为什么?这些年火出圈的街舞在《舞蹈风暴2》却一直处在边缘位置

诗逸小栈
2020-11-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《舞蹈风暴2》是一档整体舞蹈水平极高的舞蹈节目,在《舞蹈风暴1》的豆瓣评分高达9.2分的情况下,《舞蹈风暴2》更进一步,评分达到了9.5分,足见观众对这档节目的认可。

《舞蹈风暴2》参赛的选手有芭蕾舞届在国际上享有盛誉的谭元元,有中国现代舞的天花板谢欣,还有着各种国标舞冠军,各种古典舞好手,与这些有着悠久历史和民族情结的舞种相比,街舞似乎逊色不少。

其实参加《舞蹈风暴2》的街舞选手也是大有来头,《这!就是街舞》的选手淡淡早就已经是各种爵士舞比赛的裁判,但是她却连《舞蹈风暴2》的第一轮都没有过,T.I舞团在国际的街舞编舞大赛上都斩获过名次,但却在第二轮1V1 battle中1:4惨败。

在5期《舞蹈风暴2》中出战的4组街舞舞者全部都战败,特别是hello dance街舞团和power 6拉丁舞团的团战,后台站hello dance的舞者不少,毕竟齐舞,团战最为重要的考核标准就是一个“齐”字,hello dance从出现在《舞蹈风暴2》的舞台上就一直给人一种整齐工整的工艺之美。

但是即使这样,hello dance还是以1:4大比分落败。后台同为街舞舞团的O-DOG直言如果节目组是这个一个评判标准,那之后《即使舞蹈风暴》继续办下去,那出现在《舞蹈风暴》的街舞选手只会越来越少。

而其实O-DOG真的就寄托了全村人的希望,虽然被淘汰了,但是却赢得了导师复活的权利,相信他们会扛着街舞的荣耀继续前行。

应该说随着某酷《这!就是街舞》办到第三季,街舞已经越来越被更多的人所了解和熟悉,本来街舞就是更能够被年轻一代接受的舞蹈。街舞的那种感染力真的就非常容易把人带入到一种忘我的氛围,特别是街舞的1V1 battle就是那么容易让人热血沸腾。

而第三季的《这!就是街舞》不管是导师的话题性还是街舞实力都是三季以来最高的,而且选手的水平同样达到了顶尖水准,不仅有国内的街舞大神,甚至还有国际比赛的冠军参赛。

而且《这!就是街舞》第三季中还有着像小鸡这种有梗的选手,所以说《这!就是街舞》第三季拥有所有一切成为爆款的潜质,街舞也随着《这!就是街舞》第三季的播出开始完全地火出了圈。

但即使这样,在《舞蹈风暴2》的舞台上街舞依旧承受着巨大的压力,芭蕾舞和国标的历史性,现代舞的国际性,古典舞的民族性似乎都比兴起时间更短的街舞更有市场,似乎也更像真正的舞蹈。

毕竟这些舞蹈如果你想取得好的成就,基本上都需要长时间的积淀,更多的人是从小就开始练,拥有着童子功的人比比皆是,但是街舞却没有那么高的入门门槛,在这些舞蹈面前街舞似乎始终显得虚了一点、薄了一点。

现在街舞在《舞蹈风暴2》的节目中还剩下2个全村的希望,在《舞蹈风暴2》第4期“蛇男”杨小键5:0的大比分强势的晋级了下一轮,但是他的晋级是踩着同为街舞选手庞冠宇的尸体。而O-DOG靠着导师的复活权利才留下了街舞的根。

但不管怎么说,舞蹈是没有舞种边界的,现在这个时代最讲究的就是融合和跨界。就算街舞或许在《舞蹈风暴2》的舞台上到了第三轮就基本连最后的火种都留不住了,但是就像张艺兴说的,这样的节目街舞舞者还是要多多参加,毕竟街舞精神就是一个字“干”。

而且有时候人生不就是一种经历吗?与这么多不同物种最为顶尖,最负盛名的舞者一起参加一场大型的party本来就是一种极其美妙的体验。

每一种事物都需要一种持续耕耘,持续输出的过程。只要一代又一代街舞人一直跳下去,一直推广、传播街舞,街舞终有一天会有着属于它的艺术性,终会在与芭蕾、国标、现代和古典的竞争中不落下风。

4 有用
1 没用
舞蹈风暴 第二季 - 豆瓣

舞蹈风暴 第二季

9.4

9295人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

舞蹈风暴 第二季的更多剧评

推荐舞蹈风暴 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端