为什么片名叫“No Country for Old Men”?

上帝与概率
2008-02-03 看过
本片是根据Cormac McCarthy 2005年的同名小说改编。为什么会叫No Country For Old Men?片名解释成“老无所依”确实是很可笑,本片标题的本意是说好人面对那些强力而又道德和精神空虚的坏人往往是危险而又无能为力的,所以好人才会无法在罪恶的土地上生存。影片中Old Men其实指得就是Good Men.换句话说,片名倒不如叫《为什么受伤的总是好人?》

好人为什么会无能为力?甚至是经验丰富的警察?从片中来看:1.坏人很强大,而且总是躲在暗处,你防不胜防。2.坏人不单单是为了钱和毒品,他为杀人有自己一套变态而另类的思维逻辑。3.坏人有极度的偏执思维,无法被教化。第一点不用解释,第二点,从Chigurh每次杀人时喜欢丢硬币就看得出,最后Moss的妻子说他杀她一点用都没有,但是Chigurh根本不管,他只按照他的逻辑杀人。第三点,从那个被雇佣来杀Chigurh的杀手就能看出,无论你对Chigurh苦口婆心说多少话,他仍无动于衷。

做好人难做坏人易,你看看人家Chigurh,总是面对一些善良无辜的人,就算是影片快结束了被车撞,惩罚了一下,还有两个善良的骑单车的小男孩愿意白送他衣服。而可怜的Moss受伤以后为了要那个小青年的外套,倍受怀疑,没得到任何关怀,连要瓶啤酒都被冷冷的要价.

但我丝毫不认为这部电影有多伟大,确实,Moss和Chigurh斗的那一段看得惊心动魄,但是,就主旨来说,一个老警官(Bell),就在电影里面除了骑骑马,就是找找小MM和老不死聊聊天,就说他斗不过坏人,只好退休。确实有些牵强!因为都没怎么跟坏人斗,就说斗不过。而且奇怪的是在Chigurh杀了Moss后他返回现场,Chigurh就躲在屋子里,居然两人就这么错过了,连唯一一次交手机会都没有。另外Moss的死很意外也很让人失望,一位与坏人斗了大半部电影的牛仔哥就那么看不着的死掉了,很仓促也很让人失望。

影片我看不值IMDB那么高的评分,合理评分应该在8.2或8.3,老警官出来就是为了说教,除此之外几乎没做什么,让人觉得他根本没有尽力,或许该让他拼一下命,受点伤什么的咱观众心理还平衡点。总而言之,我觉得老警官是个最大败笔,说教味太浓,而且很难触动观众内心,Moss的死也太仓促,而且观众看得心里很不是滋味。
老无所依 - 豆瓣

老无所依