打过长津湖和上甘岭等惨绝人寰的战役之后,以美军为首的联合国军已经认清现实,改变现状继续向北推进已经不可能,阻止我军继续向南推进,并尽一切可能获取更多的谈判筹码,成为了最现实的目标。但是南朝鲜李承晚方面却仍再做最后挣扎,希望携联合国军余威,扩大实际控制区。或许,今天韩国举国上下的这种认不清自己几斤几两的迷之自信,就是从那个时候留下的传统吧。顺便提一句,你们的欧巴,太阳的后裔里面那个韩军精锐白虎团,就是我军在本次战役中捎带手全歼的。

本片分为四个章节,分别是《战士》 《对手》《高炮班》和《桥》,由三位导演共同指导。本片讲述了,在金城战役时,为保障部队及物资及时运到战场,在金刚川上我军和美军对一座浮桥展开的反复争夺。为什么现在本片评价一般,而且吐槽也比较多,甚至有些公知小美分们抬头的趋势?其实很简单,那就是虽然本片分为四个章节,时长将近两个小时,但实际上,本片的故事四十分钟就能讲完,因为这四个章节实际讲的是发生在同一时间段的同一件事儿,只不过是通过不同人物视角描绘展现的。这就好像同一个事儿你给我讲了四遍,就算是不同人,不同角度的看法,但是说多了咱也烦。

肃杀

近几年,国产电影描写战争的场面愈发纯熟,一些以前不会出现的血腥场面为了还原真实性,也纷纷过审。比如《芳华》,《八佰》以及今天的《金刚川》。其实也是我国文化领域的决策者终于明白,现在文化战场是更加紧迫的领域,我们不直面残酷,只会将年轻人推向西方的价值观。

本片就是在一片肃杀之气中展开的,盛夏的朝鲜山地,遍地是郁郁葱葱的植被,突然一声哨响,行动指令下达,才发现,这漫山遍野,全是我军战士在潜伏其中。寂静中,数万人的大军如洪流般翻涌,却又像伺伏的野兽,安静却致命。

本片,对于战争的残酷描写很真实,邓超被炸成两节,张译被航炮打成人棍,吴京直接化作一团血雾,李九霄被凝固汽油弹化为焦炭。我想导演就是希望这种血和痛,直白的展现在我们眼前,即使残酷如斯,我们的先辈们也未曾后退一步。

战争不是请客吃饭。残酷对交战双方是平等的。在我军等待渡河期间,美军进行数次轰炸炮击,终于在当晚,我军“喀秋莎”一次性饱和打击,将美军炮兵阵地化为火海。不过这里也是一个遗憾,没有更多的描写“对手”的情节,总感觉是我们在唱独角戏。

永不沉没的桥

首先说明一下,真实历史中,金城战役金刚川上是一座大型承重桥梁,而且这座桥最终为我军运输了参战的24万指战员,超过17000吨物资,最终保证了我军本次战役的胜利,所以,绝对不是电影中所描写的一座临时浮桥,当然,艺术作品,总是要艺术一下。期间通过美军飞行员视角,展现出两点。时至今日依然适用。一是以美军为符号的欧美大众阶层,骨子里是瞧不起我们的,不关心我们的想法,只是会认为我们是失去理性的一群人,没有个性,如同机器一般,今天这个偏见依然存在。第二,因为不屑于理解我们,所以不会想象为什么我们有这么强的韧性,这么匪夷所思的精神动力。这两点,造成了我们在崛起的进程中,会有许许多多,另西方难以置信,用不沉没的桥。

该如何评价这场战争?网络上,质疑这场战争正义性的言论繁杂而又令人作呕。

这一场战争的胜利,改变了自1840年以来,西方世界可以随便登陆侵略我国,那个几条破船几门炮就可以随意恐吓我们的时代一去不复返了。

这一场战争的胜利,改变世界格局,改变了西方列强看待我们的眼光,震慑了西方宵小。

这一场战争的胜利,改变了世界军事理论的发展进程,再一次印证了人的主观能动性是可以改变客观现实的,是不可预测,无法简单量化的,并成为我军一直沿用到今天的治军理念。同样,也是我们这个民族的精神内核。

先辈们为了你今天能安稳的在舒适的家里当个喷子,牺牲在了异国他乡,却还是有人在纠结到底是吃了炒鸡蛋还是蛋炒饭。

真下作,做个人吧。

金刚川 - 豆瓣

金刚川