中国版《权游》?这限制级,不止有尺度

影探
2020-11-14 看过

首发于公众号“影探”ID:ttyingtan

微博:影探探长

作者:黄四郎

转载请注明出处


去年,万年老司机HBO又出手了。 一部以美国华裔为题材的黄暴大剧,在美剧界“打”出了名气。

顶着李小龙遗作的光环,它的最初噱头,必然是一部动作巨制。 辅以HBO特有的超大尺度,看得人合不拢腿,欲罢不能。

青楼召妓

最近,本剧的第二季再度开播,势头依旧火爆。 豆瓣9.0,Imdb8.6,海内外都是清一色的好评。

而随着剧情的发展,本剧的看点也由武转文。 粉丝们,也为之冠以了一个响亮的称号—— 唐人街版《权力的游戏》。

>>>>第一季:龙争凤斗 1878年,美国旧金山。 贫民窟内,黑拳比赛正在进行。 黄种面孔的胡子男,将体格数倍于自己的光头白人汉子KO在地,干脆利落。

领了赏钱,低调离去,深藏身与名。 他叫阿衫,正是故事的主角。 不久前,他从广东老家,远渡重洋来到美国,寻找失踪妹妹的下落。

当年,正处在晚清丧权辱国的关口。 劳工做着发财的美梦,被成批卖到美国。 殊不知,地位极其低下的华人,只能从事最为卑贱的工作,入不敷出。

修铁路的华工

当时的各大工厂,也特别喜欢雇佣华人劳工,不仅便宜还好用。 可是,这却极大挤压了当地白人贫民的生存空间。 当地白人怨声载道,反华浪潮此起彼伏。 所以,当阿衫跟随劳工们下船后,首先映入眼帘的,就是举着牌子的排华群体。

海关人员更是与之沆瀣一气,对一位瘦弱的劳工极力刁难。 自幼习武的阿衫,哪能见得这场面? 路见不平,便要拔刀相助。

当地人贩子看阿衫这么能打,转手将其卖给了合威堂。 合威堂是当地唐人街最大的黑社会。 急欲安身立命的阿衫,成了这里的金牌打手。

没待多久,阿衫就体会到了唐人街势力的错综盘杂。 排名第二的帮会名叫龙志帮,与身着西服的合威堂不同,他们一身布衣,更为传统。 好死不死,阿衫的妹妹早已化名为麦玲,成了龙志帮的压寨夫人。 她听不进阿衫的劝,不肯回家。 毕竟她在这里权倾一时,可回了广东老家,便什么都没有了。

就这样,曾经血浓于水的两兄妹,各自成为了敌对阵营的得力干将。 《战士》的主线剧情,便是阿衫一边完成各种任务,一边与妹妹相爱相杀的过程。 后来,妹妹麦玲竟密谋杀了丈夫,垂帘听政,掌舵龙志。

她更为激进,更有野心,即刻与合威堂宣战。 虽说阿衫武艺高强,但奈何独木难支。 决斗过后,合威堂败下阵来,暂时向龙志帮妥协…… 《战士》第一阶段的较量,就此落幕。

左合威,右龙志

第一季在去年横空出世后,迅速引起了强烈反响。 这部李小龙生前未能完成的遗作,历久弥新,在近五十年后重获生机。 能在隶属于HBO的顶级黄暴频道Cinemax播出,也侧面说明,本剧的尺度,绝非一般的大。

Cinemax 片头限制级标识

第一季最为惊艳的,当属武戏。 《战士》伊始,便仿佛带观众回到了李小龙叱咤风云的时代。 男主阿衫是咏春弟子,这正是李小龙的师承所在。 而他飞踹、抹鼻子的动作,同样是李小龙的招牌。

李式飞踹

>>>>第二季:唐人街版《权力的游戏》 可随着故事发展,直至第二季时,剧情却由武转文。 相较于动作设计,各种勾心斗角的权谋纵横,更让观众津津乐道。 在四郎看来,这恰恰是主创的功力所在—— 虽然是部功夫大剧,但文戏相较于武戏却毫不逊色。 毕竟,打打杀杀一时爽,可真正要留住观众的,还得是剧本的功力。

人物繁多

本剧的人物,各个鲜活。 各种势力更是错综复杂,令人目不暇接。 《战士》可以看作是唐人街版的《权力的游戏》。 高手云集于此,都想登上中国城的“铁王座”。 第二季的海报上,阿衫与麦玲两兄妹,各居一侧。 而冷暖鲜明的红蓝两色,表明了他们之间的分歧不可调和。

麦玲生平坎坷,精于世故,在权力斗争中,她可以不择一切手段。 就连自己的丈夫,说下手就下手,丝毫不留情面。 对内,麦玲治理有方,堂口蒸蒸日上; 对外,有李勇这样的顶级打手做辅助,难逢敌手。 在她的带领下,龙志帮风光无两,大有超越合威堂的趋势。

身世坎坷的小静化名麦玲,重获新生

与此同时,死对头合威堂却陷入了内斗之中。 堂主尊爷是个保守派,性格温吞。 面对麦玲,他试图韬光养晦,静观其变。 少东家小尊,则是个彻彻底底的激进派。 血气方刚的他,二话不说就想灭了龙志帮。 新老两派观念的分歧,将决定合威堂未来的命运。

