我怀疑有多少民工会进电影院去看这部片

莲井
2008-02-04 看过
看着我就觉得脊背发凉。假如没有盗版,有多少像周爸爸这样潦倒至极的人能看到这部电影?
电影对弱势群体的关心让人感动。像星爷这样事业有成平日过着精致生活的富人,能够拍出这种关心最底层民众疾苦的片子,让人想挑刺也不好意思挑。
但是这部片子讲的虽然是民工的故事,可它不是给民工看的。这是给小孩子看的,是给在消费主义大潮下日渐麻木的民众看的。
试问现实中,上贵族学校的民工子弟有多少?现实中,在严重工伤事故里死里逃生有几人?及时得到有效救治的有几人?顺利拿到相应赔偿的又有几人?!
现实不是电影,不会有善良可爱的外星超能力狗倾尽全力让惨死于事故的民工(往往是家庭的中流砥柱)复活,保护和支持弱势群体,是需要活生生的人一点一滴去付出努力和辛劳来完成的事业。谁有这样大的动机,来做这未必有直接而丰厚报酬的事??
我越来越痛恨那种沾沾自喜的把“劳动力资源丰富而廉价”当做中国的优势来夸耀的论调!这一句轻松的话语后面,藏了多少民工的血泪!
74 有用
12 没用
长江七号 - 豆瓣

长江七号

7.0

380979人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 62条

查看全部62条回复·打开App

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端