周郎才尽?四不像长江七号

大门
2008-02-03 看过
    首先定个基调吧,杜银河跟周老板是目前港产片导演里仅有的两位几乎名字就代表着品质的特例(尔东升?陈可辛?彭肥肥?好吧其实我们还可以关怀一下郑保瑞)。但在看《长江七号》之前,并没有抱有多大的希望。其一是因为题材,其二是因为宣传时所号称的特效(嗯,作为一名重口味爱好者。特效这个东西,实在是没多大吸引力)。看了之后感觉多少有点五味杂陈,总体上没有多大惊喜,老套的故事情节,节奏也和周老板一贯擅长的有很大偏差。但如果仅仅是从轻松好看这一点来要求,又或者,你一年只去电影院看一次电影,并且竞争对象还是比如《大灌篮》这种东西的话(不要说当幸福来敲门,那只能让大家继续45度仰望天空感叹广电总局的引进制度很陈很冠希)。那么,全片轻松的讲述手法,以及可爱的外星小七还有那么一点点点的亲情煽情。总不至于让你会有更多的失望,再不济,起码我们还可以嘲笑同期的《大灌篮》或者干脆把《蝴蝶飞》这些叉叉圈圈的拖出来继续鞭尸。

先说说为什么觉得觉得它不够好吧。首先整个故事是老套的,尽管周老板对待工作态度认真负责,整个片磨出来更是花了将近三年,但这些只能让剧情之薄弱显得更莫名。一对开朗活泼的穷苦父子生活突然发生转折(拣回来一外星小可爱)的故事,说实在的,作为从小受周老板熏陶忠实粉丝,他的细节刻画和抖包袱的方式早就烂熟了区别只在于每次都会有新的闪光点。但这次没有,尽管你会发现对《功夫》《食神》等等的致敬,却依然不够尽兴,这就好比最开始当周老板板起脸来严肃的告诉你“其实我是一个演员”时你会感到不习惯一样。

有了《喜剧之王》此类的先例珠玉在前,长七的节奏问题与老套就更加明显的暴露了出来。父子争吵,父亲坠楼,外星小七牺牲自己救活了父亲。这是多么和谐多么耳熟能详的桥段,就好比春晚一定会有欢乐今宵一样。当然,煽的好煽的用心的话这种桥段也是很起作用的。起码,就算是现在这样的程度,也一定有人说自己被感动的哭了,我们打赌。但这不足以形成一种袒护或者说被限制住一个劲说“好,很好,笑中带泪。”,实际上这是一种麻木。对于周老板这种强烈的完美主义者,工作狂人,天才(还可以列出更多形容词汇),当然可以要求多一点。起码,当看到父亲死掉小外星人马上救活他之后我还是觉得不够爽。再多给五分钟,只要五分钟的时间,给小主角多一点的表现机会,或许这就是最精彩的一笔。

但疑惑也在于好象周老板压根也没准备煽情,只是点到为止。所以长七就变成了一部或许要搞笑又不够搞笑,要励志又不够励志,要温情又不够温情,要正剧又不够正剧的四不像。散场时大呼遗憾,几乎觉得如果这不是一部周星驰电影,如果我们把周星驰的名字换成其他随便任何一个。那么我相信,这部电影的起评分会更低。当然,像我这么卑鄙的恶趣味者也自然会想。嘿嘿,肯定又是因为和内地合作才会是这样,周老板一定是被限制住了。你看,某片号称是杜银河监制,你看,长七的制片人除了周老板,还有韩。。

当然,往好里说,这依然是一部诚意之作。所以基本上,标题的前半句可以给予完全的否定,谁不愿意这只是偶像的一次即兴调整,接下来还会有更精彩的呢?话再说回来,除了周星驰,华语影片还有谁可以搞出这么可爱的童心未泯的东西?长江7号小可爱非常抢眼,会有几率成为抢手毛绒玩具的吧?起码从电影院里的姑娘和孩子们的反应来看,是这样。什么?这部片子里还有没有其他可爱的?没有了。女主角?没看到啊,除了一个笑起来像是街头公益广告又或者春晚热线接线员的丫头。。
长江七号 - 豆瓣

长江七号