资本家的律师们,已经忘记了中华文化教给我们的“君子之道”,眼里心里可能只剩下资本教给你们的游戏规则

小柒是我
2020-11-14 看过

新一集里四位律师给我的一种感觉就是:傲慢,虚伪,双标,冰冷 对比上一季的浩源同情当事人那一段。虽然这不是正确的做法。但看到了一个未来律师的温暖纯良和赤子之心。是让人看到希望的。 而这一季的律师却让我看到了恐惧。 ①恶意揣测 不提丁辉写错名字的事,写错名字犯了忌,第八名我没有意见。但是落款写史律师团队不是很正常么,史欣悦律师发布的课题,给客户回信连谁发的都不落款才是不对吧。 而律师们戴着有色眼镜看别人。首先直接就把这个行为定义为是讨好上司,暗示自己加入,说直白一点律师们把人看成了摇尾巴的狗,极其冰冷不善良。 想起了一句话:心中是鲜花,看到的也是鲜花,心中是牛粪,看到的也是牛粪。 你站在山顶看山下的人,对,确实渺小,但山下的人看山顶的你也同样渺小! ②傲慢 其次,脱口而出就说是以前律所的带的习气。律政行业不知道,我们医疗行业从学生的时候就知道了应该尊重同行。四位律师说出这句话的时候我看不到作为一位大律的胸怀和素质。只看到了对其他律所的睥睨和傲慢。有优越感可以,也无可厚非,但不能随便看不起人,武断贬低其他律所,不应该是高手所为,这样的带教老师,这样带出来的未来精英,让人害怕。 ③双标 双重标准。王骁固然有格式,排版较佳的优点。但反复强调是给客户的回信,引用了未生效的法典。就这个案子而言难道不算犯了大忌!在我看来不亚于写错君合的名字,至少不应当是前四。不经让我怀疑评判标准到底是什么? 法律是严肃的,法条是冰冷的,但人是可以有温度的。君合精英,让人失望 PS:上一季的浩源对比这一季的四位律师就可以看出差别了,一种是受到中国传统文化熏陶,腹有诗书气自华的自信骄傲。而另一种则是被西方精英主义洗脑的精致利己主义者的不屑与傲慢 联大校长梅贻琦曾经说过:“所谓大学,非有‘大楼’之谓也,乃有‘大师’之谓也。”精英教育的重要一环是榜样的引领。所谓的顶级律所,所谓的大律,律政界的“大师”不应该是这个“气质”,毕竟这是“令人心动”的offer(心动的方面不应该只是钱),“榜样”应该体现榜样应有的气度、包容和格局。 写这个剧评不是因为是职场小白,也不是因为玻璃心,而是觉得现在社会上的精英教育出现了问题,需要有不同的声音,不同的观点去碰撞,倘若看了节目大家还是一水的夸大律们才是一件可怕的事情。

尽管是有限的内容,但也能以小见大,处一隅而观全局,节目里是君合在面试实习生,而节目外是观众在“面试”君合。而稍微当过老师或者领导,或者有些社会阅历的人应该明白,有的人就算表面伪装的再好,很多时候一个眼神,一种表达方式,一个表情可能就会暴露了他骨子里的东西。镜头可能是放大镜,会放大问题 但也可能是照妖镜。

今非夕比,今时不同往日。现在的风气确实就这样,现实就是这样残酷。这又说回来发这个帖子,中间可能有偏颇,但还是想要有所表达和输出,不针对君合,无关两个律所,对有些问题引起哪怕是一个人的思考也是值得的

令人心动的offer 第二季 - 豆瓣

令人心动的offer 第二季