作为一个非原著党,我为什么喜欢网剧版《棋魂》

Innerpeace
2020-11-14 看过

围绕网剧棋魂的剧评,有一个比较有趣的现象,大部分评价上两句的都要先自证身份,例如,原著10年老粉,家中全套漫画,动画撸过不下10遍等等定语。而对原著没有什么深入了解从电视剧直线入坑的道友们,则似乎不敢随便发表评论,显得名不正言不顺毫无底气似的,爱的很卑微。

本人作为一个对于棋魂动漫都只有简单的耳闻并无深入了解,直到2020年10月某一天鬼使神差点开爱奇艺后被棋魂真人剧搞得茶不思饭不想,100%纯剧粉也想名正言顺地聊聊我为什么这么喜欢网剧版《棋魂》。

由于没有先入为主的情怀加持,剧版对我来说是一张白纸,看个剧消遣下,无非就是希望剧拍得逻辑通顺,人物饱满,剧情引人入胜,表演到位,,而这几点可以说本剧都做得很优秀!

讲个好故事

本剧的剧情首先从开篇就引人入胜, 千年阿飘附身小屁孩,眼看就要走上一路开挂的人生,但是偏偏这个小屁孩不同于世俗功利的大人们,竟然敢于直接拒绝带挂的人生。剧情层层展开,围绕主角的各色人物悉数登场,性格各异,主角也渐渐开始了打怪升级的菜鸡成长之路。

千年棋魂附身懵懂少年

等等,这时候可能有人要说了,这还不都是因为原著太优秀?给到任何一个不魔改的导演都不会拍的太差的。我觉得,这话对,但也不全对!原作的剧本优势当然是原因之一,但你能说只要照着金老爷子的故事拍,没有一部金庸剧会变成烂片吗?相反如果导演真的照本宣科完全依照漫画来拍,大概率会造成二次元进入三次元世界后极大的违和感。所以,魔改是必须的!怎么把故事魔改的恰如其分好显得格外重要!

故事来自日本漫画,背景和我国国情有较大差异,但是导演从第一秒开始就没有让人出戏。故事从南梁的设定开始(梁武帝好下棋是历史有名),再到现代版本从1997年7月1日这个特殊的历史时刻开始,年代感呼之欲出,很容易把观众一下子代入进来。

南梁第一美人,哦不对,第一棋手

和平统一的道路还在前行,任重而道远啊

其他小细节,道具美术,具有年代感的电视剧都让人更容易代入真人版的世界。

褚赢现代社会最大爱好,看电视

说到魔改,主角儿时赌气和褚赢闹翻,时隔六年再次相遇这个情节,被很多原著粉诟病吐槽。但是大家细想想,主角年纪要改大,对于真人剧来说是必然的,如果主角真的保持在小学到初中这样的年纪,那这部剧只能变成一部类巴拉拉小魔仙的儿童剧(此处没有拉踩的意思),而无法达到更广泛的影响力。而为了达到这个目的,剧中对于儿童时期的小时光的心路历程变化做了一系列的剧情设计,我觉得单看剧作整体是逻辑自洽的。(除了过于早熟这一点)

小时光从排斥褚赢,到想借着外挂赚点零花钱,最后产生强烈的自我意识,不想成为别人的傀儡这里,甚至可以说是前两集一个比较精彩小高潮。

这小嘴吧吧的,真会说

这里不得不提一下剧作中,褚赢在上一任宿主小白龙的几场戏的细节。在小白龙临死前,他提到“很遗憾,终究没有看到对岸的花灯”。这里的花灯究竟是指褚赢一直在寻找的神之一手,还是指他一生在为别人寻找神之一手,而没有过出自己的人生的遗憾呢?也许两方面都有吧。

到了EP11,再次出现了小白龙的情节,当小白龙问褚赢,如果赢了灵机散人后想干嘛,褚赢毫不犹豫说:当然是找更多高手下棋。而小白龙此时的表现反应,足以说明他的人生其实要的可能不止是褚赢一样纯粹的围棋人生,他也想拥有更多精彩,他和褚赢相伴的一生对他自己来说多少是有遗憾和牺牲的成分。

小白龙据说是美男子呢?嗯?

这也是为什么,老天爷给了褚赢再一次的机会,让他来到时光的身边。恰恰就是因为时光和小白龙是不一样的,他想下出自己的围棋,走出自己的路!

