北斗神拳带来的些许感悟

深航
2008-02-04 看过
第一次看北斗神拳已经很早了,大概在九二或者九三年间,小学三四年级的时候了。我记得当时报纸上登过一些家长投诉北斗神拳血腥暴力的新闻,当时电视台只放了三十六集就再也没多放。我很怀念小时候日本动漫咨询爆炸的时代,那个时候引进的都是经典,远非现在某些作品可比。只不过以当时的思维,是无法理解内涵的。于是如北斗神拳这般动画,居然也可以和奥特曼作比较,只不过是一路杀怪,最后获胜云云。
 
时间总是过得很快,时代也被引向某一条轨道。如于丹者可将白驹过隙解释成“一匹白马穿过缝隙”,而高居庙堂之上的年代,对北斗神拳的看法就远非儿时那么浅薄。前两天收到同学一封邮件,其中有这么一段颇耐人寻味:
 
给朋友们讲讲很久很久很久以前的事:那时候天还是蓝的,水也是绿的,庄稼是长在地里的,猪肉是可以放心吃的,耗子还是怕猫的,法庭是讲的,结婚是先谈恋爱的,理发店是只管理发的,药是可以治病的,医生是救死扶伤的,照相是要穿衣服的,欠钱是要还的,孩子的爸爸是明确的,学校是不图挣钱的,白痴是不能当教授的,卖狗肉是不能挂羊头的,结婚了是不能泡MM的,买东西是要付钱的……
 
北斗神拳展现在我们面前的世界是一个世纪末的、无望的、充满苦难的地狱。暴力支配下的世界,是一个恶魔微笑的世界。弱者被强者欺凌,正义和公理早就不复存在。某些承诺已经无法兑现,有些谎言已经持续太久,人们的心灵遭受着摧残,邪恶的人趾高气扬,善良的人没有善终。我不知道在这个世界里是否有人由衷地感到完美的幸福,我听到的总是“即使在这样的时代,也会有希望”。
 
我们中的许多人抱有希望,这是对我们的生活的希望。对于善良的人来说,饶恕罪恶,就是另一种罪恶。当某些人鼓噪着要废除死刑时,究竟是哪些人在欢呼雀跃?瞧瞧,如陈良宇、秦裕这些人也会在监狱中享受着五星级的待遇,他们不必担心失去享受。起源于天主教义的“废除死刑”概念,将惩治罪恶的权力完全委托给至高无上的、不可知的上帝,这算什么?这原本就是教廷为了权力将上帝的旨意异化后的产物。这分明又是某种程度上的亵渎!亵渎的是人类继承于上帝的神圣本质及上帝致于人的良知,同样地就是亵渎上帝!
 
北斗神拳就是这么一部动画,他告诉了人们,和谐及公义不是靠乞讨和哀求得来的,而是通过坚持斗争和维系希望,来之不易的胜利果实。比起力量,心存希望更加重要。暴力可以得逞于一时,终究不如思想麻痹的效果大。有些文人面对暴力支配,卖身投靠。用语言把人们引向歧途,蛊惑人们放弃希望。于是悲哀成为了基调,在繁华的背后是心灵的荒漠,横行于市的除了暴力还是暴力。
 
也许哪一天,救世主又会降临。就像健四郎从地狱的底层走来一样。他所带给人们的将是一个教诲:
 
この悲しき時代にも、希望を失ってはいかん…(即使是这个悲哀的时代,也不能失去希望)
48 有用
2 没用
世纪末救世主传说 北斗神拳 - 豆瓣

世纪末救世主传说 北斗神拳

8.3

10143人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

世纪末救世主传说 北斗神拳的更多剧评

推荐世纪末救世主传说 北斗神拳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端