香港电影就像迟暮的李丽珍般,再也回不去了

麦小麦
2020-11-14 看过

没想到最近的电影院之旅居然贡献给了这样一部非典型烂片,为什么这样称呼《热血合唱团》了?原因在于这部电影的出发点是好的,已近花甲之年但依然很帅的华仔出钱又出力的提携香港新生代们,主题又是那么主旋律的关爱与教育主题,但由于编导团队们的集体偷懒取巧,影片最终还是着实让人留着泪的恶心了一把。

本来是一个很好的题材,通过音乐完成教育孩子们然后反向被治愈的。这样的题材外有《放牛班的春天》,近有动画的《麦兜当当伴我心》这样的样板片,放在主创们面前,那怕临摹照抄也不至于会交出这样的答卷。这也只能说明香港电影新生代们是真的不行了。

全程是尬的不行的主线故事,合唱团莫名其妙的成立,鬼知道为什么救赎所谓的''问题学生们''要用合唱团的形式?何况其中貌似一半的学生都不像是爱音乐的样子,也只能用「不是你们选择了音乐,而是音乐选择了你们」来解释。

中间是导演似乎想炫技般的香港群像故事,通过合唱团的成员学生带出其原生家庭情况,但是支线人物的交代又是极为表面,使得所有的学生成员都沦为标签,女A代表孤僻,女B代表缺爱,女C代表二次元,男A是学霸压力大,男B是学渣家里差,男C以为是个妈宝,结果是个小小偷。

这种快速的镜头白描,好处在于能迅速的交底大环境,但是坏处就是使得应该在剧情中被救赎的重要人物角色们都缺乏立得住的根基,不像一个个生活中的人。

这还不是最要命的,最要命的是关于救赎的过程完完全全沦为说教,刘天王完全凭着一张嘴就使得那些以前学校完全管不了的所谓坏学生们都变好,实在让人难以相信。

你很难相信一个都割手腕几次的姑娘轻生的原因居然是她的亲生妹妹疏远她自己不得不去谈恋爱寻找被爱的感觉后被甩了失恋,是不是太绕,这逻辑跟我的长句一样难以看懂和理解。

你也很难相信能自己下得了手割腕好几次的姑娘就因为刘天王几句「不要等待被爱,自己爱自己才重要」就给拉回来了。我很难相信香港的中学难道心理课上不讲这些鸡汤吗?难道就因为德华长的帅?

其它几位角色的故事也都大同小异,缺乏足够的共勉基础,完完全全没有代入感,剩下的只有一种我知道你想让我哭,可是就是这,我怎么哭的出来之感。

所以当刘天王雨中拦车求领导给学生们机会的时候,提出自己离开,换学生们留下,领导居然还答应了的剧情出现的时候。坐在偌大电影院,只有一个观众的我,真的是尬到口罩都掉了。

人物的流于表面,情节推动的太假,使得最后的高潮,热血合唱团演出,华仔隔空对着手机屏幕的指挥的时候。

我的心情就像围观华仔那些路人们一样,只想给你鼓掌,加油的看你装逼。

真的是希望有多大,失望就有多大,天王也带不动崩坏的剧情,哪怕让卢冠廷在银幕上唱上30遍《一生所爱》,都能骗得更多的泪水。

就这样的东西,还指望着振兴香港电影?还想救电影市场的市?

电影中有个情节就是,华仔和学生们一起吃饭,华仔说:这里面看样子我最老,那这顿饭由我买单请大家。

香港那些年轻的电影从业者们,顿顿有着华仔这样的老好人买单请客(这部电影是华仔投资拍摄),面向着大陆井喷的巨量电影市场,还好意思拿出这样的作品出来。

真的不是这届观众不行,真的是这坨翔咽不下去。

对应这样明显缺乏创作诚意的电影,不是因为心疼华仔,以及心疼他的钱,真的是想号召抵制,但是似乎对劳模主演加最大投资人的刘德华来说太过残忍。可是话说话来,华仔真应该提高提高挑剧本的能力了,毕竟现在谁赚钱也不容易,哪怕你是天王,也禁不起这样「请客吃饭」。

另外,奔着李丽珍,想去大银幕上一睹女神风采的小伙伴们,还是断了这个念头,你的失望可能比剧情带来的刺激更为严重。

我们的美人已经迟暮,我们的香港电影黄金年代也一去不复返。

虽然很怀念,但是也只能这样了。

热血合唱团 - 豆瓣

热血合唱团