不算经典,但值得一看

Krisy
2020-11-15 看过

在金老爷子的诸多作品里,我最喜欢的就是这部“飞雪连天射白鹿”的鹿了,作为老爷子的封笔之作,从武侠入无侠,真真将武侠小说写到了另一种境界,令后来者难以望其项背。而我之所以最喜欢这部,是因为他讲了一个荒诞而真实的故事,一个出身低贱、一文不名的市井小混混,凭借着坑蒙拐骗、满口谎言在官场上左右逢源,志得意满,甚至抱得美人归,颇有讽刺意味。同时老爷子炉火纯青的笔法,让这部小说又不乏通俗性和娱乐性,因此也成为无数导演青睐的改编题材。

说起来《鹿鼎记》的影视改编我基本上部部没错过,最早的梁朝伟版本,无厘头搞笑的星爷版本,被无数人奉为经典的陈小春版本,沦为YY片的张卫健版本,以及新千年以后骂名大于好评的黄晓明版本和韩栋版本,每个版本都各有千秋,褒贬不一。历数了这么多版本,再来看张一山这版,没有那么高的星光,没有想当然的魔改,没有无底线的搞笑,投入尚可,制作不差,从演员选角、剧情还原、风格塑造等各个方面来说,都堪称是一部平稳中不乏亮点的作品。

首先让我惊喜的一个点就是韦小宝的选角。并不是说之前版本的韦小宝演的不好,事实上星爷的草根气质、陈小春的痞气、张卫健的飞扬跳脱都是韦小宝身上的气质,但看他们的年龄和体型,总觉得和原著里的韦小宝不太搭。金老书中的韦小宝,出场时不过十三岁的年纪,换算到今天,也就刚刚上初中,所以我心中的小宝,其实是一个鬼头鬼脑、半大不小的小屁孩儿,而张一山,有刘星这么一个珠玉在前的淘孩子形象打底,本身又自带北京小爷的痞气和话痨,选他来演小宝再合适不过了。事实上成片的效果也佐证了我的观点,戴上花翎、穿上官服的张一山颇有种小孩儿穿大人衣服的不协调感,让原著的讽刺意味更浓了,嘴上嘚啵嘚不停更是典型的韦小宝风格,这个选角称得上精妙。

另一个让我觉得眼前一亮的点就是对于整体风格的把控。《鹿鼎记》虽然很具有娱乐性,但金老在嬉笑怒骂之间仍旧寄托了不少自己的价值观,让这部作品同样具有思想性,如何让原作在保持娱乐性的同时,又不流于俗套,是一件需要微妙把握的事儿,从前几集来看,导演把控的还是蛮好的。整体的剧情虽然轻松幽默,但并没有一味的无底线搞笑,而是很用心的埋了很多自然而然的笑点,让看腻了这个IP的观众也能再次产生追剧的兴趣。比如说小宝第一次误喝了康熙的漱口水直到第二天才反应过来,再比如海公公被小宝捋逻辑捋死了,这两个片段我看的时候真的控制不住的笑了出来,即便我已经是鹿鼎记的老观众了。从目前更新的集数来看,我觉得导演想明白了鹿鼎记翻拍的要点,在尊重原著的基础上尽可能用一些新的点来吸引观众,这无疑是一条正确的翻拍之路。

总的来说,作为鹿鼎记的书粉+老观众,我还是很认可这版电视剧的,我知道很多人都有老电视剧情节,但并不妨碍去接受新版本,希望大家都能认真看看这部新版的鹿鼎记,再来做评价吧~

鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记