剧不错,但它不是《棋魂》

這個魔非
2020-11-15 看过

作为国产青春剧,是可以下饭的,好过至少60%的国产剧,好过大约80%的国产青春剧,应该值得打个7左右。但这里面有至少4分是属于原作强大的故事结构和人设魅力。我不满的点主要是选角和造型的失败,至于剧情,大部分都是落地成功的,但唯独有一点,我觉得棋盘上的内容表达太过单薄了,虽然还原了不少原作剧情,比较经典的一些台词、桥段都有演绎,但围棋里的有趣、奥秘、棋盘上的气场和玄妙被大幅度降低,明明有中国棋院这么强大对口的指导,但对围棋从入门到兴趣到深入的探究还只停留在很表面的照本宣科,人物只表达情绪,但这情绪和围棋本身的联系并不够有说服力。光和佐为因为围棋而产生的羁绊又因为棋而彼此成长这个核心被冲淡了,这是非常可惜的。生活剧情还原对人物性格塑造是很有利的,所以这个剧比大部分人物塑造垃圾,剧情愚蠢的剧都要好看,但最关键核心的棋盘魅力削成这样依然是可惜的,所以我还是觉得,作为借壳剧OK,借了一个本身故事人设非常好的漫画做项目,没有失败和出格,但作为漫改剧《棋魂》它没有到能让我真香的地步,打发时间当BGM是可以的。没看过原作漫画和动画的可能评价会高一点,但看过原作的得对国产垃圾多失望才能把这剧捧那么高,不至于,真不至于。它可以,但它不是《棋魂》

昨天我看到十集发表意见还是片面了,《棋魂》真人版不愧是中国拍的,原作里的女棋手一个一个都很认真,男棋手也非常尊重她们,到了中国,就非得把女棋手的戏份改成下棋也是为了关注男棋手这么点破事,果然就这点出息,虽然恋爱戏份不多,但就这一点也够恶心人的了。中国女棋手的职业生涯已经很难了,还要这么拍,给三星还是多了。我必须说一句,没看过原作说这剧还能看也罢了,看过原作还来吹的,不是恰饭收钱了,就是根本没看懂原作。

棋魂 - 豆瓣

棋魂