谁能明白我 -写给刘德华

@克里思恩
2020-11-15 看过

刘德华,贯穿了我整个青年时代。

关于他,我可以写出几十个故事,和几十万的文字。

我认为,我不比 任何一个所谓的华迷少任何一丝执着。

本来不想因为这个电影,而抒写些什么,但是再次听了 电影推广曲 谁能明白我 之后,真的想写点什么,写给我心里温暖的如父亲般的 刘德华。 无所谓褒贬,无所谓爱恨,更没资格指指点点。只是想写点什么,给贯穿我整个青年时代的 刘德华。

作为80后的我,现在过的生活,正是那山大的四个字 中年危机 。

我出生在农村,两个月时奶奶去世了,几岁时 父亲病了,十岁时,父亲去世了,十岁时 妈妈改嫁了,十几岁时,爷爷去世了,读着普通的高中,也上了普通的大学,没赶上九年义务免学费,也没赶上大学工作分配。互联网大潮来的时候,自己稀里糊涂的做着传统工程机械行业来糊口,勉强赚了点钱,房价开始疯狂的涨,当了房奴,结了婚。工程机械行业没落,迷茫了两年,忽然看懂了,原来儿时没有见识,对未来是多大的一个弊端。很多人都把这个事实故弄玄虚说成是命运。

自己什么也不会,于是开了店,日子也算不错,赚着辛苦钱,后来就快三十岁了,有了孩子,觉得自己虽然没了年轻最初的拼劲,但即使未来能如此平淡,也很幸福。 然后爱人有了新欢,愤恨不平中,妻子变成了前妻。自己一无所有的离开了为之卖命多年的家。

看起来仿佛 犯错的是我一样。其实又何尝不是我呢,只不过不是一样的错而已,我太早的把生活 过成了生活,从而疏忽了人生。这句话隐晦难懂,但真心希望懂的人越少越好,因为那真是需要 许多个煎熬的夜晚才能体会到的。于是31岁的我再次孤身一人,茕茕白兔。

在抱怨过无数次之后,不得已的再次 "昂然踏着前路去 追赶理想旅途上"。其实理想是什么,我已经无所谓了。只要能尽力 用生活的富余来 弥补孩子成长的缺失,在尽量让自己不那么孤独,我就已经满足了。难道还真的指望有什么大任能降于斯么。

我的生活中到处充斥着刘德华,父亲去世后,一直都是他的歌和电影陪着我。我一直把他当作我远方的父亲。随着慢慢成长,渐渐发现 他的歌好听的并不多,他的电影,好看的也不多。可我永远不会放弃支持他。他的每场电影,我都会去看,会发动身边的人去看。然而在电影质量大于流水化作业的近些年,的确一次又一次的失望。甚至很多时候只是希望他的电影及格就好。真的只是及格就好。

热血合唱团这部电影,拍摄的很早,17年刘德华受伤坠马,延长了这个电影的制作周期,并且上映也一直延至今年。在疫情期间无法到大陆宣传的情况下,这种小众的文艺电影能有今天的票房,已经很不错了,可以说绝对是刘德华的功劳。然而这个电影的实际质量如何,一万个人有一万个评论。我不想误导,也不想表达。因为 从几个月前看到预告片中,刘德华向天一指,回头一指,以及奔跑的几个镜头时,就知道肯定是今时今日的豆瓣评分,相信喜欢老大的人也都预料到了,这就是一部刘德华电影。

经历过一些事后,在看电影时,真的能多多少少的看出一些所谓的演技。毋庸置疑,刘德华是有演技的,但 的却很少,也很不稳定。就拿前两年的电影失孤来讲,有些片段老大的演技 代入感超强,绝对的演技一流。可是有些 立马就现形了。这跟导演有很大关系。毕竟电影是一条一条的拍,大家都看出不合格的镜头表演,导演们能看不出来么,只是很多时候无法提出过多要求,得过且过罢了。

谁能明白我,这首歌原唱是林子祥。他的歌一直都是阳刚且嘶吼的,说实话不适合刘德华。果然刘德华虽然唱出了刘德华的味道,但还是没有原唱来的气势以及共鸣。

这又是 刘德华 不及格的一部电影。但这并不影响 我爱他,也不影响我继续看他剩下的许许多多的不及格电影,只要还有他参演,只要我还活着。

生活总是需要一些 “奔头”的,感谢刘德华先生,无形之中给了我这孤独的人很多的温暖。谢谢您 / 也由衷的跟您说一句:找个好导演吧,您会更加传奇的!!!

最后我们欣赏下 谁能明白我 这首歌词。也献给那些, 有过难堪 有过孤独 但依旧勇敢向前的 我们!!!

昂然踏着前路去 追赶理想旅途上

途人路上回望我 只因我的怪模样

途人谁能明白我 今天眼睛多雪亮

人是各有各理想 奔向目标不退让

用歌声用欢笑 来博知音的赞赏

林子祥谱曲,郑国江填词 。

克里思恩 2020年11月15日

热血合唱团 - 豆瓣