这是一部值得尽早入坑的好剧,因为晚了会失去很多美好

萧秋水
2020-11-15 看过

我近来非常迷恋《到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师》,之前就曾经写文《明明是两个男人的恋爱,却格外治愈》推荐过,当时是10月17日,更新到第二集,这么长时间过去了,现在也才更新到第六集。

我13号一早离开深圳到阳江,经过一番犹豫后,还是熬夜看完第六集然后睡去,起床后又看了一遍,然后出发,短剧倒真是有短的好处,如果一集一小时,我就真不敢这样干。 有时候的确会纵容一下自己,人生终究有艰难时刻,放纵自己去迷恋一部剧,而且是向上的力量,并非沉沦,又有什么不可呢? 有些人忍受不了等更,喜欢把剧养肥了再看,这也无可厚非,但对于30岁魔法师来说,更早些入坑,所享受到的乐趣(也包括痛苦)和一次看完,完全不是一个概念,假如还没入坑,我建议现在就入,否则,会失去很多,而且,失去后,不会重来。

追这部剧,就像好好地谈一场恋爱,不是和一个人,是和两个人,是和一部剧,是和一起追剧的剧迷们的恋爱。 透过一部剧、角色们、剧迷们,也许到后来,你会发现,你更爱这个世界,更爱生命。 在豆瓣小组里,经常有人说,因为这部剧,有了活下去的理由,看上去似乎夸张,但也是实情。每天充满期待、怀着热爱的日子,是不一样的。就算都是挣扎在996里的社畜,有没有期盼,仍然不同。 在等待更新的日子里,会一遍一遍地刷剧,会认真地抠细节,会和黑泽一样饱受煎熬,也会在安达的回应中有升天的时刻。 会和安达一样,从懵懂无知到感知爱情,到慢慢学会回应,因为爱情而改变了自己。 慢和短,此前可能会认为是缺点,但对于这部剧,并不是。

一周更新一集,让人焦灼也让人更有耐心,因为一口气刷完固然过瘾,但也等于是把一道精心烹饪的美食当成快餐吃了,未必不是一种辜负。 一集只有24分钟,还经常会有回忆片断,但剧组是良心剧组,处处可见导演、编剧、制作人员的匠心和诚意,触目所及,近年来没有几部剧能够做到这样,虽然是俗套的甜宠剧,但却制作出电影感,布景来来回回就那几个,但是细节让人惊叹,演员对角色吃得很透,连原作者都惊叹说,町田对黑泽这个人物的拿捏,甚至超过了原作者本人。

町田启太和赤楚卫二都不是新人演员,各有自己的代表作品,但这部剧完全做到了剧抛脸,看这部剧,完全看不出他们在其他剧里的影子,完完全全就是黑泽优一和安达清。我因为这部剧,专门去看了町田参演的《女子的生活》和《这段恋爱是罪过吗》,脸是那张脸,但是气质迥异,可以说黑泽是迄今为止町田塑造的最成功角色,他给漫改人物赋予了血肉和真实的力量,那种真实感,突破了屏幕,进入到喜欢这部剧的每个人的生活。

有人说,此前从来不屑一顾于各种周边,但因为这部剧,到处去找黑泽安达同款卫衣,入手黑泽同款玻璃杯,才明白,使用这些东西,可以带来怎样的幸福感。

这杯子我也下单了,等从阳江回去应该就可以收到。

9👈復淛口~令¥RshxcOafMnN¥回👉tao~b👈或點几链节 https://m.tb.cn/h.4egDaCs 至流蓝琪【日本进口佐佐木创意清洋酒杯威士忌茶水家用无铅牛奶套装玻璃杯子】

这种幸福感,也真不能忽略,毕竟,谁不想让脆薄易逝的快乐,更长久一些?更踏实一点? 即使这种快乐是来自于一部剧,又怎样呢?

虚拟与现实的界限,早就应该打破了。

喜欢这部剧,并不是因为耽美,很多人因为耽美入坑,但看着看着,已经忘却性别,黑泽不过是爱上了安达,和性别无关,如果安达是女的,他会爱,偏巧安达是男的,他仍爱,爱有时候就是这么简单。不过,也并非和性别全然无关。

在第7集预告里,有黑泽对安达清萌生爱意的原因,长达七年的暗恋,似乎很魔幻,但考虑到是同性,社会对同性爱情的态度,那么,隐忍克制,其实是正确的态度。 如果不是安达突然间有了魔法,那么,这份爱,很有可能在无声无息中被埋葬了,它存在于黑泽深心处,却从来不会明白地表露,更不会被缺少爱的感知的安达所接收,在长达一生的时间里,可能就一直静默下去。所以,魔法,并不只是给安达的礼物,也是命运给予黑泽的一份怜悯。

然而,优秀的黑泽,难道当不起这样的怜悯吗?

