爱是恒久忍耐,是永不止息

赫尔不辛基
2020-11-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

致我们左撇子·盲公竹CP

2020年第28集这俩气势,简直呈现出"帝后"的场面

抛开反映HK社会现实的各类型案子,选材立意上么啥问题,过程中一些不畅通的地方日后有机会再探讨。这里主要先为盲癫那条由暗转明的线梳理梳理。许久没为一对港产西皮ZQSG地动手码字,有些生疏,加上这次又是有点奇特的盲癫,便总有点怎么写都写不够之感,只好尽力而为,瞧瞧自个儿这切入点可有帮助大家理解。

癫姐一直是这系列的女主,若果有认知不清楚或非TVB电视剧儿童长大的,可以不用接着看下去嘞。

盲侠大律师第一、二季+盲侠大律师2020,两部踩过界共计五十六集,看完总算为盲侠癫姐的感情发展松口气,值得放鞭炮庆贺所有盲癫爱好者的坚守。

倒数几集归来后的癫姐,那周身的克里斯马气场噢!

盲癫这条情感线在HEHE情和其他攻势猛烈的爱慕者光辉笼罩下一直相对较为黯然、不出挑。至少在三年前第一、二季的时候,看得懂他们之间暗搓搓铺垫的,少之又少。表面上瞅着,是癫姐单方面无怨无悔、不求回报的付出,所以她的甘之若饴,使得大部分被盲go或盲官吸引过去的观众自然不太把癫姐当回事。直到2020年的这回,终于守得云开见月明,连路人都忍不住入坑为她呐喊助威。

被宠爱的总是有恃无恐嘛。明白的。有没有想过,接受这份宠爱,是逐渐敞开心扉的盲侠在她日积月累的影响下所默许的。被亲父遗弃的他孤独、毒舌、挑剔、刻薄,从小靠自己,努力练就四感,苦学法律,无根基无背景,不偏不倚地为弱小平权伸张正义。他敏感锋锐,工作以外,恪守着与人的距离,不让任何人接近。怕开始是因为怕结束,怕付出是因为怕失去。宁可封闭内心,禁欲般地过着苦行僧的日子。癫姐或许不是令他最心动,也并非最吸引他的那个,却是实实在在地最不可或缺的一位。他怕麻烦Never,不让她送,倒始终愿意麻烦癫姐风雨无阻地开车送自己回家;怕麻烦Eva,再三客气地不让她为了自己推掉律政司检控官的邀请,不愿让她过来顶替癫姐的位置。

从盲侠摸了那捆Pledge女王的花环微不可见地一笑开始,我知道即使他对癫姐再mean再嘴硬也做不到真的狠心推开。癫姐的关怀,盲侠早期肯定拒绝过不下一次,她照样替他打理家里内外事宜,给他买菜填满冰箱、补充生活物资甚至更换贴身衣物,挑他喜欢的案子打盲字准备各种上庭材料以及做好他和客户沟通的桥梁。癫姐从初识的认可其理念与想法,再放弃自己原有的梦想,甘于以盲侠所坚持的目标为之奋斗,真的是想他所想,做他所做不了,把他放在了自我之上,高于一切。而他们的共识不曾言明地成了默契,她知道他说一她就会做到二。

癫姐的变化,令盲侠心痛

蔡思贝演技大跃进后效果显著,人"定"下来成熟以后很多内心戏酝酿爆发的让观众很投入

这场“铁三角”闹掰的戏,完全感受得到三个人撕裂的痛

文申侠、戴天恩、赵正妹、王励凡几人的关系设定,令人想起《刑事侦缉档案4》里江子山、徐飞、文婉兰、武俏君、唐心与芊芊。像儒将的江子山是冷静理智谨慎与善解人意,像武士的徐飞火热感性、酷得有个性。文申侠身上结合了他们俩的特质,外在冷硬,内里柔软,看着棱角带刺,其实善良达观。文婉兰与芊芊所代表的初恋,之于子山和徐飞就像天恩与盲侠;现代职场女性聪慧擅打直线球的武俏君和王官让又臭又硬的石头都能心猿意马,是男人大概都无法拒绝她们的靠近;最后看着举手投足间大大咧咧的唐心与赵正妹,可爱跳脱的粗神经底下是细致通透,她们在人前喧嚣嬉笑、人后寂静清冷。为啥是唐心,为啥是癫姐呢?邵美琪演的江子山(陈锦鸿 饰)姐姐看似无意却又令人醍醐盖顶的一句:做人有太大的包袱都不会太开心,所以你日后认识的女孩子最好是简单活泼点的,会适合你一些。江子山是宁缺毋滥,徐飞是有情伤一直放不开。两者皆有的文申侠,在兼具了前二者的个人问题上对感情慎之又慎。别人对他的好,会是一种无形的心理负担,所以不是什么人,他都愿意坦然接受。

