香港电影是否只剩情怀的加持?

故景丰
2020-11-13 看过

6/10 在最基础的技术层面上这部电影都是乏善可陈的,摄影和剪辑也是在水平线之下。整体观感如是,剧情俗套、对白说教、人物干瘪、节奏乱飞。幸好我识听些粤语,不然字幕乱打都不会发现,可想而知国语版的体验该有多差了。虽历经种种不堪,却还是在最终收官的高潮段落看出了些许心潮澎湃与心酸感动。片中两首歌,不管是「狮子山下」还是「You raise me up」,励志意味都异常浓厚,而音乐的力量总是非凡,将人从理性拉回感性,于是乎我再次为香港电影的情怀加起了分。

固然另一份感触与情怀来自于演员、来自于一张张老去的面孔,卢冠廷、雷颂德(音乐人)、李丽珍、谢君豪、吴岱融、孙佳君、关礼杰、尹扬明,熟悉港影港剧的朋友对于这些人自然不会陌生,看到他们出现在同一部电影之中,心底的那份涟漪终究在记忆的时空里微微泛起。

说到本片监制兼主演的那个“永远的华仔”,首先我是他的粉丝来的,你说他还有没有票房号召力呢?显然好像是乏力了,应该说如今的电影市场没有哪个单一个体是有绝对票房号召力的,但看看这部《热血合唱团》区区几百万的初始票房还是难免教人唏嘘。这十几年刘德华在内地上映的电影我基本都去影院看了,从初中看到现在,犹记得《投名状》里的二虎、《门徒》里的阿昆、《桃姐》里的罗杰、《解救吾先生》里的吾先生、《追龙》里的雷洛,这些角色都让我钟意与怀念。今时今日的华仔似乎还是那个“不老偶像”,只是在电影这件事上再老牌的偶像如若没有质量的保证与底气也是无法力挽狂澜的(口碑、票房),我想这是现实也是好事。只是刘德华继续拍下去,我便继续看下去。

而香港电影已然英雄迟暮,那份情怀的加持它还能延绵几多日呢?也许没有人知道答案,只是于我而言这份情怀与热爱它始终不会熄灭。

最后我用最真挚的情感套改下电影里的一句台词吧,“不是我选择了香港电影,是香港电影选择了我。”

40 有用
3 没用
热血合唱团 - 豆瓣

热血合唱团

4.8

4746人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

热血合唱团的更多影评

推荐热血合唱团的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端