用最青涩纯真懵懂的爱恋让我们回忆起自己曾经的模样,再揭开那段时光里最真实细微疼痛的伤疤

老孔哟
2020-11-15 看过

起初是因为豆瓣搜索排名第三点来的,看了它的简介:青梅竹马因为幼稚的矛盾分道扬镳,渐行渐远,再次重逢,当等到彼此的那句对不起,他们的友情是否还能和好如初?他们之间又会产生怎样的情愫?

这样的剧情简介第一眼就吸引了我, 第一遍看觉得美,可爱,浪漫

第二遍再去跟着台词,人物心理变化去走,只觉得满满的戳心和难过,在德的身上和欧的身上,我看到曾经的自己,没错,很多人都有这样的感觉,说明它的确细腻到戳中了我们的心,唤醒了年少时关于爱最懵懂青涩的伤痛心酸。

它深刻真实地体现了什么是"懵懂青涩的爱是想要触碰有收回的手",什么叫"有一种嫉妒来源于爱慕与追逐",什么又是"想要与你亲密,想要知道你的秘密,想要特别的关系,哪怕知道你心里喜欢着另外一个人"的那种无奈和小心

八年前,我12岁,可能谈初恋有人会觉得也太早熟了,好多人都不都是中学才情窦初开吗?可就是这样的,那年我上六年级,正准备小升初。他是我从小就认识的朋友,每次我们见面他总是很热情很大方,用他的零用钱买零食买玩具我们一起分享,在他家他有好多好几箱的玩具和搞笑的漫画书,有他喜欢玩的枪和子弹,也有数不清的橡胶恐龙、橡胶蛇、钓鱼玩具、模型、象棋、形态各异的小橡皮擦、各种奇奇怪怪的整蛊玩具,还有阿衰和豌豆,我们喜欢晚上坐在客厅的沙发上或者他外婆房间里的床上看cctv14和云南少儿频道的动画片,我们一起吃过同一盒冰淇淋,三色雪糕,他最喜欢巧克力味,我最喜欢香草味。六年级那年我们报了同一个小升初补习班,考完试了才知道这个补习班花了父母两万块钱,可对于当时我这个并不聪明的孩子而言,他们脑袋灵光一闪就能想通的数学问题我却完全听不懂,小学没好好学过英语,最后的考试成绩和他相比差了四十多分。在补习期间我们接触的时光比以前多了,那也是我回忆里最深刻难忘,细碎片段最多的日子。

"有一种嫉妒来源于爱慕与追逐"

我们每周五晚上去做考试卷子,七八点走一段路回到他外婆家,我记得我们有一次一起煮泡面,他外公还呵斥他煮泡面不要用自来水煮,一人一碗卤肉康师傅方便面吃得我们好满足;

我们也像欧和德那样,喜欢坐在沙发上看央视少儿动漫世界飞哥与小佛,或者云南少儿频道的夺宝幸运星,有一集里唐僧的袈裟不见了,猪八戒突然说了一句:"不是我吃的!",就这么一句冷台词,我和他相视一眼,然后哈哈大笑个不停,这个片段我这辈子都忘不了;

每次他外婆催我们去洗漱,他就提议揍揍包(石头剪刀布),谁输了谁先去洗,好几次我赢了他,可他还是耍赖,笑着对我说"你先去,你先去",那时候稚嫩的声线还没有变,有人还说过他说话声音像女生,不过我听习惯了没什么感觉,现在想起来却觉得特别可爱;

去公园里喂鱼,我和他外婆笑他在围栏外翘着屁股的搞笑站姿,那个画面太美,也很令人印象深刻;

每周六早吃完早餐,我们就出发去补习班,一路上他给我讲很多笑话,每个都很好笑,还给我介绍路边的跳蚤市场;

关于气味,我印象中他用的润肤霜好像是大宝sod蜜,在那以前没闻过这种味道,所以对它的气味十分印象深刻,前几个月在学校里突然嗅到类似的香味,突然之间就有一种想上去问问那个同学用的什么润肤霜还是什么香水;他外婆曾经借给我他的一件毛衣我至今都还没还,还被存放在家里的衣柜里,那时候也总喜欢闻闻那件毛衣的气味,把它当做一件珍贵的宝贝一样。

