每一个悍匪都有一个一把ak横扫半条街的梦

小朋友不说话
2020-11-15 看过

每一个悍匪都有一个一把ak横扫半条街的梦——《除暴》

好久没有在电影院里看到特别爽的警匪枪战片,或者应该把“在电影院里”去掉,就是好久没有看到特别爽的警匪片,所以当第一次看到这部当时还叫《限期破案》的预告片的时候就特别期待,ak,手雷,爆炸,悍匪的标配元素都体现出来,硬汉王千源,型男吴彦祖,两大男神加持让我以为又是一部像《解救吾先生》一样的精品。

想一下,我们这一代男孩真的是在香港警匪片和国内外港澳台各种悍匪事迹的阴影下成长起来的,早一点,促进110报警台建立的东北二王,12.1枪杀大案的董雷,近一点白宝山,张君,周克华,香港的省港旗兵大圈仔代表叶继欢,一把ak横扫半条街,打得只有点三八小左轮的香港警察头都不敢露,世纪贼王大富豪张子强绑架绑到当时还是香港精神代表的超人李嘉诚头上,只身怀揣炸弹上门索要10亿赎金等等一系列故事和由这些故事原型所改编的影视剧无不深深的影响了年幼且中二的我们。回忆那些曾经看似能吹一辈子但最终败于买不起跑路车票的可笑“犯罪计划”,而今已到中年油腻男的我也只剩下“搞钱的”初心了。

扯的有点远,咱们还是回归电影本身,这是一部质感不错的电影,各种细节除了两大主角本身略微有点槽点之外还是还原的挺不错的,但是我依旧不能给予太多的好评,归其原因,无论是我前面的回忆还是电影内都有展现:我这泡在这些故事里长大的一代,这种暴力犯罪的侦破手段是非常熟悉了解的,所以对于罪案本身的破获过程逻辑不能自洽的话是很难让我入戏的。

(以下剧透,不涉及改编原型人物因素)

电影中让我特别难受的几个点:

1,吴彦祖所饰演的人物为绰号老鹰的张隼,而王千源所饰演的刑警队长钟诚是如何得知“老鹰”这个绰号影片没有直接交代,就突然提出这个绰号。

2,涉枪案,查枪源这个方向是对的,但是王千源作为一名刚刚从外地调入的刑警队长直接就去录像厅里找了枪贩子买挂历的,好像买挂历的就是枪支批发商,只有他那有,且黑白两道都知道。

3,吴彦祖所饰演的老鹰张隼带有明显的口音,这是除了弹壳之外罪案现场最明显的遗留物,而90年代人员流通没有现在这么大,查外地人是最简单直接的侦查手段,影片里却直接忽略了这么重要的线索,这是让我最出戏的点。

4,后期张隼的小弟假扮张隼赴约被抓,给的动机仅仅是不想张隼输,可是他被抓了跟张隼输赢毫无关系。

5,两大主角张隼,钟诚发型真与所处时代背景太格格不入了。

6,张隼所带领的犯罪组织如此密集的犯下多宗暴力案件,时间逻辑上说不通,除非有外部信息后援,不然这是根本不可能的,确定目标,踩点,计划,演练,实施,销赃,继续确定下一个目标重复上述步骤,这写是要做到及其细致的,连银行内部的保险箱型号都知道,没有强大的信息源,根本不可能。

7,在一个就是我个人非常不满意的对于枪械的使用及威力展示,片中出现的无论是ak还是79微冲,没一个人是抵肩射击的,且ak作为突击步枪的威力被弱化了非常多,以片中展示的场景及火力配置,除了主角钟诚,个人感觉没一个警察能活下来。

8,最后王千源所饰演的钟诚确定了张隼的位置,虽然呼叫支援但是并没有等到,而是脱了衣服裹着浴巾就进去了,我就真的ex?????我能理解影片制作者希望双雄对决的画面,可就不能换个别的场景吗?这让我熟看《12.1枪杀大案》《末路》的人,真的一脸问号,一群警察蜂拥而上直接制服才是正确道路吧,又不是惊了,嫌疑人要跑路。

9,无论是影片还是预告片都在强调咬紧不放,可是影片展示的太少了,且都只流于齿间,本该呈现的紧张感被大大弱化了。

所以基于以上种种因素,我对这部电影给不了太多好评,观众也是有智商的好吧大哥~

当然如果这些你都不介意,它还是一部质感不错的电影,并且我预感其本身可以启发后面电影创作者,对于八九十年代这个时间段的犯罪警匪片这个题材的创作。

好,今天的闲扯就到这里。

除暴 - 豆瓣

除暴