你永远不知道下一个反转在哪里

倾心蓝田
2020-11-14 看过

爱奇艺今年真的是炸裂牛x,每出一部悬疑剧我都会从头追到尾,此前悬疑剧为了能满足观众的快节奏需求常安排2集一个案子,但看多了更爱这种案中案,几条线穿插展开,错综复杂,更让人上瘾。《侦探语录》出来后过瘾的感觉又回来了。

这部剧如果只看第一集,会感觉似乎案子还挺容易的,但越往后越发现那只是假象,剧中的所有人都可以是讲述者,而人类又常常偏执,只愿意相信自己相信的,所以很容易被带跑偏,如何保持中立的上帝视角去猜测剧情发展,就成了这部剧的一大爽点。

第一集交代了整个故事的背景,此时正逢乱世,高都统一手遮天,很多人都想刺杀他,生日宴当天被刺杀引出谭伯顿的出现,他的出场便展示出了不一般的查案能力,任何细枝末节都被他收做眼底,只是那时候他还不知道什么叫做“明辨是非”。最初我们只知道谭伯顿是一个有着双重精神障碍的人,后续通过剧情的不断推进,才知道他因为童年阴影想要忘记一些事情而导致第二人格的不断出现,而一善一恶之间的对话,人物的成长也是该剧的一大看点。

谭伯顿一方面善良,害怕自己会伤害心爱的人而不得不敬而远之,他所持有的枪也从不放子弹,但他内心还有另外一个自己,第二人格看起来心狠手辣,为了查案不顾他人性命安危,但越往后越觉得,这两个结合起来,才是一个完整的人。没人能做到完全的善良,也没人能真的置家人于不顾,发生任何事都能独善其身。

后面的剧情越来越复杂,每次感觉快要解开谜底,都会有新的线索出来,其中几乎最精彩的两条线就是窦管家坠塔、十二镖师案了。

窦管家离奇坠塔,上去看的伙计发现了一行字,剧情也由此继续推进,揭开迷雾的过程又是局中局,案中案,让人无法一下猜到结局。

反观十二镖师案,第一集最开头就给出了背景,几个孩子晚上在树林里玩捉迷藏,结果却意外发现了12具挂书上的尸体,而后缝合脖子利用祭祀的方式使其起死回生,观众看了也是摸不着头脑。

随着剧情的发展,才慢慢发现看似是好人的人,也可能就是背后最大的boss。12镖局死了12个镖师,后起死回生让所有人误以为真的能够通过祭祀救人,谁知这背后隐藏的却是一个惊天秘密。而真相也是一点点揭开。12镖师脖子上的伤让人误以为是割伤后缝合,实则是人为故意而为之。贺镖头为了这场骗局,处心积虑招募了16人作为镖师,而其中4人因为各种原因离开了镖局,而留下来的12人,无一不是孪生兄弟,让人吃惊的是,这些人的真正用意也并非运镖,而是用来祭祀。

贺镖头被12镖师奉为神灵一般的人物,实则他才是幕后最大的凶手。每一个案件背后,都有复杂的感情、或是家族仇恨,这些都让案件的离奇逐渐变得可以解释。

原来所有的一切都是提前安排好的,而福元县村民们所看到的也是别人提前安排好的“事实”,所有人都人为自己看到的就是真相,最终却是别人设计好的“真相”。

在福元县,通过祭祀改头换面的并非只有为了家族仇恨,也有为了爱情的郑巡捕。有的人想骗所有人,而有的人,只想骗眼前最爱的人。成婚的一集是我看的最揪心的一集,但感觉后续剧情中郑巡捕不会这么简单就没了戏份。

还剩2集就更新完了,大胆猜测接下来的剧情会是主角谭伯顿与第二人格的和解,终于回想起当年的事,这件事大概率与冯万江也有关系,想要查出最后的真相,需要两个人格相互配合才行,同时也格外期待男主与女主的感情能更进一步。最后都统大人的死也会水落石出,也因此引出那个时代的大是大非,主角谭伯顿在信仰层面上的成长也应该随着都统大人案件的解开而有所成长,期待更新。

侦探语录 - 豆瓣

侦探语录