尊爷怒打小尊

与此同时,我们的男主阿衫正致力于另一项事业。 第二季中,出现了一个激进白人组织——泰迪男孩他们极度仇华,在唐人街肆意虐杀华人。 就连入会凭证,都必须是中国人的头皮。

为保一方太平,阿衫在夜晚行动,伙同两位青楼女侠,誓要把泰迪男孩赶尽杀绝。 可是,死几个中国人倒不算什么,可接连有白人被击杀,这还了得? 美国当局下了死命令,必须尽快抓住神秘刀客。 面对天罗地网,阿衫能否顺利渡过此劫,也将是本季的一大看点。

唐人街三侠大战泰迪男孩

合威、龙志之外,第三大帮派风海堂正试图渔翁得利。 他们由蒙古人组成,更为嗜血狠毒,在本季中,大有崛起的架势。

风海堂

这几大华人势力,也仅仅是唐人街角力的一部分。 可唐人街之外,更是一个疯狂的世界。 《战士》的野心正在于此—— 不仅反映初代华人移民的窘境,更把目光着眼于整个美国。

片中的白人群像,同样精彩非凡。 首先要说的,是当地的财阀。 毕竟,海外华工的起源,正是为了服务于这些资本家。 当地的工厂主梅利韦瑟,是华人劳工的主要雇主。 他深知当地白人对于华人的敌意,不惜与政府官商勾结。

他将女儿嫁给老迈的市长,进而获取治安保护,以及贸易便利。 第一季结尾,白人与华人在工厂内大打出手。 梅利韦瑟因受惊过度,心脏病突发离世,女儿被迫接任。 相比于将华人视作奴隶的父亲,女儿更为体恤民情,对属下华工关爱有加。

女儿佩妮

可这样的举动,也招致了白人社会的敌意。 面对质疑,女儿佩妮是否还能坚持初心,尚不明朗。

政府内部,同样鸡飞狗跳。 市长布雷克是个庸才,总想着息事宁人,无为而治。 副市长巴克利则完全不同。 他与当地议员交往甚密,而后者正是《排华法案》的主推手。

巴克利

官商勾结之外,底层白人也占据着极大笔墨。 随着剧情深入,一段前史也徐徐展开—— 美国南北战争。 本剧的时间线,恰巧发生在南北战争结束后的数年。 剧中的白人警察,都曾是南北战争服役的军人。 警长比尔是退役北军,新来的警员小李则是南军的一分子。 他们两人之间,就有着极大的观念分歧,时常擦枪走火。

比尔与小李

旧金山的平民排华组织,主要以爱尔兰人为主。 爱尔兰帮的首领,也曾是南北战争的参与人。

这样的前史,看似无关痛痒,实则意在含沙射影。 毕竟,美国南北战争的起因,正是黑奴问题。 这一仗,南方完败,彻底解放了黑奴,让种族问题得到了缓和。

林肯与北军士兵

然而,还没过几年,新的种族歧视思潮便孕育而生—— 反华。 剧中,不少老兵曾经叫嚣: 若是能把这些黄皮猴子赶回老家,再打一仗,也未尝不可。

诚然,纵使黑人问题得到了解决,但又一个轮回却开始了。 然而,社会地位比黑人还低的黄种人,终究还是没能等来解放。 关于《战士》的结局走向,四郎并不看好。 因为时间线不久后的1882年,《排华法案》正式被国会通过。 基于《排华法案》,中国人不得入美国籍,不得行使选举权。

宣传反华的漫画

加州等极端反华的地区,甚至勒令当地工厂不得雇佣华工,誓要把在美华人赶尽杀绝。 走向悲剧,正是本剧的宿命。

故而,《战士》是一部文武咸宜的好剧。 如果你是功夫迷,能在剧中获得肾上腺素飙升的爽感; 如果你乐于思辨,那么各派观念碰撞所擦出的火花,也能让你回味无穷。 五十年前,风华正茂的李小龙,游走于各大片方,推广自己的《龙战士》初稿,踌躇满志。 但在“肤色便是原罪”的当年,没人乐意投拍。

现如今,在华裔群体的奔走呼号下,《战士》终于重见天日。 可当下的美利坚,却同样在种族矛盾爆发的边缘徘徊。 这正是《战士》的内核所在—— 它拍的不是历史,拍的是轮回。 不仅是鼓舞华裔群体的鸡血剧,更嵌入了对当下社会深深的思考。

随着我国国力的强盛,如今华人的国际地位,再也不像百年前一样卑微弱小。 第二季第一集的片尾曲,是中国嘻哈歌手那吾克热的《儿子娃娃》。 能被选为当红美剧的片尾曲,堪称一次成功的文化输出。

“儿子娃娃”是新疆话中“纯爷们”的意思

本歌一响,着实听嗨了不少中国观众。 因为,《儿子娃娃》不仅曲风炸裂,歌词中,更是写出了对“中国身份”的深深自豪。 剧中,唐人街那些看着白人脸色,低三下四讨生活的在美华人,怎么也不会想到: 仅仅百年之后,他们的祖国,会是一个多么强大的国家。

一切的一切,就像《儿子娃娃》当中唱的那样: “我人狠话不多,但别拿我当哑巴。 就算现实残酷,那也不怕留下伤疤。 我来自新疆,

And I'm MADE INCHINA(我是中国制造)”

文/黄四郎

8 有用
1 没用
战士 第二季 - 豆瓣

战士 第二季

9.1

1759人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

战士 第二季的更多剧评

推荐战士 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端