褚赢内心OS: 年轻人是时候让你接受社会的毒打了

除了这些为了逻辑更通顺在原作基础上的改动,本剧的原创情节的几处亮点,都忍不住想给全剧组一个大大的赞!

因为职业定段赛年龄设置而无法走上职业棋坛的龙彦,基本可以入围2020年度国产电视剧非恋爱情类最感人情节!

国内围棋没落,主角只能跑去澡堂找人下棋,还有最近刚上线的寺庙扫地僧修炼。既有脑洞打开的部分,又和国情相结合。

扫地僧果然是最DIOR的

塑造几个好角色

除了故事讲的格外顺畅有趣外,本剧的群像人物塑造实在是太优秀了! 我简单用四个字来形容就是每个人物,包括一众配角都“有血有肉”。二次元作品漫改很容易产生的违和感之一就是人物都过于中二,不接地气。本剧通过对于人物个性和经历的二次改造,演员的出色表演,把一个个活灵活现,性格迥异的人物都展现在了我们眼前。

他们有的是天才少年但是也会紧张,也会萌生退缩的念头。

内心OS:我想见阿光

有的是调皮捣蛋的混不吝,平时打打闹闹,没心没肺,关键时刻还是会怂,会打退堂鼓。

非常喜欢的一段情节,时光犹豫是否要走围棋的职业道路,很现实的考量

喜欢说书的好兄弟红河,家境贫困导致性格优柔寡断的沈一朗。虎爸猫妈夫妻档(BUSHI)的道场老师。和长辈产生理念冲突想要在围棋事业另辟蹊径的方绪。每一个人物随着剧情的推进都得到各自的蜕变和成长。

(有些人物还是有点过于脸谱化,比较不满意的是对于女性角色的描绘比较简单粗暴,大老师前期的暴躁有点过头,整体瑕不掩瑜)

全剧最爱的配角,搞笑担当

谁说爱豆不能演戏的

这不是简单的主角打怪爽剧,而是整个方圆市围棋从业人员及围棋爱好者们努力前进的群像。 这一点看似简单,其实需要编剧有很强的叙事能力以及演员的精彩演绎。

说到演员,这也是被很多原著粉拒绝的一个很大理由。这一点我是非常理解的,毕竟很难有人可以完美诠释纸片人的美好。性格也好,细节也好,言行举止也好注定会和动漫版本有差异。但是反过来想,如果真人改编的最高境界就是无限趋近于原版角色,那我们翻拍真人剧的意义是什么呢?

我认为,既然已经是真人化改编,那融入演员自身的特色的演绎是必须要做到的事情,这才是真人剧具有更强冲击力的前提条件。也就是说,真人剧的“褚赢”“时光”“俞亮”一定,也不应该也不可以是复刻漫画版的“进藤光”“塔矢亮”“佐为”。因为复刻的极限只能是无限接近,永远无法赋予角色新的生命。

举个例子,全球最有名的漫改片漫威系列,有多少人喜爱着这个系列的观众,是真正看过原版漫画再来考量演员的演绎的呢?而正因为有类似小罗伯特唐尼这样极具个性和风格的演员才能赋予了二次元人物新的生命和魅力,原作和真人演绎互相成就了彼此。

从剧版来看,张超演绎的褚赢,时而优雅时而逗逼,胡先煦的时光的淘气可爱,郝富申版本的俞亮傲娇也不失贵公子的温柔教养,还有一众精彩的配角,无一人拉跨的精彩表现,都给了角色很强的生命力。而同时因为真人剧让人更能产生共情和投射,所以剧版给我的冲击力也更强。正如堀田由美老师在感谢信中写到的:原来真人版是这样的有表现力。

千年小可爱

有时候我会在想,像棋魂这样,为了心中的梦想,非常纯粹,简单的热爱,是真实存在的吗?

好羡慕这样的青春啊,为了心中所爱,义无反顾,勇往直前的奋斗。

而生活在尘世间的芸芸众生的很多人,一辈子可能都不知道自己的心之所向究竟是什么。

这就是我们永远会热爱以竞技体育为背景的青春剧的原因吧,他们彷佛是活在身边的真实可爱的少年,但是你心里非常清楚,那是我们可能永远触不可及的美好幻境。

那起码,在剧中的乌托邦世界里让我们再热血一次吧!!

冲鸭,冲断少年们!

棋魂 - 豆瓣

棋魂