电影《热血合唱团》到底算不算烂片?看到最后,也许你能得到答案

青烟岭
2020-11-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
【作者:乐评人、影评人/青烟岭】

稍微留意电影讯息的朋友一定发现了,刘德华主演的《热血合唱团》11月13日正式上映了,并且,影片在这几天做了非常多的赠票或促销活动,从商场到影院,从很多官网到各大公众号,不少观众难免疑惑:很久没看华仔新片上线,这次的阵仗,莫非因为电影是烂片?

《热血合唱团》到底讲了什么?

说到底,《热血合唱团》是一个“救赎”的故事,刘德华饰演的知名指挥家严老师看似救赎一群差学生,让他们组成合唱团,一起学会勇敢、学会团结,但其实最终,严老师却因为孩子们的美好品德,自己得到了救赎。当然,这样的概括,不看到最终结局,观众是不会明白的,所以我今天和大家重点分享的是,如果想彻底了解这部电影,一定要看到最末尾。

之所以主要讲电影大结局,因为我看完电影后,刷了刷豆瓣的热评,不少观众指出“开场没多久就想走了”、“剧情太尴尬”等等。

很难说这些朋友是否真的有看完影片,我个人也同样认为《热血合唱团》的前面一半确实乏善可陈,部分情节也不太符合逻辑,但后半段总体而言,还是说得过去的。喜欢华仔的朋友,可以耐心看完全片再做评价。

究竟是不是烂片?

说说演员。剧情以外,天王刘德华的演技在《热血合唱团》中并无问题,喜怒哀乐都诠释得非常到位。而另一位看起来是主演的女演员鄂靖文,说实话,就是非常多余的人物了。

起初电影开场时,看到鄂靖文的名字,想到她在周星驰导演的《新喜剧之王》中不错的表现,我还充满了期待。加上之后参加综艺节目时,鄂靖文动容地说:虽然做了“星女郎”,但依旧没什么新的角色邀请。所以,结合这些经历,我原以为,星爷之后,鄂靖文会在天王华仔的电影中,找到一席之地。哪知道看完《热血合唱团》,强烈的感觉到鄂靖文这个角色是强塞进来的,删掉这块的剧情,也丝毫不影响全片。

对这位女演员有关注的朋友,可以在观影过程中留意一下,看看我说的有没有道理。当然,这和演员本身的演技无关,我个人是很喜欢鄂靖文的。

《热血合唱团》中除了天王刘德华和“星女郎”鄂靖文外,我个人认为其他演员大部分表演都还不错。所以回到最前面,有如此多赠票和促销活动的天王级影片《热血合唱团》,究竟是不是烂片呢?从营销手段上来看,有点烂片的嫌疑,而最终的结果,还要看观众个人的评价,就我看来,这是一部不算经典,但也合格的文艺剧情片吧。

尴尬以外的升华之处

很多观众提到,《热血合唱团》的部分剧情非常尴尬,比如合唱团的学生们没几天就从陌生人变成了好朋友,他们之间的情感,以及他们和老师的情感,没过多渲染,就突然变得非常亲密,彼此谁也离不开谁。就这一点而言,原本是电影中比较重要的一个元素,但显然铺陈得不够,让人觉得不太可信。

好在结尾处,合唱团的表演有了一个比较大的升华。刘德华饰演的严老师未能亲自上场指挥大家的合唱,孩子们也并没有单纯表演《You raise me up》这一首曲目,他们还另辟蹊径的加了一段说唱,这个过程严老师置身国外,却依旧毕恭毕敬、有模有样的面对视频完成了指挥。整体剧情的设计,单纯这一处的表演来看,还是足够精彩的。

我们常说,音乐有着一种魔力,大概很多喜欢音乐的朋友,被这个结尾深深感动的原因,就是剧情以外,音乐本身的力量吧。

最后补充一点,不知道有没有情感细腻的观众,和我一样发现了一处重要细节,严老师在剧中两次陈述:一个人最了不起的成就,就是找到自己,以及勇敢地做自己。虽然电影中,部分孩子的情况没能很好的诠释这个主题,但演员刘德华几番斩钉截铁的表达,还是非常有代入感的,他似乎在叩问荧幕前的我们:你找到自己了吗?如果观看《热血合唱团》的过程中,你也感受到了这份叩问,那么这部影片也就值得了吧。

——本文原创,侵权必究!作者:青烟岭,自媒体人士,擅长撰写乐评、影评。欢迎关注我,一起交流,联络、约稿可私信留言。
4 有用
1 没用
热血合唱团 - 豆瓣

热血合唱团

4.8

4928人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

热血合唱团的更多影评

推荐热血合唱团的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端