愿我们都能从黑暗走向阳光,在隐秘中成就伟大

足尖写作人苗苗
2020-11-15 看过

四年前的《麻雀》没有让我喜欢陈深,四年后的《隐秘而伟大》却使我彻底爱上了顾耀东,虽然都是李易峰演的但感受则完全不一样。作为从小就跟着军人老爸看遍谍战剧的姑娘来说,我对同类型同题材的影视剧格外敏锐和挑剔,质量高不高半集便可判断。传统谍战剧的主角通常隐姓埋名,具备超强的能力与心理素质,而成长磨炼的历程会被抹去或者草草带过重点只放在执行任务的高光时刻。这部《隐秘而伟大》算是突破常规,加上李易峰区别以往的表演,给我不少惊喜。

《隐秘而伟大》最值得欣赏的是解放战争时期社会各阶层的生存百态,上至掌控国之走向的两个党派斗智斗勇,下到街头巷尾弄堂口的七嘴八舌,几乎含盖了那个年代所有的状态。男主角顾耀东是刚从名牌大学毕业的高材生,睁着一双又大又圆的眼睛,好奇、茫然的望向复杂浑浊的世界,心却非常清澈通透。他有平凡而温馨的原生家庭,爱唠叨的父母,爱八卦的姐姐,在吴侬软语中长大,懂得共情理解许多人的不易。编剧用了比较大的篇幅来描写顾家三代的日常,可能想告诉我们即使战火纷飞也应该乐观坚强的生活,这个家就是当时共产党人甘愿牺牲都要守护的万家灯火的缩影。

由于目前尚未完结,我们还不知道剧中亲情、爱情、友情、家国情最终会怎样,但有一点很清楚,真正的成长逃不过离别。顾耀东的引路人夏继成,属于传统特工的形象,神秘莫测、亦正亦邪间张弛有度。他便是在中途选择主动放手离开,其实一开始已经做好了这样的计划准备,当意识到顾耀东对自己产生崇拜和依赖,夏继成就注重培养起他的独立性以及自我保护的技能,而且不愿意亲自指导传授,明明枪法精准还是故意打脱靶,明明武艺高强(悄默声地拧断了杨奎的脖颈)却硬找个囚犯教顾耀东格斗术,可谓真的用心良苦。

说了这么多差点忘记女主角,不得不说,终于有一对官配让我磕出香味。金晨饰演的沈青禾,性格果敢、坚毅,洒脱,有很好的行动和领悟力。我最初以为年轻的女主会有点恋爱脑,但观察下来发现并不是,恋爱脑的特质转嫁到人设为言情小说家的女二号了,这确实更符合角色气质。沈青禾一直暗恋对她有恩的夏继成,明知没有结果也不会过多纠缠,遇到单纯的如同白纸的顾耀东,让她对同龄异性展开全新的探索与认知,慢慢释怀了对老夏的执念(夏继成似乎也有意撮合东禾CP)。男女主的感情线循序渐进,各种暗示,欲语还休,加上顾家三代啼笑皆非的神助攻,过程特别有意思且生活化,相爱的有理有据。

我查了《隐秘而伟大》是由两位编剧创作完成,虽然不知道两位老师的具体分工,但很佩服他们对于大时代背景下小人物心性能有那么细腻的剖析。公安局里刑侦一处、二处强烈的反差并非戏剧化处理,而是现实中较为常见的景象,无论哪个年代。然而,看似勤奋上进的人不一定都有正确方向,那些随波逐流的人倒也不一定是窝囊废,关键在于心中还会否燃起梦想?我把话说前头,二处这帮环肥燕瘦的哥们儿具备在危难时刻成为英雄的潜质!除了...赵志勇。相信每个人的身边都会出现让自己羡慕甚至嫉妒的人,如果感到难受可以远离决不能走歪路,赵志勇想要的太多顾虑的太多,最后才迷失了自己。

嗯哼,本姑娘有个预测,李易峰会凭借顾耀东一角拿下视帝,演的太棒啦!立贴在此,大家做个见证吧。好久没有这么痛快的写过的追剧感想了,《隐秘而伟大》蕴含的远不止文中所提到的,希望收视长虹评分节节高。等全剧完结我会再写一篇观后感,期待顾耀东的蜕变。剧里有句经典台词:人,要忠于自己年轻时的梦想。是啊,愿我们都能从黑暗走向阳光,在隐秘中成就伟大。

本文作者:足尖写作人苗苗

隐秘而伟大 - 豆瓣