我是一条会搁浅的鱼 只敢在海里吻你

W.
2020-11-13 看过

“谁能预知爱的花期,绽放时我哪也不去,花开一瞬间为爱沉醉一世间。”

喜欢一个人这种事情 无法控制 不可避免

欧是最先明确自己心意的 聪明如他也明了德的心意 一心一意的想走进爱的传说 十六七岁的年纪能求什么 无非就是学业和心上人的回应 可惜德不懂 不懂欧只想要他可以说出口的爱意 想要有他一起的学业

“万里星河命运误,我不认输该如何 如何。”

欧在穿上女性内衣的那一刻 我真是心态崩了 他在怀疑在做斗争 是不是自己成为一个女人就可以得到德说出口的爱了 如果不这样他又能怎么做呢 可现实里他就是一个男生 只是喜欢同性别的人而已

不是所有的爱情里都充满了美好和浪漫 也有血淋淋的伤痛 为了德 欧愿意做那个先牺牲的人 直接呼应EP4开头哥哥的女朋友说 “他是一个真实的人 他爱真实的我 我在他面前不用改变什么”

我是一条会搁浅的鱼 只敢在海里吻你

关于水下吻 水里是最轻松的时刻 什么都不用想了 可以无所顾忌的去亲吻去拥抱 可是上了岸以后就不一样了 还有家庭有朋友有所谓的社会认知 有很多人说德是渣男 我觉得大可不必 角色是个十六七岁的少年 这个年纪的他又能懂些什么又能负担的起什么 他的人生才刚刚开始 周围的朋友都光明正大的晒着和女友的合照 妈妈无时无刻的关切和希望 哥哥辛苦工作给他买的机票和两个月的大学生活费 这些生活里的点滴都使德无法义无反顾的去爱欧 亲情的牵绊真是体现的淋漓尽致

与其说他没有认清自己 不如说他是不敢认清自己 现实冲突的那一刻 德是害怕的 发现自己和别人不一样那一刻是委屈的纠结的 所以他不敢 除了不敢承认 剩下对欧的付出都是真心实意的 凌晨四点的叫醒电话 亲手制作的闪卡和辅导手册 都是爱欧的证据 就算到了后面 德还在说 我把名额给我的朋友了 我的朋友他真的考不上 其实德比他自己想象中的还要担心欧 考场里的那一刻他也想不了那么多 那个年纪的孩子又能想多少呢 德已经做了他能做的敢做的一切

“然而我的故事也许在另一部传说,努力越多他的手却离我越远了。”

不得不说导演和编剧都太他妈牛逼了 整部剧的切景镜头节奏剧情都非常的棒 前三集为第四集做了很多铺垫 暧昧的氛围拉扯的很让人心痒 遇见时的悸动和对爱情的期待 这一切合理的把走向带入了第四集-现实冲突 全程高能 共情力极强

前几集里欧先点明了彼此的心意 也给德留了空间 想不明白的事情可以先不要想 欧努力的靠近德 想帮他明晰自己的内心 可越明晰就越害怕 爱情这东西让人开心也最让人伤心 不是所有的遇见都会有结局

焦虑和折磨在剧情里有几分钟的持续输出 “勇健”事件可以说是另一个小高潮 看到欧的照片德有了生理反应 他想知道他是不是对所有男人都可以这样 镜头转向勇健(个人认为这里勇健有双层含义 表层上勇健代表其他男人 另一层勇健也是梦想和现实的缩影)在现实生活的环境里 德不能光明正大的对欧表达爱意就如同他在“勇健”的注视下发泄不出来欲望一样 极度折磨

人在极度恐慌的时候 总是会拼命抓住可以用来救命的东西 所以德夜里去找了丹 想找到自己还喜欢女生的证据 可是他听到来自丹的表白的时候已不再心动 他的心底已然明白只是不敢承认

“初次遇见时的心悸,任往事去如烟遇见你已是永远。”

有没有那么一个人在你的记忆中始终鲜艳 一旦想起就会不自觉的流泪 身体比自己记得更清晰 现实里遗憾似乎是比完美更多 年少时不敢宣于口的喜欢 自我世界和现实的冲突 有一部分人的成长的道路是很痛的 去他妈的感同身受 别让没说明的爱意变成遗憾

这部剧拍的很艺术又很生活 绝对是可以上星的年度好剧了 LGBT题材 很有意义 看到这里我已经不是很在意结局了 开放式的结尾固然是升华整体的 绝对的获奖式结局 但是私心想看一个甜甜的结尾 毕竟生活有点苦 我想吃点糖也想圆个梦

“天若有义为何相聚却吝惜相聚。”

写的零零碎碎的 谢谢看完的每一个人 在这里还想说一句 德在朋友那里收到了欧的照片 这里我是很担心的 很怕朋友会把照片传出去 说恶心 可生活就是生活 现实不是童话 来自身边人的恶意远比陌生人的恶意还会压垮人 崩溃往往就在一瞬间 按照剧情 只剩最后一集大概率不会这么发展 但现实生活都不好说的 不是吗

我也想要爱 很想有你在身边 晚安 好梦

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