EP1-7 男主人设崩塌了吗(更新中)

cathay
2020-11-14 看过

其实没有。

男主的线还是比较好捋的,因为编剧其实是用心了,相比较男二而言,其实男主的个性和逻辑其实还是比较能自洽的。

男主人设是数学天才,最年轻(幼)奥赛金牌获得者。少年成名,善良单纯。这样的孩子,因为突出的天赋,是容易遭到忌恨的。一个天才,生在一个普通的家庭,没有足够的视野和能力支撑他的天赋的发展,他所处的环境没法为他保驾护航,其实是一件危险的事情。

木秀于林风必摧之。男主让金牌、故意写不出题,在父母认为是善良,事实上很难说没有自保的成分在内。对他的赞扬有多高,意味着周围同龄人受到的贬低有多深,他所遭受到的仇恨就会有多重,他不自觉地收敛自己的天赋,一再畏缩,让自己泯然众人。而15年后的结果就是,明明有很高的起点,背负很高的期望,却让人一再失望,反而混的连一个普通人都不如。

没遇到达美之前的男主,实力是王者,自我认知是青铜。对自己既有自信,也有许多自卑,一直处在父母的责备之中,是相当矛盾挣扎的。他看上去好像没啥欲望,但其实一直有成功、再次证明自己的渴望。

我们从全能视角来看,觉得男主对男二太坏太不知感恩。事实上,对男主来说,男二就是一个一次次打击、屈辱自己的人,他对男二不会存有感激之心。相反,从一开始就心里不是滋味,后来矛盾慢慢爆发出来。

男主遇到男二时,本以为是来投资自己的天使,没想到对他的创业不屑一顾,只是要他帮忙。他把他打扮得光鲜,不是对他好,只是为了自己的目的。他不过是他的工具人。而且这种慷慨,让他感受到经济能力上的差距,多少让他感到屈辱。

从头到底,男二就在频繁打击男主,说公司进不了沙盒,自己从没看走眼,你们只有技术,不会有投资人看好,你就不是CEO的料,应该赔偿另外两位创业伙伴的损失等等。大部分他说的是有道理的,男主理智上也听从了,但心情究竟怎样,应该是不难想象。

而在另外一面,我们可以看到,男主为什么喜欢上女主,说是一见钟情,其实也是有逻辑可循的。

男主在遇见女主时处于人生低谷(到靠卖东西撑下去的地步),莫名其妙地见到一个对自己熟悉而亲切的漂亮女孩。

他读了女主给“自己”的信。以他的理工直男思维,这里头当然有许多不能感受的东西(比如无目的的游荡),但慢慢读进去后,他会带入那个对象中去。15年前的信在15年后用另外一种方式安慰到了正好处于低谷的他。所以虽然和男二条件没谈拢,但男主自发地去见了女主,去帮助她。

女主觉得,派对那天晚上对自己来说意义非凡。对男主来说,何尝不是如此?在他走向豪华跑车,准备像男二说的那样及时撤退的时候,编剧安排了许多闪回。父母的指责,男二的打击,事业困顿,痛苦的自我怀疑……这个世界上,只有女主说对他的所有一切感到好奇,说他喜欢的东西不无聊,很酷,觉得他很好很棒。所以,男主违背了男二的意愿,转过身来,问女主,那个音乐盒打开了吗。

这是一个信里的隐喻。女主说,打开的音乐盒(男主)无比美妙的好听。被鼓励到的男主才走向女主。他GET到“没有地图的航行”了。他没有遵照男二的安排,而是跟着自己的感情开始冒险了。

从这时候开始,男主不是男二的工具人了。

男女主在黑客松相遇,男主身份被戳穿,被打回原形,但女主反而高兴。两人组队成功。男二问男主,谎言有没有戳穿。这段对话,是俩人第一次较为明显的冲突。

过去,在男二面前,男主是不自信的,总是低着头搓着手。但现在和女主成了并肩奋斗的伙伴,而且互相信赖。男主心理包袱卸下了大半,有了底气。男主对男二说,这事你就管到这吧,以后我会看着办的。男二反怼:就是因为你才搞到这副德行,你们没有我当导师能进入沙盒?男主第一次直接说自己心里不爽,男二说你现在还没资格。

此时男二遇见奶奶,知道女主因为自己的缘故没能上成大学,内疚又多了一重,因此更觉得要偿还女主。他对三山说,要让女主宣讲,并且承诺如果她宣讲失败了会以个人名义投资他们。男二对女主的付出更加加码,恰恰给了男主更大的心理压力,让他警惕,促使他行动。

所有这些激发起进入沙盒后男主主动撒了那个谎。

男主告诉男二自己撒的谎时,这番对话给人的第一观感是他突然绿茶,人设崩塌,一点也不善良,反而相当狡猾,是个自私又忘恩负义的心机男。但如果结合前情会发现,其实并不突兀。

