家庭关系这一课

Larisa
2008-02-03 看过
最近终于把这片子看了,受益匪浅,人与人之间的关系果然不是一两句话能说清的,也没绝对的谁对谁错,只是存在的立场不同。婆媳之间的关系真复杂,两个女人都爱一个男人,一个是儿子,一个是丈夫,既然爱是一致的,为何又互不相容呢?

据说电视剧基本是符合原著小说的,就是改了结局,这结局一改,性质差不多也变了。估计大家也多数希望婆婆先去,本来吗,老人是应该先年轻人一步去的,小说中的结局,白发人送黑发人(还是凶神恶煞的送),真的太窝心了。

故事开始,两夫妻相安无事,小日子过得甜甜蜜蜜,一切都因婆婆和公公的到来而改变。公婆是东北人,生活习惯以及观念和南方人差别很大,饮食粗糙,勤俭节约,这是夫妻双方父母产生矛盾的首要分歧。其实这些都是小事情,不习惯吗,无所谓的,只要不长期住在一起,基本无大碍。

公婆刚住进家那会儿,大家还算和和气气,婆婆以身示范,到处擦擦洗洗,伺候老公,这些苦肉计其实丽娟只要心里明白嘴巴不说就行了。老人家爱怎么弄都可以,反正一开始的打算是,他们来住只不过是暂时的,只要随着老人家的性儿,哄哄他们开心,让他们在走的时候能放心就好了,没必要事事计较。结果她这么不懂事,便让老太太产生了“自己的儿子跟着媳妇一定会吃亏”的错误思想,老太太当然就会当仁不让的要做自己儿子主、替儿子鸣不平了!

丽娟一点坏心眼都没有,人也实在,就是嘴巴不讨好,讲起话来太过尖酸,这怎么斗得过口蜜腹剑的“老油条”婆婆呢,结果不知不觉都被婆婆做了主,这老太婆得了便宜还卖乖,叫人恨的牙痒痒。

亚平的妈妈很精明,心肠也狠,她发现丽娟过日子不会算计,讲话又是想什么说什么,看出来丽娟是个实在人,后来便咬定她、欺负她。一开始婆婆跟公公聊天说“丽娟有点儿虎”,“虎”这个字的意思在东北人眼里就是“傻”。婆婆是个曾受自己婆婆调教过的人,改造人的意识特别严重,又极端自私,认为既然是媳妇,就算自己的人了,想怎么使唤就怎么使唤,像一笔意外财富似的。人么,都是欺软怕硬的,丽娟没心眼儿,婆婆自然本能的就要占到上风。要是丽娟有个女主人的样子,坚决一点儿,就不会被婆婆反客为主了。

阿蔡这一家子正好和丽娟他们相反,是外地媳妇嫁到上海本地人家里,更相反的是:患难的时候,丽娟家是因难而散,阿蔡家却是因难而凝聚的更紧了。

想了想,也许和“包容”二字有关。阿蔡在丈夫有困难时,对丈夫不离不弃,婆婆感动了,主动提出要帮阿蔡分担家务,于是两个人相处的越来越好。丽娟的公公生病,婆婆和李亚平对丽娟的要求太多,又是要钱,又是要当护工,又是要生小孩,让丽娟心冷,于是由一家人的矛盾升级成两个家族的矛盾。

“双面胶”形容的是男人在婆媳关系中的处境,一面是媳妇,一面是自己亲妈,左右为难。王启东和李亚平,一个不作为,一个想作为又无能为力。前者在婆媳关系中但求自保,不管不问;后者两边瞒,又想做母亲眼里骄傲的男子汉,又想做媳妇面前的小男人,结果让局势整体恶化,他有相当大一部分责任。

电视剧里的感觉是,李亚平的处境真的好难,他打了两次丽娟,都是因为丽娟说了过激的话(可怜的丽娟,就倒霉在自己的嘴巴上了…)。其实作为一个男人,李亚平明显是没弄清楚自己以后要和谁过一辈子,母亲虽然是至高无上、无可替代的,可媳妇也是今后要照顾自己到老的人呀。除非这个男人对婚姻不负责任,不在乎结婚离婚之类的。

男人的粗心或偏心,很可能会让爱着自己的两位女性都受伤。如果遇到像丽娟和婆婆这样的情况,这个家就应该由亚平做主,公正的来对待问题,才不会让本来就不大的事,变成再也弥补不了的灾难。
双面胶 - 豆瓣

双面胶