德的囚徒困境

采薇
2020-11-13 看过
终其一生,我们都在寻找自己。

水下,不会被看见的地方,德吻上了欧儿。楼梯间,阴暗背光的角落,他们紧紧地拥抱。

欧儿穿上了(妈妈的?)红色内衣,让人无比心疼,德的痛苦更让我感同身受。

德生长在传统的家庭环境中。

家里的母亲,总对他报以期许的眼光,盼望着他和丹能修成正果,和他的哥哥一样,夫妻两人琴瑟和谐,成为令她骄傲的“勇健”。可以想象,一个单身母亲,抚养两个男孩长大成人的生活压力,所要面对的流言蜚语。母亲十几年的含辛茹苦,虽从未说出口,但懂事的德看在眼里,记在心里——他想成为令母亲骄傲的人。

可是,当掩盖在沉默背后的真实自己,逐渐被意识清晰地捕捉到。原来“镜中我”和“现实我”存在着极大的区别。“期待中的自己”和“现实中的自己”出现了冲突,活到三十岁的我,才逐渐有一丝丝勇气做出选择。德只有十七岁,他那么年轻,慌了想逃避,太正常很理解。他不知道该作何选择,何去何从?如果直面内心的渴望,会成为“异类”,会让身边爱着他的人失望吧?那样的话,他还是他吗?

人一出生作为自然人,是没有任何社会属性的。是谁,爱谁,都是在成长过程中,在社会历程中,被主流价值观、文化习俗浸染得到的“超我属性”,也是为了在自有一套规则的现实,存活下去的本能求生欲。

在群体意志大于个体意志的社会生活中,“异类”是多么可怕的道德绑架。它不仅意味着“与众不同”,还意味着“挑战权威”。只是,真实的自我一旦被发掘,成为既定存在,时时刻刻提醒着他,回不去了再也回不去了。想要的的近在咫尺,又远在天边。

性向选择,是人生所有选择中最简单也是最艰难的一种。异性恋,最简单。其他类,最艰难。和许许多多的决定一样,很多时候,并不是我们在“选择”,而是“大家都这样”。信男善女男欢女爱,年龄到了结婚领证,差不多了养家生孩。太多的时候,甚至是所有的时候,我们从不会去想,“可以吗?”。我们只会跟着去做,“该这样”。不是吗?

德喜欢欧,是最简单的事情,也是最艰难的事情。从来自我的觉醒,都是发生容易,走下去艰难。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