排片率第一,场均人次仅两人,刘德华也救不了《热血合唱团》

尘飞扬
2020-11-13 看过

《热血合唱团》公映,票房表现很不妙。

凭借刘德华的影响力,公映首日,它拿到21%的排片,高于《金刚川》,排片率稳居第一。

然而,它的上座率只有0.9%,人均场次仅2人。

在公映首日第一时间观看,我享受到买一张票就包场的待遇。

疫情期间,院线上座率难以提高是事实。但作为一部新片,《热血合唱团》的上座率和票房竟比不过一部国产动画。

从演员阵容看,《热血合唱团》有一股浓厚的港片情怀风。刘德华主演,李丽珍客串,香港乐坛教父级音乐人卢冠廷和雷颂德都倾情参演。

从幕后制作看,《热血合唱团》的出品方是博纳和造梦者娱乐,后者的幕后老板正是刘德华。同时,刘德华还是本片监制。

这些年,刘德华像个劳模一样投资各种电影。从三十年前的天幕到现在的造梦者,刘德华赚过钱,也亏过本,资助过宁浩这样的新秀,搞出《疯狂的石头》。他也看走眼,投资《热血合唱团》这种成色的影片。

《热血合唱团》的演员阵容让我第一时间去观看,电影剧情让我怀疑,我为什么要看它。

《热血合唱团》在公映首日票房遇冷,未必是疫情和工作日的缘故。即便周末来临,它能力挽狂澜的可能性也很低。

因为影片的剧情太生硬了。看完电影,我赶紧去洗手间洗把脸。如果有人问我,为什么我的眼中含着泪水。我想说,《热血合唱团》用一个一个又一个生硬的剧情,像拳头一样打我的脸,终于把我打哭了。

为啥说生硬?

因为片中的人物只有故事,没有灵魂。你感受不到他们的血肉。

比如说,影片中有个自闭倾向的瓶子妹。她不会主动和人交流,只会对瓶子不断碎碎念。如果谁摸她的瓶子,她就会抓狂。

尽管瓶子妹离不开她的瓶子,但她唱功了得,堪称合唱团中的王者。

影片给了瓶子妹非常丰富的戏剧性。但在影片结束,它都没有交代瓶子妹为何能放下手中的瓶子,像正常人一样唱歌。

合唱团中的其他成员,也有这样的问题。被老爸吸血的二次元妹子,偷东西的小龙,虐成性的缺爱姑娘,父母关系紧张,家暴事件层出不穷的学渣男,他们和瓶子妹一样,只有故事,没有灵魂。

富二代学霸,因为老爸的反对离开合唱团去英国读书,因为压力过大病倒。合唱团参加比赛时,富二代和老爸一同出现在观众席上——好吧,我们可以理解为他爸爱子心切,支持儿子从国外回来看比赛。

问题是,富二代也激情四射地跑到台上加入大合唱。在训练期间并不出彩,半途离开合唱团的人,真有能力成为大合唱的一员?

让我震惊的是,这些原本底牌极差的合唱团拿到了优异奖,敢情那些底牌比他们好的专业合唱团都是草包?

这就涉及到剧情的第二个问题——热血合唱团是绝对主角,其他合唱团都是还没开始就已结束的背景板。

换而言之,其他合唱团不配拥有镜头,导演让这场竞技比赛变成了热血合唱团的独家秀。

看完这段,我都怀疑人生了,这还叫什么比赛?袁华同学凭借《我的区长父亲》拿到名次还需要有炮灰的衬托呢。其他合唱团连当炮灰露脸的机会都没有。

热血合唱团有主角光环,刘德华饰演的严梓朗,更是主角光环本环。

他饰演合唱团老师严梓朗,看到这个姓,你应该明白这个老师很严厉。影片只用一个镜头表明他的严厉,第一次作自我介绍,直接吼那些不听从管教的学生——不愿来的就离开。

事实上,这些学生本来就是被逼迫来的。他们巴不得离开合唱团。严老师一句话就能让这帮顽劣之徒乖乖听话。这不是老师,这是上师。

估计编剧是刘德华的粉丝,他们在剧中设定的困境,只要是刘德华见到,一句话就能解决。

最明显的戏就是失恋自虐的缺爱妹,听到刘德华说人要懂得自爱就立刻热爱生活,接受包扎,重新做人了。

有豆瓣高赞评论提到,“走出困境全靠劝,劝人全靠大道理”,我非常赞同。

《热血合唱团》公映首日票房不佳,剧情被差评,也能看出这届观众成长了。

这未必是刘德华的失败,而是烂片的失败。

它给创作者一个警醒:影片质量不行,主演咖位再大,依旧会被观众冷落。

中国观众值得好电影,而不是只会看大明星。

热血合唱团 - 豆瓣

热血合唱团