天官赐福,更像是给粉丝的一场狂欢

清°
2020-11-15 看过

最近最火的国产动画当属天官赐福。

豆瓣开分9.2,成绩非常惊人,能一较高下的,只有前段时间的雾山五行。

现在播出4集,豆瓣跌倒8.9了,平台的各种宣传势头仍不见减。

第一周就看了2集,由于不是原作粉,也没看过原作,也许评判标准更客观一点。

总体上,还行。但感觉——

天官赐福更像是给粉丝的一场狂欢。

作为一部耽改的作品,它的尺度算是比较大的了,该发糖的地方发糖,似乎没有受到审核的太大影响。

在这要感慨一声,资本的力量真够大,大IP就是不一样。

当然,也看到了一些忍俊不禁的地方,比如“鬼新郎”改成诡新郎,可是下面的英文字幕还堂而皇之的用着ghost,是在嘲讽审核老师不懂英文吗(狗头)?

1、2集里,谢怜穿着婚服,和花城手牵手的那一段漫步,其间的寓意不言而喻,如此直白应该会让粉丝们大呼过瘾,但对路人观众冲击不小,直接劝退掉一批男性观众。

从受众上来看,路走窄了。

魔道祖师的动画相对而言中规中矩一点,也有一批男粉追番。

黄金1、2集,讲述开篇第一个故事,鬼新郎,说实话,节奏不太好。

听看过原作的朋友说,第一集的内容量对应的是原作10多章,所以必然存在很多压缩剧情的地方。

既想要塑造主角谢怜,又想交代他跟其他配角之间的互动,还想把第1个故事的开头和过程讲好,我觉得太贪心。

先把人物立起来。

目前的谢怜,我们非原作粉的普通观众看起来有点懵。

整个剧情里面的情绪,大家是在打压谢怜。

他像个妹子,好像还有点弱鸡,动不动要借用别人的法力,武力值时高时低。

他被人排挤,好像有点倒霉,表现得又比较圣母。

两个配角,不好意思,名字都没能记住,看上去长得差不多,挺躁的,非常的工具,武力值也是时高时低。

另外对非原著党不友好的地方还有,里面很多设定并没有交代。

比如整个修仙飞升的体系,一些专有名词的解释等等。

非原著党看了个热闹,也看了个寂寞。

第一集,结尾断在谢怜和花城见面,固然是好的,整个节奏也刻意的慢了下来。

导演用一种意识流,用蒙太奇来交代他们的情感关系,他们的前世今生,加上环境和BGM的渲染等等。关系确实到位了,情感也出来了,但感觉跟前面有点脱节。

另外,导演和编剧应该考虑一下,大家想看到什么。

常理来讲,第一集的结尾既然两个男人互动了,第二集便想看看花城长什么样,然而花城并没有出现。

悬念有了,观众失望了。

再说说配音的问题。

主角谢怜的CV是姜sir,感觉还是棒读,听不出谢怜应该是个什么样的人。但是说句题外话,姜sir比起阿杰还是要强一些的,没有非常出戏。

接引的仙子姐姐是CV黄莺,黄莺老师之前有合作过,这样真不至于。应该是角色的问题吧,导致她没有足够的发挥空间,也过于棒读。

两个小配角的CV不好意思并无记忆点。

再谈谈画面。

其实从画面上来说,这部动画已经是国产动画的上乘水平了。三渲二的背景做得很精致,主角谢怜的长发飘动,新娘们的衣服细节到位,都是一些技术难点。

但还是有人脸崩了的问题,以及用一些分镜手法规避打斗的“偷懒”地方,不由得叹一声:这种大IP做成的动画,资金到位,其实应该可以更好。

通过天官赐福,还是能看出国产动画的进步,以及制作方的诚意。

对比前段时间播出的全职高手2来说,天官赐福相当不错了,起码看得出制作方花费的心思在哪。

翻了翻大家的观后感,好评多在于对原作的情结,而原作中,也是人物大于故事。

有人说一流的小说并不适合改编,而二流的作品才适合,这样的话才能有很多发挥。

不过,不论是什么现象级的IP,热度终会褪去。能让大家记住的只有它的本身内容,和上乘的质量。

这样的作品,才算得上是一部值得传颂的佳作。

以上已同步发至个人公众号:两点半咖啡店

天官赐福 - 豆瓣