无法用末日测量每一份人性,只能在逃亡中感恩每一份善意

荒古
2020-11-14 看过

如果你像John是个稍微有一点地位的普通人,在末日来临之际被政府赋予了免死金牌,而这个金牌还带有排外性,你是否还愿意带上别人一起逃亡。

在电影中,我们遇到了好的坏人(放过孩子妈妈和孩子的商店抢劫犯),也遇到了坏的好人(愿意让母子搭顺风车却在中途抢走孩子夺人生机的夫妻),遇到了更坏的坏人(夺腕带的逃亡者),遇到了更好的好人(所有协助John一家人逃亡的好心人)

其实这里不能单纯用好坏去衡量,在灾难面前,在那种非正常的环境下,追逐生的渴望,对未知的恐惧,让任何人所做的一切都应被理解为是正常的,可能不合情但是十分合理。

正如这种环境特定性,人性的转变是必然的。如果说John之前拒绝带上邻居一起逃亡,这是一种非善意不合情的表现,再到后来面对着火的车主动去救里面的司机,飞机失事第一个想到去看飞行员的情况,这便体现了善的转变,从利己到利他。

但也可能是向恶的转变,尤其是“不幸”活的够久而资源却极其有限。

这种转变,亦是不合情却合理的。

每次看完末日电影,我都很想问身边亲近的人,如果我们遇到这种灾难,是打算带上我一起逃亡,还是说就留在家里一起度过最后的日子。

但仔细想想,这种测试题其实毫无意义,因为人在那时会变成什么样,谁都不知道,甚至可能和当时遇到的灾难有千丝万缕的关系,地震,洪水,彗星撞地球,还是僵尸袭城。

而我们为什么会被电影里面帮助他人的人,恪尽职守的人所感动,因为这种在平时里都被人称赞的行为,在灾难面前仍可以做到,可见是多么难得。对于这份善意,只能在我们随着剧情,和John一家人一起逃亡的过程中,心怀感恩地去面对了。

36 有用
2 没用
末日逃生 - 豆瓣

末日逃生

5.7

14276人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

末日逃生的更多影评

推荐末日逃生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端