我喜欢上他后的一次回家,因为心里有些奇怪的紧张和尴尬,我站在离他一两米远的旁边,前面是路口和一座石桥,我们就这样静静地站在路口等待前方红灯

他滑轮滑很厉害,变魔术也很厉害,还教过我几招,学数学也很厉害,脑子转得很快的人总是不像我这样老老实实一屁股做下去不把作业写完不休息,他喜欢每做作业半小时就休息10分钟,其实我知道他是真的很贪玩,他玩魔方也很厉害,叫我给他记时间,56秒他就把三阶魔方的六个面全拼好了,我叫他教我,他却说:"玩魔方需要智商的"言外之意就是嫌我不聪明咯,和他相比,我的性格也很内向,在补习班交到的新朋友只有一个,他却有好多和他一样聪明又外向的朋友,总是一起闹一起笑,既羡慕又气愤,气愤他们跟他一样聪明机灵开朗,小升初考试我和他的成绩完全不在一个水平,于是初中我进了一所普通民办中学,他进入了我们曾经的目标学校,考试成绩出来的时候我很失落,既失落父母花了两万块钱结果我还是考成这种鬼样子,又失落原本想和他一起上同一所中学的愿望落空,三年过后,普通初中的我的中考成绩比他的高了二十来分,知道他成绩的时候我心里突然有一种放松和窃喜,我的心里对他的羡慕,崇拜,仰慕甚至是嫉妒,说不清道不明,就像德与欧之间那种来源于追逐和爱慕的嫉妒,而我至今都好想好想变成那样幽默聪明,又有些神经大条的人。

德的性格和他很像

"爱是想要触碰又收回的手"

后来在相处过程中,我对他开始有了依恋和莫名其妙的占有欲,喜欢静静地盯着他看,看到他和别人玩得好我会难过,我开始紧张害怕自己在他面前的一言一行,开始变得郁闷疏离,不敢跟他讲话,我想要接近他,又害怕他会嫌弃我,有好几次我和他见面了只敢像德一样礼貌地打一声招呼,心烦意乱的话,可能连打声招呼都不情愿,然后再疏离他,远远地盯着他看,等他离开后,心里又满是伤心,愧疚,郁闷,难过自己的怯懦和对他莫名其妙的感情,难过到自己躲角落里看着他离开的背影默默地哭,好想好想,如果一切都能回到从前那样轻松快乐的状态就好了。小升初结束后,我们之间也开始变得越来越远,而当初的那些心结郁闷也没有说开,就这么疏远了

喜欢静静地盯着他看,心里莫名有点难过
莫名其妙地不开心
不自觉地想靠近又疏离
只能远远看着他离开,这里完全就是我记忆里的场景的复制版
然后又在QQ上跟他说声再见
觉得自己莫名其妙很矫情

上了初中,当看到他与别人用情侣昵称的时候,我的心一下子落到了谷底,仿佛空了一块一样,即使无比难过,我还是忍不住地想以揶揄的姿态去向他确认,只是因为忍不住的好奇和想了解他的秘密。

"年少时的情窦初开总是让我们变得那么敏感脆弱"

也像德一样,在相见的时候紧张得一句话也说不出,可却总在QQ空间里关注他的动态,给他留言,希望我小心翼翼的试探能得到他的关注和回应,或许是这种现实里的紧张疏离和线上的过于关注让他察觉到我对他的感觉,他有一天把我拉黑了,当我再次能够进入他空间的时候,里面转了两句话"男生夸女生漂亮,你就是真的漂亮,男生说你丑,说明你长得还行,男生要是连话都不跟你说,在他眼里你就是真的丑","长得好看的女生吃的多叫吃货,长得胖的女生叫饭桶",我当时的心情难过无奈,也很生气,为什么那个在我心里幽默可爱的男孩会说出这样的话,而我长得不好看也是真的,但却是从那以后,我再也不愿意接受相机里自己的模样,讨厌拍照,每当看到自己在别人相机里的样子,我就会想到这两句话,然后觉得自己就是丑得不配跟男生说话,而我并不责怪他,因为我理解他本来就是这么坦诚又直接的人,不喜欢的他不会给一点温柔,他知道那是对别人的伤害和耽误,但我还是会觉得非常难受,低落的心情会持续很久,所以当欧因为自己是男生而感到痛苦卑微的时候我也非常心痛,无法得到回应和接受的爱是否总是让敏感脆弱的人卑微,自我厌弃?"因为我爱你,所以我理解你,但我厌恶这样的自己"大概就是这种感觉吧

而这段渐行渐远的暗恋,持续了五年,直到高二我才真的意识到我该放下了,现在的他已经不是过去的那个人了,渐行渐远的疏离,不同的环境已经让我们成长不再是曾经的样子,一切都只能成为回忆了。