越看,你会越发现,碰上盲侠这种自幼经历坎坷、脾气又臭又硬的男人,和他拼坚持,拼不过;拼刚强,拼不过;拼可怜,也拼不过;拼人性底下那片柔软,除了那些需要帮助的弱势群体外更是很少能有真正戳到他的。这个把全身从上武装到下的防备只有遇到像癫姐那类默默无死角贴合地付出且多年如一日地支持、令他从拒绝到无法说破也拒绝不了再到滴水穿石地习惯才会在毫无意识下被攻破。Yanice之后,收获大众芳心的Never或结合了其与盲侠特点的Eva为何不行?因为他们都太成熟理智了,聪明人对上聪明人,反而走不下去。有句老话是,太容易得到的长久不了。看似吸引力十足、荷尔蒙乱散的来往,常常进行不下去:女人要的,他给不了,而对方也没有坚持到底。一台戏,要两个人同时有某种相互你迎我合的念头,才唱得开场子。如果只一方不停撩拨,没得到对方回应,再有勇气的人,基于自尊与自爱,也会理性地放弃,退回到来时的位置。Never是懂得尊重也识分寸,在对方告知后及时守住本心,Eva则是无可奈何又争不了他的心,是的,她的情敌不是戴天恩也不是癫姐,而是令她挫败又服气的男人。有个别粉迷忿忿不平地认为前面铺垫了十几二十多集的盲官或盲娜,最后这叫什么?表错港剧套路的情,除了已经存在并发生过的盲恩,五十几集中,谁比得过盲癫??论先后,早不过Yanice;论陪伴,长不过癫姐,论痴不如癫姐,论付出更不消说。如同飞鸡叔说的那个极具佛理的故事,谁是书生谁是穷鬼,情深缘浅。得不到的,看开点儿吧。

癫姐傻乎乎地闯入盲侠的世界,毫无计划毫无章法,她就简单纯粹地一门心思对他好。盲侠估计没碰到过这么无攻击性也无需他给予什么的异性,她养大了他的“胃口”甚至理所当然地被这么好的她宠着。他们对彼此的定位是伙伴,没错,大部分时候的确如此,但世事往往超出大家的预期所料,不曾抱有期待的关系,牵扯反倒益发加深。初初,他会在她接近自己的领域时,恶劣到爆地把她嫌弃走,转头第二天又借花敬佛地送客人给的巧克力哄回来;Pledge那帮家伙在舞会上逼客人选癫姐,盲侠也选她为女王,要摸脸,她因为怕丑不给,恼羞成怒地离场,他说她是曼玉,哄得她眉开眼笑,其实癫癫哪里在意别人的目光,不过希望心目中最看重的他不介意;后来,癫姐看到盲官自拍合照后在盲侠身边罕有地安静不说话,他关心地问她是不是有什么事;去瑞士陪父亲安乐死期间,主动打视频电话提醒她要记得给自己留案子实质是想了解她的近况如何。甚至,他愿意接受复明的手术治疗,也是癫姐被色狼非礼之后自己无法作为证人证明而下的决心。那时从警局出来被嫌犯讽刺一通后盲侠难得涵养全无地大发脾气,看似骂癫姐胆小怕事,实际上是在怪自己无法保护她。

Yanice,文申侠的白月光初恋,他们是无需时时刻刻在一起的心意相通。天恩的特殊性不可替代,她最先撬开了他的心防,为他录法律条文的Demo,为他学医,为他远走,给他带来了无法磨灭的美好温暖。因为盲侠的自卑、他们之间悬殊的背景,一时的错过,造成随后的终生遗憾。

