Once upon time in revolution

林皮雅
2008-02-04 看过
一口气看完了往事三部曲

 

意料之外也是意料之中,Sergio Leone在片头引用了毛泽东关于革命的经典语录“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是一场暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动”为整部电影拉开序幕。我不清楚革命者在上个世纪的西方国家拥有多少的疯狂粉丝,但这句序言至少让我看到了在那样的一个时代,他们对整个世界的影响力。

而之前,我对革命是没有任何兴趣的,我并不乐意去关心两群人的搏斗。印象中的革命,不过是一句台词,或者主人公的傻逼信仰。革命是温暖的,革命是有力量的,能温暖革命者的内心,能坚定革命者的意志,也能充实革命者的灵魂。这样的革命看起来很理想,如同给身体孱弱者打鸡血,给杨伟早谢者吃伟哥,更像一种刺激手段而已最终目的。没有多少人能否认国产影视作品拍得太假,给我们造成了一种革命者就是很屌很拽很牛逼的一种职业,在所有由中国人发起投资中国电视电影工作者创造出来有关于革命影视作品中①只要是革命,就会胜利,②如果暂时的失败了,参见第一条。同时也会搞得特煸情特悲壮特正义,催泪程度仅次于韩剧和穷摇剧。

《革命往事》,没有正义,也感觉不够悲壮。革命的本质只是一群人与另一群人的斗争,跟张飞带人砍曹操没有区别。无所谓正义或邪恶、好与坏之分,唯人性。革命有背叛,当Sean在刑场上看到了装甲车里的医生,当Sean在小酒馆里看到了自己的故交;革命很残酷,在Sean与Juan狙击了政府军后山洞里的那一具具尸体,雨夜里一个个被枪毙的革命者,在小酒馆里一个个被宪兵带走的工人。革命不是开玩笑,革命不是参议院里的慷慨陈词,不是广场上侃侃而谈,革命不仅是暴动,那是来动真格的,是要死人的。

在上海滞留期间看了看电视,新闻里说卡斯特罗终于准备退位。不知道他是否也会时常怀念逝去的每一个人,战友亦或是敌人。革命亡者无数,没有人知道曾经和现在有多少像切·格瓦拉一样的革命者和被切·格瓦拉杀害的那些反革命者一样在角落里悲惨的死去。但至少《革命往事》告诉我这或许才是革命的本质。
5 有用
1 没用
革命往事 - 豆瓣

革命往事

9.1

8316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

革命往事的更多影评

推荐革命往事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端