"如果能重来,我也不希望是这样的结果"

但当我被这部剧吸引之后,那种因为幼稚的别扭失去友情的遗憾,无果的初恋的伤感又将我带回了那段回忆,看着第一集结尾与欧道歉和好的德,我也泪流满面,如果能重来,我想要丢掉所有的紧张疏离和莫名其妙的猜忌不安,不再这么别扭,不再总是试探然后又独自生气伤感对你梳理冷漠,就算我们只是朋友也可以的,只要我们能一直陪伴着对方,一直就当好朋友,不要这样渐行渐远,留着对方的QQ微信却一句话也讲不出。

如今八年过去了,他仍然是我唯一喜欢过甚至想成为的人,这部剧又将我的心情拉扯回对他的怀念中,不禁感叹,连主题曲都写得那么直击人心。

任往事去如烟,再次遇见你又会是怎样的情景
想要成为另一个你,即使我们从来没可能

德举着伤心的词卡时是真的好伤心(这一段的眼神真绝了),好能体会这种莫名的忧郁难过,伤心欧喜欢的人是柏石,更伤心自己莫名其妙地喜欢上了欧,开始变得局促紧张不知所措,郁闷纠结的情绪,回不去的自然放松,那种感觉真叫人心酸伤感。欧第一眼很惊艳,但德身上那种天真,健康又性感的魅力很吸引我,他的欲望和占有快从眼里溢出来了。

我心好疼
欧第一眼很惊艳,但德身上天真健康又性感的魅力很吸引我,他的欲望和占有快从眼里溢出来了

看完第四集,不禁感叹,拿刀果然就是拿刀,刀子戳得你千疮百孔,

当德与欧只能在阴暗的角落和无人的水底亲密拥抱的时候,当德面对男人硬不起来却深爱着欧而不敢给与他承诺,自我拉扯挣扎的时候,当欧伤心地问着父母我是不是你们的骄傲的时候(我也有过一模一样的经历,那时候非常迷茫自卑,在妈妈怀里大哭,她伤心地告诉我我是她的骄傲),当欧穿起胸衣为自己身为男生而卑微痛苦的时候,当丹既愤怒又为德放弃梦想而心酸可惜的时候,当德用最珍贵的梦想换来对家人、丹、自己的伤害和欧的拒绝的时候,我哭的不能自己,而德的这种崩溃与我在高考前与家人吵架,想要逃避他们的期待,独自一人躲在厕所里哭到歇斯底里无法控制相比,沉重得太多。

而德和德的妈妈都在用自己最真挚的真心去爱着爱人,朋友,家人,而这份不站在对方角度考虑的爱却成了绑架和伤害

后劲太足,一切情绪平复下来之后,结局他们是否能以恋人的关系在一起已经不那么重要了(但说实话我最怕他们会分开会疏远),我只真心地祈祷,他们能从这单纯冲动又幼稚沉痛的伤害中有所成长,并且坚定自己的内心,千万不要因为这些幼稚深刻的伤害而变得疏离,重蹈无数人的遗憾。

第五集,还好,又令人遗憾,还好他们终于认清自己的内心,坦诚相待,遗憾德多年努力和辛苦追寻的梦想终究没能达成,这样的代价实在惨烈,令人心疼。但不得不说,这就是真实,这就是人生,这就是光阴不复返,"任往事去如烟,遇见你已是永远",这是最戳我心的一句歌词,最令我喜欢也最令我心痛。我们犯下过很多很多错误,错过过很多人和很多时机,留下过很多深刻的遗憾,这些遗憾也许今生今世再也无缘弥补,但弥补不了的过错与遗憾终究需要我们去面对,去坦然接受,然后与自己和解,毕竟,前方的人生还等着我们。

我想, 以你的心诠释我的爱 真的有做到,真挚细腻地,用最青涩纯真懵懂的爱恋让我们回忆起自己曾经的模样,再揭开那段时光里最真实细微,疼痛的伤疤,用德与欧的成长,告诉那些在青春期与纯真又小心翼翼的初恋里受过伤害留下遗憾的人,学会认清自己,突破自己,接纳自己,与过去的遗憾伤痛和别扭的自己和解,坚定起来,学会坚强和认清、珍视、坚守重要的东西和人,这些,是我们一生的课题。

青春无限好,我们要尽情地去感受爱,感受希望,感受伤痛,感受温暖,希望我们遇到爱的人和珍贵的东西时,都能有一颗少年般勇敢真诚、懂得珍惜的心。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