一方面,成为创业伙伴,感受到女主对自己的信赖和支持,而且成功进入沙盒,男主从被压抑的状态下走出来,有了不同以往的底气和自信;另外一方面,他敏锐地发觉到来自一向不喜欢的男二的威胁,所以要在三人关系中采取主动。

况且,这个谎话在逻辑上是成立的,这是男二也不得不承认的。在某种程度上,从此以后,大家各归其位,可以专心搞事业。从这点来说,男主是极其聪明的。

智商超高的理工直男,表面看来温和木讷,没有攻击力,但实际上相当有反击力。对感情的事情不黏糊,说喜欢就喜欢,没有任何犹豫和不确定。男主很早就发现、承认而且确定自己的感情,从此不管别人怎样贬低女主,一心一意地站在女主一边,相当热血而忠诚。

男主怒摔名牌,有人觉得他突然成了狂躁暴力少年,其实编剧也早已作了铺垫:平常自己受伤害受委屈,能忍,但看到心爱的人受伤害受委屈,真真不能忍。而女主完全了解这样的男主,所以才会主动拥吻。

Startup,按照本剧主旨,start是开始,UP是成长。郁郁不得志的数学天才男主,遇到社会历练丰富的热血创业女主,两个平凡小人物搭档互补,白手起家,追逐梦想,一起成长。显然,编剧无意于写一个傲娇总裁爱上我的故事,凡尔赛文学对她来说不那么香。

ep8-10更新

忽然挑明的奥数金牌幕后故事,着实出人意料。但确实很好解释了男主明明实力超群却偏偏畏畏缩缩不自信的原因。之前只是猜想他因为小小年纪受到嫉恨无法应付才变得善良到离谱。但编辑的这个伏笔显然更加令人信服。

男主15年来始终处于道德煎熬中,他知道自己原本得不到这个名号,但偏偏这成了他人生最大的标签,所有期望与负担的来源。他想通过退让的方式,把不属于自己的荣誉和利益退还出去,回到本来的状态,完成某种自赎。但因为无法被望子成龙的父母理解,失望、矛盾加深。过程中,他也渐渐忘记了自己即使做不出最后一题,依然能做出前面九题,在煎熬中丧失掉自信。

男主男二留宿女主家时,有一段双方都极其幼稚但却十分真实坦诚的对话。男主说对方什么都有却贪得无厌。自己一无所有,唯一的东西男二也想抢走。一方面,他只看到男二的豪宅跑车名表,并不知道男二是孤儿。另一方面,他是因为丧失自信,低到尘埃,觉得自己一无所有,而只有女主,是驱动他为之努力的最美的烟花。

作为男主,南道山的人设非但没有光环加身,反而有太多不足。但我们难以指摘他,因为你很难想象自己在他的位置上会做得更好。微风吹落的那一页纸,14岁的男孩只是自然而然地看了一眼,却付出了15年的愧疚与煎熬。15年后,相似的事情发生。无意间冒名顶替享受了心爱之人对自己的爱,怀揣着这个巨大的秘密,越是甜蜜欢欣,越是心虚痛苦到快要发疯。

第9、10集,编剧一边开虐,一边给男主开了外挂。陷入道德困境的年轻人,终于被迫说出15年前的秘密(其实在之前已有伏笔:男主告诉女主,15年前的自己是最糟糕的状态),15年后的秘密也被戳穿。彻底打回原形,回到最真实透明的自己,不再害怕别人的目光。一切都可以摊开讲了,反而拥有了更多的勇气,去一心一意地爱一个人。

回过头去说男二,尽管人设条件比男主好,个性有趣,但情感发展线相对不那么确定。编剧给他留了15年的空白。没人知道他是怎样从一个一文不名的孤儿成为富有精英男的,只能按照15年后的结果大致猜测。目前已知的是,一个务实、看重金钱的金牛男,以赚钱为天职,以能不能赚钱为判断事物的唯一标准,对自己的能力绝对自信,傲娇毒舌,但内心深处是善良柔软的。

15年前,高中生男二视初中生女主为单纯笔友;15年后,为报答奶奶而守护女主。派对之夜,如果不是男主的抢先一步,男二在不得已的情况下是准备赴约、向女主坦白的,同时也为女主在妈妈姐姐面前守住颜面。但他的帮忙应该只会到此为止,然后全身而退。但阴差阳错,男主让他的计划节外生枝,全盘打乱。发展到后来,男女主的交往引发了嫉妒之情,才促使他回过头反思自己的心,承认自己的感情。

但这份感情的生发过程中,混杂着太多外力因素,至始至终都是种糊涂的爱。对奶奶发脾气后,男二冷静下来选择道歉,并且去拿信,继续巩固男女主感情。面对女主,男二始终是犹疑的,他自己并没有决定好要去做什么。

显然,男女主是一类人,而男二女主并不合适。

启动了 - 豆瓣

启动了