命中注定的对决

2024
2020-11-15 看过

命中注定的对决

----浅析《除暴》的剧情建构

在港片逐渐没落的当下,一部大陆和香港合拍的《除暴》足以勾起观众的回忆。我们常说好电影要做到“情理之中,意料之外”,毫无疑问本片做到了,剧情好似导演在刻意回避类型片套路一样存在连续不断的反转,但这些又出现的合情合理。本片将视点聚焦在正邪对立上,剧情之曲折可以说在近几年的警匪片难以寻觅能匹敌的作品,导演通过警察钟诚和悍匪老鹰的对决来推进剧情、构设剧情的大体框架。

从台词方面看,导演刻意安排前后照应式及警匪二人对决式的人物对话让影片有了些许的好莱坞成熟类型片的意味,类似“警匪片嘛,学学。”这种台词屡见不鲜,很巧妙地营造出一种宿敌对决之感,既推进了主线剧情,又营造了紧张感,正如本片的原名《限期破案》一样。在一名警员牺牲前用尽最后的力气将匪徒车的后备箱打开,从而对应了之前那句“我不会再让老鹰抢走一分钱”,前面营造的有多戏谑,后面就有多悲壮,这段具有人情味的台词也推动了主角钟诚人物成长曲线的完成,为后面不顾一切的大抓捕进行铺垫。对电影的结局在台词上也早有暗示--“咬死不放,相遇是早晚的”,有一说一近年来警匪片能做到在台词上这么多对应也没有几部了。

从声音上来看,导演运用堪称绝妙。在剧场抓捕老鹰时,荧幕上放映的是楚汉相争的剧情,暗示着本片的内核就是钟诚与老鹰二人的宿命对决,警察的四面围堵配合着荧幕上那句“我军已到楚军后方,给项羽这小子来个前后夹攻”已经说明了老鹰的结局注定失败,还给这部类型片融入戏剧感,可见导演是花了心思避免本片沦为一部流水线工业产品。

从叙事来看,导演专门选择了王千源、吴彦祖这两个拥有“大众记忆”的演员去展现本土故事,本片也并非简单的猫捉老鼠式的警匪片,而是讲述了悍匪不断挑战警察,从而让警察在受挫中成长、积累经验的故事,剧情比近些年的警匪片都要曲折,内核有点像《新警察故事》,但效果则明显更优。除了宿敌对决这一主线叙事,还开拓出老鹰的爱情线、亲情线,不得不说女人的出场略显突兀,算是个工具人,但爱情线往往会让悍匪的人物形象更立体,避免人物脸谱化,给了很大的形象塑造空间,因为人具有多面性不可能无恶不作,在爱情中可以体现出老鹰柔情的一面;老鹰和听力不好的母亲之间的亲情线也为最终的逮捕立下汗马功劳,不然估计100分钟也抓不到这么个无所不知的悍匪。

在电影语言上能体现出导演的野心,想把本片拍的和其他同类型电影不同,比如抓捕胖匪徒那段画面是红色的,喻以危机之意,也耍点小文艺范儿。本片还设立了两个撕小广告的片段,一次是钟诚初来乍到撕掉车站旁遮盖警察宣传画上的小广告,为塑造钟诚这个执着认真的警察形象;第二次是来片头接他警员撕掉广告后的用断臂敬礼,露出“坚持不懈xx执法”的字样(确实记不住了),令人肃然起敬,在观片毫无压力的警匪片里共情的存在并不多见,但这里确确实实让我心揪了一下。悍匪们抢劫运钞车的时候导演设置了案发倒计时,配合着新老押钞员的师徒感情、年轻押钞员和银行柜台小姐的爱情,的确营造出了紧张感,明知悲惨结局无法改变但仍旧希望事情能有一丝转机,可观众希望的一切并不存在,而是在镜头中冷漠的发生了。同时本片的电影语言也带有一定的欺骗性,老鹰的女人减掉头发和二人的合影,让观众都以为是要减掉回忆、放下这段感情开启新的生活,没想到这一开始就是个局,欺骗了警察也唬住了观众,巧妙。镜头也不止一次通过拍摄的角度来钟诚和老鹰的主被动关系,钟诚射击广告牌拦住老鹰去路时二人有了直接的交锋,当目光对视时给了一个很快的推镜头,二人地位极其不等用大角度的一高一低一俯一仰来呈现,当老鹰决定扩大战场去周边市区犯案的时候给到他几乎垂直的仰拍,说明此时他占据绝对主动,宿敌对决也不能老是一边沾光不是?这种对立其实无处不在,警匪不同时间段在面馆吃面的交叉蒙太奇加冷暖色调对比的多画屏分割也是看的一愣一愣的。最终这场对决在大众浴池走到了终点,二人同时最初没有同画面过,一直给的是正反打的对话,没有出现过拍摄角度上的差别,终于在导演给到一个垂直俯拍加从房顶窗户深入浴池的一个推镜头,说明结局已定、对决结束。

本片的转场十分巧妙,值得我们这些编导生好好学学。借物转场营造宿命对决就不提了,悍匪们驱车逃离炸倒电线后遮盖视线并用黑场进行转场有点东西,让我最记忆犹新一个镜头是钟诚疲劳过度感到眩晕并住院,导演让他走到旋转的楼梯上然后通过拍摄不断环绕的楼梯道进行去病床的转场,镜头在旋转了几圈后从躺在病床上的钟诚的耳朵里出来(不过说实话这块没看出来什么实质性的作用,炫技意图明显哈哈)。

总得来说一部警匪片能做到以上几点实属不易,能给四星,对商业片的要求也很难再高了,本片的完成度的确出乎意料,值得一看。

除暴 - 豆瓣

除暴