“暗恋”视角的选择,是这部剧最大的成功之处

葵手
2020-11-13 看过

第6集看完,这部剧在我心目中的位置上升到一个新的高度。而且我忽然意识到这部剧最成功的地方在于,剧组非常巧妙地运用原作“魔法师”这个设定,把叙事的重点放在了“暗恋”这个视角。这是写出这种设定的原著作者都没有想到去深入挖掘的视角(原著重点放在了黑泽对安达痴汉的喜剧感),却被电视剧敏锐地捕捉到了,使得整个作品产生了奇妙的化学反应,甚至可以说得到了升华。

暗恋这个题材在其他爱情片中屡见不鲜,但往往因为镜头语言的局限性和情节发展的需要,或者成为其他感情故事的背景板;或者从暗恋者的视角出发,朦胧苦涩,表述得卑微而隐晦;又或者只作为“明恋”的序章,被草草带过。

“读心术”这个设定,破天荒地让“暗恋”和“暗恋的心情被对方知道”这两个完全矛盾的状况得以在同一场景内同时发生。

更绝妙的是,他居然是从“被暗恋者”的视角来反映暗恋方的情绪的,让“暗恋”这种单箭头,略显卑微的感情关系居然产生了双向的情绪流动,演绎出了很多曾经经历过暗恋的人都有的困惑:“如果这么纠结的暗恋情绪被对方知道,他会是什么反应?”以至于特别能引人共鸣。

这种描绘“暗恋”情绪的独特视角,回忆我此前看过的影视剧作品,可以说是前无古人的。这也就是为什么这部剧两位角色互动的情节其实很套路,但让已经对傻白甜情节逐渐免疫的我无比心动的原因。

更别提编剧对剧情的编排,剧组对细节的刻画以及演员对角色的演绎,将暗恋的情绪体现的特别特别真实。而且过往的影视作品中,因为“暗恋”本身的特殊性,暗恋者往往表现的是那个内向的、地位低于被暗恋者的存在。

但是这部剧因为对黑泽精英的设定,以及独特的呈现视角,暗恋者和被暗恋者的地位在故事中达到了奇妙的平衡。而现实生活中更多情况下存在的暗恋,其实对方也并不是一个多么遥不可及的人,可能就是同学、朋友、同事而已。

跳出了题材、性别的界限,他只是讲述了一个可能发生在我们每个人身边,可能是男人和男人、女人和女人、男人和女人之间的暗恋故事。

【再次感叹一遍选角,其实这种暗恋的故事,尤其是被暗恋的人还被设定为相对平凡的那一个。很容易因为角色立不住变得表面而滑稽。但是安达的善良可爱,黑泽的隐忍温柔。让这个故事从一个大家初初以为“新瓶装旧酒”的男版霸道总裁爱上我,变成了“旧瓶装新酒”,以前所未有的细腻笔触描述暗恋者的心理以及爱能对一个有些自卑有些封闭的人造成多大影响的故事。】

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师