资本家的“胜利”

醉后不知天在水
2020-11-14 看过

看完了茂瑙的《塔度夫》有一些想法,写出来与大家分享。

这部片子运用了嵌套式叙事结构,片中片的想法在1925年确实很让人惊艳。通过这个叙事方法我个人认为整个片子的主角,并不是塔度夫,而是“资本家”。全片都在讲述资本家被骗,有一个年轻美丽或者帅气的“人”来费尽心机拯救资本家于水火之中。我们结合1918—1933年魏玛共和国的社会状况,“清醒的人”在暗涉魏玛共和国的政治家们,他们拯救出在封建社会的资本家们,让他们不再受权威的压迫。塔度夫是谁呢?当然是封建主义。

在魏玛共和国时期,战争对电影业的破坏不容小觑,茂瑙在艰苦的拍摄环境中,当然需要符合时代的主题,给当时的普尔曼人民以慰籍。封建的压迫让资本家们不得不减少人员的使用,而在嵌套电影的讲述中却没有展现之后的仆人召回,我们也可以自己弥补出来。

本影评只是从社会状况角度来揣度茂瑙导演的思想,如有不正之处,请见谅!

2 有用
0 没用
塔度夫 - 豆瓣

塔度夫

7.7

397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

塔度夫的更多影评

推荐塔度夫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端