欧儿和德的自我认知同样让人心痛

咸鱼小姐历险记
2020-11-13 看过

原本以为是一部甜甜的腐剧,让我在这现实世界里找点安慰

没想到是一部同志题材的文艺片

欧儿和德的自我认知同样让人心痛。

第三集结尾处,德对于胸部的热爱就有了伏笔,敏感又脆弱的欧儿该多心痛,水下吻的时候更加推进了欧儿对自己作为男性的厌恶,也加深了欧儿的自我怀疑,当他穿上女装的时候,他内心的拉扯和对自我的怀疑达到高潮,以至于他甚至怀疑自己的梦想是否值得,但是他最后认定了,他只是自己,他无法成为德喜欢的女生,他放弃了这种卑微的求爱。但是这种放弃,让他认为他想当演员的梦想,也是德从小影响他的,不是属于自己的,所以他不愿意再去学习,他想找到小时候无所事事的自己,做回之前那个做事三分钟热度的自己,接管家里的度假村庄,这不是逃避,其实也是一种自我认知的过程。

虽然很多人因为德放弃入学名额觉得不理解,但是不得不承认,德的放弃反而激发了欧儿重新对梦想的重视,欧儿接到学校通知的时候的那种快乐,是实实在在的,那种两眼发光的快乐,是只有内心真正渴望才有的,而之后他拒绝德的给予和施舍也在情理之中,因为欧儿虽然爱的卑微,但是在梦想面前,他是不服输且坚定的,爱情给他带来了些许动摇,但是德的施舍让他重新重视了自己的梦想,这部分剧情也许是为了安排下一集两个人一起参加统考,共同实现梦想铺垫(我是真的希望是HE)

然后说一说德,其实他是整部剧里面最幼稚的,他对爱情,对朋友,对梦想,对亲人的状态,都预示着这是一个还没有长大的男孩,他不敢去爱,不敢拒绝朋友,不敢拒绝亲人,这种自我压抑式的学霸,在高中的时候其实很常见,他们对学习自律又坚定,但是处理人际关系却时常不知所措。其实从一开始德对丹的追求方式也能看出来(帮丹削铅笔),他是那种默默付出却又不会表达的人,他们习惯了压抑,压抑自己的欲望去学习,去做大家认为是对的事情,所以他失去了很多跌跌撞撞成长的机会,当他面对欧儿来势汹汹的爱意,面对丹主动的亲昵,他第一想法就是逃避,这对他来说,太浓烈了,他害怕这种浓烈打破他现有的生活。

就像水下之吻之后,欧儿质问德我们现在算什么,德说,我们还像以前一样不好吗

这句话可以看出来,德是一个非常保守且害怕改变的人,他对生活的未知感充满了畏惧,他害怕他做的选择给他的生活带来巨大的改变,让他无法像对学习那样,掌控自如。

所以德对于入学名额的放弃,其实是一种压抑太久的欲望释放,在他的认知里,好的学习成绩似乎是他拥有的一切(丹在和他吵架的时候也说过,说德将自己的一切都给了欧儿),他不知道该如何表达这份对欧儿的愧疚和爱意,于是终于明白,小时候的那个问题似乎有了答案,如果欧儿想要,他都可以给,哪怕是他生活的全部。

就是这样一个自我压抑,永远逃避的男孩,在面对来势汹汹的爱情时,只能用这种自我伤害的方式来完成表达,说实话,我也很心疼他,他的成长太迟了,太壮烈了,甚至带着些壮士就义的悲愤感。

这是一部同志片,但是同样也探索了青春期的成长迷惑,我相信很多人和我一样,看完以后都回忆起来一些青春期的故事,甚至因为入戏太深感到痛心,但是不可否认,所有的成长都是痛苦的,希望德和欧在完成自我成长和自我救赎以后,能有个好结局(认真祈祷)。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