结局让人意难平

queenmina
2020-11-15 看过

花钱看完了大结局,虽然25元里要比前面30集香得多,但是由于这十集剧情过于紧凑,整部剧呈现的结果……嗯……我只能说又是好好一部剧,好好一组演员,被坑惨了的感觉。太可惜!

题材是好的,造型是好的,演员是好的。可多么好的可以使劲让人姨母笑又骗人眼泪的经典题材,我最终既没笑也没哭。要不是男女主颜值支撑着我可能早就弃了。看完说一句,这部剧最精彩的部分是预告!因为预告抱了太多的期待,结果……剧情一言难尽。好好一部剧被编得剪得导得还有剧组对细节处理这些问题处理得不伦不类,让人只剩捶地叹息。

这种让人捶地的地方太多我都记不清了。一些属于剪辑上的问题就当是不可控因素就不在这里说了。但是本子是编剧编的,前后逻辑的问题就是编剧的问题。这编剧的功力真的是硬伤,很多地方逻辑都不通,什么安王母妃没死,女主被雷劈醒了……真是比芸汐里毒蛊人的设定还让人觉得扯蛋!当然,导演也有问题,该使劲渲染气氛渲染感情的地方不渲染,该仔细讲解的地方不讲解,该一笔带过得地方死命拖拉。反正最终呈现出来的剧情,服了。大概是我对它期待值太高,以至于我觉得这是我三十年来看过的最佳!🤪

槽点太多,我只说下面几个我作为观众不能忍的地方,这些地方可能稍微改一改效果就完全不一样。

1、大婚时的误会

剧情是傅容为了替师傅报仇而故意和徐晋结婚准备借机刺杀他。如果改成本来是开开心心准备结婚,结果得知(被骗)师傅是被徐晋杀的,然后伤心难过矛盾纠结最后大婚之夜来个行刺是不是觉得更合适?

2、顾沅对安王的情感

完全没有get到顾沅对安王的深情,也没有过多渲染表现,只在别人口中说她崇拜掬水先生。然后突然从失手杀了师傅就开始对掬水先生挖心挖肺,最搞笑是最后连发现安王要杀了她都这么敷衍。什么毒酒会腐蚀桌面?what?安王莫不是白痴?下这么容易让人发现的毒?这些顾沅的情感处理前期哪怕一两个镜头一两个细节稍微渲染一下她的感情变化,她的矛盾,她的义无反顾,或者最后她预感到安王要除了自己然后真的发生了,她的失望透顶。这样难道不香吗?

3、和亲坠崖

这里是最迷的,掉下去不死也就算了,导演你倒是给他们加点擦伤碰伤呢?或者哪怕加个道具加句话说下因为山崖藤蔓多有缓冲所以救了他们一命也行啊?毕竟不是每个观众都像我这么会YY会给他们不死加上理由的。路人看了只会归结四个字:猪脚光环。然后当做喜剧来看。

4、结局

结局最最讽刺了,可能是我看过最可笑的结局了。被雷劈活?what?导演编剧你们是霹雳贝贝看多了吧?我的天啊!还不如傅容死了悲剧结尾更好。我去我都想骂街了。还有安王,这死得也太仓促了!死了母亲出现了……编剧脑子有坑吧?

5、安王

说到安王,可能是全剧最大的bug。芸汐中七少做的事都有理有据,对芸汐也是有情有义,至少做的事都不会伤害芸汐虽然他也利用芸汐。安王不然,口口声声说喜欢浓浓,做出来的事让人摸不着头脑:浓浓嫁给徐晋,我理解他要通过浓浓手杀了徐晋,此处应该渲染他内心的矛盾才对;徐晋死了安王让皇帝拟旨傅容陪葬,然后偷梁换柱截走棺材,什么骚操作?难道不是写成皇帝体谅儿子和傅容情深要求傅容陪葬然后他去截棺材更好?更能体现他深情?黑化也是不明不白,知道母亲可能是徐晋误杀是一个点,如果加上因为傅容徐晋你侬我侬刺激他黑化不是才合情合理?不至于坏得这么突如其来这么刻意。后来母亲没死安王又白白黑化了那么久,那母亲没死的事是不是应该更早出现,哪怕出现在别人口中也行啊!最后安王追悔莫及和母亲母子情深难道不应该使劲渲染来个五到十分钟吗?事实却是两分钟几句话,讲完,发盒饭。我的天啊!导演编剧考虑过我们的观感吗?还有他的因为用情至深内心扭曲,导演编剧哪怕早点让他跟浓浓表白,当面对浓浓做些有的没的,也不至于让这个人物最终呈现变得这么苍白。最后浓浓知道他是坏的也迷,竟然不伤心也没多少惊讶,一笔带过。论过渡果然该剧组最是牛气。

6、皇帝

皇帝也很迷,明明心疼儿子却让人看上去像个无事可做只知道棒打鸳鸯的昏君。编剧写点皇帝的内心戏,导演加些皇帝行为的铺垫就好了。让一切有理有据,这个人物就鲜活了。

其他,还有很多稍微改一改就好的细节,还有很多剪辑造成的剧情缺失,很多人物出现以及下线的不明不白。我理解一部小说一部剧,所有人物的所有行为都应该是为故事主线提供推进作用的,不然,只会让人感觉剧情零碎。我不反感为了捧男女二而加的戏份,但如果这些内容与主线毫无关联,那还是不要加的好。如今男女二与主线无关的戏份反而造成了主线内容缺失,有些得不偿失,对剧,对男女主,对男女二都不是什么好事。而且梦境的删减让男女主的感情看上去没有基础,来势汹汹莫名其妙,堪比琼瑶剧里“我就是爱你,只是爱你,没有理由”的脑残情节。真是可惜了男女主的二搭。我现在只盼着他们能三搭,但是求能有个靠谱的好本子。

当然这部剧也有好的地方,比如服化场景要比芸汐看上去高大上了,主演配角演技都OK。爽甜的部分也比芸汐里来得更自然,没有让人感觉刻意。部分情节台词也有了些深度,让人有眼前一亮的感觉。

but,一部电视剧是要看整体的,不知道内审的时候片方观看是种什么感觉,是抱着凑合着让我们磕磕颜值和cp就OK还是要制作一部精良电视剧审的?我想片方在下部剧时真的应该好好考虑一下这个问题,毕竟最终观感还是很重要的,无脑追剧的观众毕竟不是主流。

好了,全剧最甜在桃花谷的母凭子贵和最后的抱抱。其他的糖我都嗑不来。

最后贴张我最喜欢的名场面和最后的抱抱。

以上,其他想到再说,这剧反正看得我有点气。

如意芳霏 - 豆瓣

如意芳霏