看了二十分钟,跑来看点评。

断雁叫西风
2020-11-15 看过

从扮相,细节上来看,导演组还是蛮有诚意的。比如扬州的妓女一口的扬州口音,还有清朝前期的金钱鼠尾(虽说发际线还是太低,但已经超过绝大多数清朝电视剧了)。

对张一山的了解仅仅停留在十几年前的刘星,但就这部剧来说,形象气质很符合韦小宝,一脸的机灵而又市侩,但从形象来说甚至比山鸡还要符合,陈小春的韦小宝贵在神似,但面相过老,前期的时候总有些差强人意。但张一山很好的填补了这一点,韦小宝就是个混混,到最后也没学明白那些家国天下,不知道后期官场江湖的左右逢源张一山能否诠释的很好,但单从我看这二十多分钟来说,还是蛮符合形象的。

然后说说剧情,第一集要素过多,剧情跳跃太快,不知道是剧本身的问题还是的确被局子给阉割了。而小桂子被杀,韦小宝上位这一段,书中表述的很是轻描淡写,但拍成剧大概很有难度,所以各版鹿鼎记对这一段都有了不同程度的改编。而这一版干脆用了周星驰电影的逻辑,海大富急需用人,相中了韦小宝的机灵,钦点他冒充韦小宝,当然可以算是魔改,不过也算是便于推动情节,按照前期剧情跳跃的速度,这个改编应该也完全是为了快。总体来说还不错。

然后我要说说我最担心的地方。最近的两部金庸剧,当属蒋导的射雕和倚天,其实拍的都不错,但是都有一个共同点,就是前期剧情铺垫太少,主角出场太快,同样是三四十集的剧情,前期这么快,那剧集时间都干嘛了呢?当然是留给给后面的男女自角谈情说爱。。。(一脸黑线)。考虑到这一点,这部剧前期跳跃速度比蒋导的两部快了不是一点半点,而韦小宝的风流故事比张无忌加郭靖再饶个杨康还要多。。。我已经不敢往下想了。

当今是个女权当道的时代,电视剧也好,电影也罢,为了迎合女性观众的审美已经毫无底线。所以希望这部剧能够很好看之外,千万不要在后期走上言情偶像的路线。但愿。。。但愿。。。

鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记