《隐秘而伟大》不错

几寸今
2020-11-14 看过

剧情蛮好看的,我感觉很少看到这样的谍战剧了。比如这几天播的莫干山之行,短短几天时间,发生了多少事情,中间出了多少反转,挺环环相扣的,够有趣,剧情没有大bug我就觉得蛮好。

人设也都很鲜明。

男主就是一个涉世不深、单纯直接、固执、坚持自己、不媚世俗的小警察。其实他够聪明的,稍微一细想就能发现警局做的那些坏事;但他固执,坚持自己相信的,不让世俗玷污自己的信仰,所以在为人处世上,他看起来就是傻,不会来事,这放到现实还是挺危险的,估计早就被开除了,或者因为知道得太多而又心思单纯就被人灭口了😂。

夏继成,一个经验老道十分聪明善于伪装的地下工作者。他潜伏的状态太松弛了,太厉害。他坚定自己的信仰,所以能够在警局忍受这一切,因为他知道自己的初衷,这也是顾耀东刚进警局时他想要教给他的道理。他给人非常可靠的气场,多次帮到顾耀东,也帮到沈青禾。我很爱这种人设,给人足够的安全感,那肩膀就是身边所有人的依靠。他应该是对沈青禾有感情的,在我看来超越同志感情,但流露得不多,很克制。比如当他知道沈青禾一个人在莫干山失去联系之后,他确实是有点慌了,主动表示自己要想办法亲自去莫干山,但是后来沈青禾问他是他申请前来的吧,夏继成却否认了,表明自己是被上级派来的。夏继成内心应该是喜欢她的,但是我觉得可能是因为顾不了那么多儿女情长,而且看剧透他和沈青禾的身世有关?所以更不可能在一起了。

沈青禾,一个强大的女性。沈青禾也太带感了,多久了谍战剧里没有出现过一个像她这么厉害能干的年轻女主,她反而是带领男主走上革命道路的人之一(因为还有夏继成)。但是她又不同于那些其他的厉害的女地下工作者,有时候她还挺小女孩气的,比如她因为生气夏继成给她安排新搭档而一口气买了30个栗子蛋糕,这简直就是小女生在发小脾气嘛!再联想一下她执行任务时那么厉害,给人感觉更可爱了。我认为播到现在(22集),她还是喜欢夏继成的。她从剧的一开始就对于夏继成要去南京这件事不是很开心,后来夏继成还总对她说换搭档、顾耀东,她心里更恼了,她对夏继成说他是她唯一的搭档,莫干山看到夏继成,推开门立马眼睛红了,看起来快哭了的样子,分头行动前她想拉住夏继成的动作……摆明了她对于夏继成的感情不一般。

赵志勇,这个人物挺有意思的。在剧的开始,他给我的印象就是,会做人,会办事。他比顾耀东圆滑多了。但同时我认为他还有些善良的,顾耀东刚进来被欺负,他是看不惯的。但我看他可能会因为丁放的缘故坏事。。。然后看到他和丁放一起软禁在房间里的那个情节,真的把我看呆了,这一段我觉得他人设算是立住了。他明显屈服于权势屈服于世俗不敢反抗,他出于对丁放的喜欢拿掉了丁放嘴里的毛巾,但是在听到外面的动静之后,他竟然又重新把毛巾塞回去了,我看到这真是没想到他会这么做,因为我本来觉得他确实很喜欢丁放。由此看来,他确实胆小懦弱,甚至因此伤害自己喜欢的人。而且这段和顾耀东形成鲜明的对比,顾耀东根本对丁放没有男女之情,但他是怎么照顾丁放的,再看看喜欢丁放的赵志勇,他又是怎么对待丁放的,一目了然。也难怪丁放给了他一巴掌😂。

王处长,啊啊啊这个演员演技真好。我觉得他挺聪明的,应该得益于他在警局混了不短的时间了。但我始终觉得他看起来文化程度不高的样子😂自从知道他是可达鸭,已经无法正视他了🤣。

杨奎,哈哈哈他表情好逗啊,经常是这个表情😕,拽上天了。他应该是一个粗鲁脾气暴躁的队长。能当上队长了,应该也是有点聪明的。要不然怎么是他发现了沈青禾的破绽。

二处的几个警员特点也挺鲜明的。有一个是典型的小喇叭,小道消息都是他传进来的;肖大头明显是那种“自己人可以随便欺负,别人不能动我们二处的人”的特点,每次顾耀东出事,数他说得难听,但是只要一处欺负顾耀东了,又数他反应最大。

再说下三个主要角色之间的感情。啊,这该死的动人的感情啊!说实话他们三个互相之间的感情,给我感觉是那种非常高尚、纯洁的感情,很纯粹。夏继成和沈青禾之间的感情我真的很嗑,暗流涌动的那种克制,在那样的背景下,这种克制更让人觉得心疼;而夏继成对顾耀东也太好了,因为他看到了顾身上别人没有的那种品质,这种品质会是抗争的强大动力。顾耀东逐渐了解到夏的身份之后,我觉得他应该是佩服的,也是感动的,他再次确定了,夏就是和其他人不一样;顾和沈之间,到现在能看出顾对沈的感情,通过和丁放的对比,就能看出顾真的关心沈,尤其是在知道她的身份之后,他一边认为沈和他是一样的,一边又发现沈做着危险的事,所以他一边因为志同道合而对她刮目相看产生好感,一边又担心她陷入危险而担心害怕。这两种感觉是他喜欢上沈的动机。而目前,我倾向于认为沈还是喜欢夏的,但是对顾有改观。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大