天王老矣?只剩自我感动

墨音听风
2020-11-13 看过

一部槽点多到需要写长评的电影;

一部开头三分钟我就明白进错影厅的电影;

一部看到我左边的情侣不停刷手机、右边的大哥持续叹气的电影;

一部让我在电影院怀念起摆渡人和上海堡垒“如坐针毡如芒刺背如鲠在喉”的电影。

人物动机是从天而降的,动线逻辑是遍寻不到的,一切为了“要拍一个感人的电影,一个优秀却需要被救赎的教师,和一群家境差成绩也差的学生,互相温暖,爱心满满”而强行服务。

突如其来,老校长就觉得让差生们学合唱能拯救他们的人生;

突如其来,每个学生的家庭都破破烂烂、四面透风,每个学生都无端叛逆,刺头满地;

突如其来,华仔几句鸡汤,学生们就乖乖听话学习,扫扫地玩游戏,就建立了极高的集体荣誉感;

突如其来,仿佛神迹,这些学生的家长一夜之间清醒了、改邪归正了,打架骂人爹变慈父了;

突如其来,华仔成在逃罪犯了(???????);

毫无节奏、毫无章法、毫无人味,于是你看到每个角色几乎都有哭戏,但却没几个演员能流得出眼泪,在尴尬的剧情中无措地奉献着尴尬的表演。刘德华独挑大梁,演绎绝对的大男主,除了他每个角色都是领了一个标签任务的工具人,但即便是他, 也只是在勉强支撑这个没有灵魂的光环人物罢了。因为需要一个反派,所以有一个暴躁不讲理的对手,因为需要叛逆却又纯良的学生,于是酷爱打架的男孩子像爹一样照顾情绪瘫痪的母亲,一会打老师,一会成绩提高好几倍,因为需要一个自闭症,所以一个听得懂听得清的正常女孩,要时刻注视着手里的破水杯装听不见。流水账一般的讲述,这年头,MV都不剪得这么生硬了,更像公司年会的宣传片,没有放粤语版,国语做作又有年龄感的配音更加剧了这份糟糕。

全片充斥着浓浓的廉价感和随意感,这样的剧本,中学生可能都能写得更好看一些。感觉华仔就像成龙一样在消耗着自己的人气,真是看完一声长叹。

rap不错。

热血合唱团 - 豆瓣