总是西装笔挺剪裁得体,站有站相坐有坐相,腰背挺直。单身男家里收拾得齐齐整整,在安达家住一晚,一早离开时不忘把睡衣叠得整整齐齐。

尽心尽责的剧组,对各种细节简直到了令人发指的地步。 有人指出,黑泽照顾生病的安达时,所买的东西,都是适合感冒病人的,这和很多国产剧的粗制滥造形成强烈对比,而所有细节的指向,是故事的真实性、人物的完整性。

每集都很短,但人物并不扁平,即使是像藤琦小姐这样的同事,也并非工具人,而是带出一类人的心声。 安达清和黑泽,两个人所有的表现,都是合乎人物性格和故事走向的。观众站在上帝视角,固然明白安达的魔法力量,但黑泽对此其实全无所知。故事的甜与虐同步上演,每个人的心都在天堂和地狱之间打转,这神奇的力量,并非每部剧都能做到。

因为每一集很短,所以很多剪辑手法非常高妙,从不拖泥带水,比如第六集开始姐姐上车,黑泽叫了一声“姐”,立刻澄清了安达的误会,而姐姐一句让黑泽去安达家住以照顾他,也快速地切入下个镜头,国产剧的长度怎么来的?如果按照国产剧的演法,那一分钟的戏能给扩充到半小时。 该利落的时候利落,该细腻的时候细腻,都趋于极致,包括纯与欲的尺度,恰到好处。一边给刀一边给糖,同时又各种笑料,还不牵强,能面面俱到这程度,我对剧组只有大写的服字。 安达梦里的黑泽形象,简直让我笑疯了。 整部剧弥漫着足以用几万字都还觉得不充分的美感,额吻片断,原作者形容说,简直如同卢浮宫雕塑一般,不得不说作者太会形容了,实情的确如此。

通过近景远景进行的灵活调度,画面虚虚实实的朦胧感,渲染充分又点到为止。

画面的对称感、色调,堪称生活美学的教科书。

侧颜好绝。

我还特别欣赏这部剧的职业化和力量感。 国产剧很多都是恋爱脑,职场只是摆设,那些所谓的职场精英们,只要一恋爱,智商直线下降,连小孩都不如,幼稚得让人难以置信,感觉自己也被当白痴一样不受尊重。但30岁魔法师不同,职场虽然是背景,但并不只是中规中矩那么简单,职场固然推动了情感的进展,但全剧看不到一处黑泽和安达因为情感而给工作带来严重失误的表现,就算安达清病了,也只是按时回家。黑泽几夜没睡好,但仍然认真工作。

也正因此,这部剧虽然源于漫改,但仍很真实,有在日本工作过的豆瓣小组成员叙述自己在日本公司工作时,就是像安达清那样,安达清这样的小透明,不仅在日本职场比比皆是,在中国职场也屡见不鲜。

黑泽在剧中是精英人设,处处优秀,在对安达的情感方面,他不仅是体现在工作上的帮助,也体现在生活上的保护。虽然看上去是个太过完美的精英人设,但在町田极有力量感的手臂、手掌力量,也非常让人信服。

因为等待的时间实在煎熬,所以豆瓣豆友、B站UP主们的创作能力空前高涨,各种各样的剪辑、绘画,在小组里层出不穷,有人刷了无数遍总结出各种细节,有人分析角色的演技,有人指出故事的走向,更新太快的剧,反而难以让人做到这样,通常产出可能很多但不够有深度,而这些再创作,也使这部剧的深度得到了充分挖掘,很多人说在观看的过程中被治愈了,而这种治愈,往往是需要耐心和反复刷才能获得。 剧外有着治愈,剧中更是。 黑泽虽然具备出色的外表,却也因此有着深深的自卑,是安达清给了他力量,而安达清在长达七年的时间里,虽然在工作中没有出现的表现,也并非完全混日子,他有自己的幸福感,认为不恋爱也不会怎样,但黑泽的深情,的确让他拥有了自信,魔法让彼此真正接近,开启了真正治愈的可能性。

我喜欢阿尔弗雷德•阿德勒说的这句话: “所谓亲密关系,就是一种相互滋养的关系,你有你的价值,他有他的价值。”这是理想中的亲密关系,而很多人的苦恼是,陷在恶性的、相互消耗的关系里,彼此的价值都被榨干,只有一方甚至双方都得不到滋养。 剧中的黑泽和安达,所构建的,正是这样健康的亲密关系,因为你,我会变得更美好,更耀眼,也希望你能看见。 而我,再度推荐这部剧,也是希望,你能看见,这世间更多的美好,并且从中汲取力量,建设好自己的美丽人生。

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师