癫姐呢,是盲侠再次主动伸手想要抚摸脸庞的存在。摸脸,乃亲密的事儿。对于丧失视力的文申侠来说,触感,能准确认识一个人的实体线条如何,更详细地了解对方。这一特别意义的举动,只在大学时期,和天恩试过。第一季时曾想摸癫姐,被其拒绝,再无尝试,直至2020年最后一集。盲癫历经多少次你救我我救你、谎言与误解,矛盾与争纷,在大变样的她归来后,他再也克制不住,隐忍地伸出手细细触摸,确认她还是心目中的她…Vincent那个表情语气嚄,将文申侠小心翼翼的想念与无奈刻画的分毫毕现。

这一季盲侠已开始回应感情、不着痕迹地宠,在她吃醋他和Eva过夜时的百般耐心解释,这哪里是以前的他会废口舌的;她跑去接近真凶套取DNA被飞鸡叔骂,他紧张地严令她不准乱来,要小心注意;在她吃醋他和Eva四感都厉害时,见不得她莽莽撞撞地自己一个人在大澳街头乱窜,夹挽着她手一步一步带着走向目的地;感激她不顾危险跑过来救他,悄咪咪说完又故意装听不见她迷惑的追问,磨嘴皮子式地随她诱导引话,最后如其所愿夸她会开船、谢谢她不听话地来救他等等等。

到了最后八集,盲癫之间那巨大的火花,先前铺垫的点点滴滴,后劲冲了上来,引发超出其余所有人的张力。如果没有飞鸡叔生命即将走到尽头这个变数,盲癫的关系短时间内不大可能有突破,太习以为常的相处,过分笃定的陪伴,难有外力能拉开他们。盲侠拒绝不了一位父亲临终前迫切的恳求,无法继续自私地困她在身边,于是观众见识到他认真说谎做戏斩断关系是一副什么心慌意乱又纠结的模样,选择最糟糕的方式,不给癫姐也不给自己留后路。双方都痛苦到不行。看这个历经沧桑、尝遍世间人情冷暖滋味的男人勉力伪装着做不情愿的事,甚至利用Eva让癫姐崩溃离开;被蒙在鼓里的癫姐遭受连环冲击,拾起最后所剩无几的丁点自尊怆然离去。以前,她成就了他,在身后支撑着盲侠;现在,他成就她,做丑人说反话逼她重拾自己最初的梦想,独自成长。

王浩信炉火纯青的盲人演技已达巅峰,瞧不出任何不自然的痕迹,看他瘫坐在黑暗中随着或明或暗的台灯郁结在心的深沉呼吸,看他一脸烦躁地矗在天台听不见Eva的走近,看他偷偷摸摸猫那儿"看"飞鸡叔与癫姐的视频通话只为多听点她的声音,看他在她靠近解释背后计谋拉着他手时不自禁抛掉导盲杖的狠狠拥抱,有什么理由不为文申侠心折;蔡思贝在褪去讲义气、粗鲁透顶的刨牙师爷身份后那进阶成大律师的冷艳精巧淡定,扮丑时能让人觉得有股可爱古灵精怪劲儿,恢复靓靓时气场大开的张弛有度。让人很享受他们同框的飙戏效果。欲说还休的味道,心底的爱潮在按捺不住地涌动。岁月曾掩盖了他们的慢火细熬,如今,终究散发出层次感丰富的情愫。

