如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉(估4.0以下)

沙沙元帅
2020-11-15 看过

一场闹剧,一个笑话

1,韦小宝是韦小宝,不是太监,更不是傻子,真没必要捏着嗓子说话,在练功房表现的是惊奇和好奇,不是精神病刚出院。而且这表演太浮夸了,搞得市井混混和猴王出山的界限很模糊,思维敏捷与机灵不是依靠夸张的面目表情。(我撑到第4集了)当香主的桥段像极了弼马温上任。

2,剧情节奏极度混乱,茅十八大侠的人设被魔改,反清复明的主题没有引入,文字狱也没交代,开篇5分钟直接穿越京城。难道就是为了给建宁公主(唐艺昕)加戏?酒馆和海公公打斗全程只有惊呼啊啊啊哦哦哦,没有台词心理描写,海公公只有一副病秧子的神态,阴险狡诈狠辣丝毫没有体现。

3,剧中配乐凌乱,为了凸现喜剧感强行在各个镜头植入杂乱无章的欢快bgm。热闹过头就是烦。

4,这皇帝除了会一脸震惊的傻笑,一脸懵逼的张望,一点英武之气都没有。 竟然一直对鳖拜说 您……宁宁宁什么宁

5,鳌拜…鳌包儿。

还有,买热搜的时候,麻烦认真一点

鳌 ≠ 鳖

6,索哥不去代言耐克可惜了√

7,我终于知道为什么沐王府和天地会成功不了了。这都什么歪瓜裂枣…我第一次如此想听场外配音

总之,第一集已经看了25分钟,没有一个人物形象是立体的,是贴合原著的。

第二集25分建宁出来了,虽然她不该现在出来,但是小宝终于不捏着嗓子说了。

张一山我很喜欢的演员,现在真的无比失望,坐观后续,希望这只是第一集的片面。

8,大跳着看了后面十几集,绝大部分人物没有塑造出鲜明的人物特点。双儿没有书中可爱含蓄(拼完地图后,双儿揪小宝的耳朵,彻底毁了这个人物!):沐剑屏和方怡也没有强烈的反差感;甚至最令人失望的是阿珂。

9,你觉得有趣的桥段都是书中本就有的,却没有书中精彩。

很多剧评都点出了这韦小宝的市井味十足,讽刺浓郁,定调另辟蹊径,搞笑而不失原著的内涵。但是,你的表演不能脱离人物,剧情不能改的面目全非。假大空称赞,适用于任何剧目,有一说一才能客观公正。

拍摄、光、影、服道化、审美都在随着时代进步或是改变。先入不应为主,第一部作品可以是经典,但不应是评判优秀的唯一标准。

然而,仅仅和原著相比,作为金庸武侠的剧情设计与原作大相径庭,也破坏了我对每个人物内心中的幻想。

导演说这部剧是面向05后或10后的作品。但少年观众的 “宽容” ,不是制作方的捷径,更不是可以制造低质量作品的托词!

这,就是它不及格的原因。

不过,张一山基本功当真ok。苏荃双儿挺漂亮的。编剧胡乱写、导演定错调、演员没有塑造角色的执着,最终才导致观感上一塌糊涂。分类若是儿童喜剧的同人作品倒是可以3星。

鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记