不懂历史剧,轻易不要从历史角度瞎喷

徐惊蛰
2020-11-15 看过

这部剧还没看,但是看到热度最高那个影评,真的是忍不住了。你评剧就评剧,别瞎从历史角度喷,显得很不专业。

第一,真要想搞清楚宋朝前后的历史,搞不好得从唐末开始,从唐僖宗时期说起,至少也得从黄巢造反说起。

私盐贩子黄巢的造反,揭开了唐亡,诸侯混战的历史。从朱温开始,朱温的梁,沙陀人李克用的晋…中原先后兴起五个朝代,这就是五代。五代的建国者可不都是汉人。中原之外还有周边小国,这是十国。而北边是大辽。后来赵匡胤黄袍加身,代周建宋。这个过程褒贬不一,很多人认为是篡权。如果赵大还有争议,那赵二就没有啥争议了,他的风评非常不好。

这个时期的历史,非常混乱。各个民族各个朝代之间的关系错综复杂。如果你非要用现代人的视角去看那个时代。你根本就看不清楚。

如果你非要从历史的角度去解读,那你真得把那段历史的重要事件搞清楚才行。否则,一知半解,甚至你知道的根本就是错的,然后用错误的认知当真理去开喷,那就很可笑了。

例如燕云十六州的历史,宋辽战争的历史。你不搞清楚,就拿这个开喷,合适吗?

第二:中国是一部民族融合的历史。如何看待如此漫长复杂的历史,本身就是个大课题。你能简简单单的用非黑即白的方式去看吗?

同样的外敌入侵。你非要把蒙元和满清,跟日本等同。你居心何在?你置当今中国的存在于何处?

有人说,那是不是当初日本侵略中国成功了,日本也成中国了?你只说了一半,按照历史,还有后一半。那就是汉人通过多年奋战推翻日本统治。

那推翻后呢?你告诉我怎么办?

那时候的国境是中国本土加日本,搞不好还加个朝鲜半岛。那时候汉人政权名义上就是这三地的正统统治者。你告诉我,该怎么办?

把国境内日本人都杀光?

还是把这段历史也纳进中国史?中国大家庭再增加几个民族?

说实话,我也不知道该怎么办。但是大家都知道我们的老祖宗是怎么办的。

很绕吧?很为难吧?

可历史就是这样。

燕云台 - 豆瓣

燕云台