盲侠和癫姐,单一片面理解不了他们的感情。癫姐如小太阳般用炽热的光芒照耀着他,如月亮般不刺眼也不夺目地温柔呵护着他, 不仅仅是漆黑一片的海洋航行中那座令他不会迷失方向的灯塔,她在,他心里安定。 哪怕打打闹闹、相互吐槽埋汰是日常,半个头的身高差,也碍不了他握着她右胳膊推着她往前走,一个稳如松一个蹦跶多动如兔,你看着就觉有股舒心暖意,分外和谐。癫姐论颜值不是冠军No.1,论气质不是风姿曼妙的妩媚,而是满身旧伤、骨子里自带江湖儿女霸气的生命力顽强。她是文申侠的曼玉,是他的御用盲公竹(导盲杖),是他的一双眼也是他的双手,他们是一体的,不可分割。相伴久了,习惯是可怕的,发酵变质,时光赋予了关系上太多的可能性,蜕变的同时也充满各种意义,亲情、友情、爱情,皆有,如亲人如挚友也如爱人。你和一个人长久地携手走下去,光靠爱情是不可能的,吸引力散去以后便是平凡日子里的柴米油盐酱醋茶的鸡毛蒜皮琐事。男女关系有的由友情发展为爱情,再到进一步确定后的爱情转为亲情;或者有的由爱情变为友情、亲情的,先后顺序总会随着遭遇有所调整。不抢眼、不具备那么大女性魅力的无公害癫姐给盲侠的是毫无保留的信赖与安心感。盲侠爱上她是早晚被揭晓显露的事,他不是那些迷姐迷妹眼中被戴上层层滤镜的神级偶像,越接近越觉得难搞,不是一般人受得了他,现在看到的还是经历种种转变后被感染到放开不少的他,但要真正走心并在里面占一席之地,并不会被理所应当的接纳。只有爱之深入骨髓,承受得了各种磨难,不离不弃的包容,才有可能。

喜欢盲癫那种充满烟火气息的相处模式,互相挤兑互相揭短互相吵完又和好的感觉,很生活,真实不装逼。经过几十集的与亲生父亲和解、和初恋重遇解开一个个心结,盲侠在面临着同样和天恩离开的情形时,旁观者Eva一语道破他的口是心非,便第一次不管结果如何地鼓起勇气踏出那一步,放下其它所有冠冕堂皇的理由,仅仅为自己,挽留她。

《踩过界》对于俩位演员而言,其中的重要性非同一般。是他首次夺得视帝的作品,也是她演戏开窍的见证。演眼盲心不盲的男主不容易,演戴着假刨牙扮丑的女主亦不容易。互相理解,吃透角色与角色关系,构建人物塑造的空间,一同成长。为什么说铁三角值得?他们放开身心去磨合、挖掘自己的潜力,追求的理念一致,最终形成了无与伦比的氛围。这种共识,是齐齐经历过风风雨雨更为坚固的认知,他们付出了心血,代表了成熟的自己、被认可的自己。

始于陪伴,终于陪伴;

始于认同,终于感动;

始于感动,终于心动。

他们有大爱,大爱是无私放手,只想他/她好;大爱之下也包裹着小爱,裹足不前的害怕,想自私点留住,又怕一切回不到从前。

PS:最后五集够虐!无论是楼下坐在台阶上哭泣到不能自已的癫姐还是后来坐在雨中握着手机却打不出的盲侠,特么太难了。为盲癫二位演员的表现打call打到爆,王浩信和蔡思贝一出场,完全看不到其他人物了,他们能让你感受到就是有戏,有双向的情感在彼此之间流动。而飞鸡叔对女儿深厚的理解与循循善诱的劝导让人十分感触,师傅简sir对盲侠的行径不认同却始终关心看重。两段长辈情,影响盲癫至深。

癫姐完成飞鸡叔对她的期望,变美变得更自信,她想放下那个爱盲侠爱到没自我的过去。知道是父亲的嘱咐安排,她无法原谅的也是以前满心满眼只有盲侠的自己。气盲侠,其实更气自己。以为盲侠这几年和Eva走到了一起,谁知不是那么回事,连恨他的理由都没了,压抑在深处一直存在的感情与无法忍受不公不义的性格便随之释放…至于刨牙没了,私以为男女主这么多集就最后才拥抱,大多数人对于她的变化喜闻乐见,小部分人不愿看呢只能说众口难调[摊手]。不再那么痴、那般傻,开始有所保留。果然分离是为了更好地重新相遇,没了刨牙以后(如果有以后哈)才好Kiss嘛,就是这么认为的,总不能像和GoGo那样搞笑吧?

PPS:有踩过界第三季有盲侠大律师202X吧?有吧有吧?盲癫go缺一不可,其余随便。大家都想众筹看盲侠追妻火葬场的说,这回最后几集那个虐度,虐他还虐的不够。哈哈,毕竟癫癫苦了那么久,翻身做个又A又S的主吧。不让盲佬小媳妇一下太暴殄天物!

31 有用
0 没用
盲侠大律师2020 - 豆瓣

盲侠大律师2020

7.2

5640人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

盲侠大律师2020的更多剧评

推荐盲侠大律师2020的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端