历史可以戏说但请不要亵渎

hegema
2020-11-13 看过

气得我不知道说什么好,抛开民族感情不论,这种剧情幼稚肤浅的电视剧就该打一星。

更不要说编剧完全是借用这段辽宋对峙的历史扯了一个现代玛丽苏白莲花的青春偶像剧。但是你用什么历史不好,非要用这段?无知没关系,但是至少不要自以为是。中国历史上有两次重要的异族入侵,一次是魏晋南北朝,一次是两宋。这两次都极其相似。前一次五胡乱华,衣冠南渡。正统的西晋皇帝被匈奴虐杀,东晋立国江南,南北纷争不休。但是我们今天说起南北朝,似乎就是中国内部分裂成两个朝代而已。但实际上异族占据北方,汉族退守南方,南北根本就是民族之间的冲突。只是北方游牧民族始终没有处理好和汉族的关系。为了壮大实力,又在不同程度的加以汉化,最终才给汉人机会,让杨坚在南北朝的末期以外戚的身份篡夺北周,一统天下。否则,一统天下的就是北周鲜卑宇文氏。北周也有可能先于蒙古人征服中国。这两段历史相似处非常多。但是结果来看,这些异族最终融入华夏民族。并且给不断腐朽僵化懦弱的华夏文明注入新的活力。这才有了兼收并蓄,辉煌灿烂的唐朝。所以从结果出发,尽管这段历史过程是我们汉族第一次被异族征服,但是体内流着鲜卑血统的隋唐皇室,开创了继秦汉之后又一个强悍的帝国,毕竟还是可以让部分人在某种程度上有所释怀。

可是五代以来的异族入侵,性质上过程上于南北朝相似,但是结果却大相径庭,并且影响深远。在中原四分五裂的内战下,契丹人趁机壮大实力,割去幽云十六州,在中原地区的北大门牢牢站稳了脚跟。从事后诸葛亮的角度来看,在一代英主柴荣早逝,太祖赵匡胤离奇暴毙之后,汉人再无收复北方失地的可能。从此,汉族政权长期以来依仗的长城防线不复存在。在河套平原被党项人占去后,中原地区连像样的马匹也无法得到。两宋从此之后处处被动。开国之后又崇文抑武,所以对外战争一败涂地。两宋的战略位置处于中国历朝历代最恶劣的时期,而且是从陈桥驿到崖山一直如此。最终让蒙古人混一宇内,利用游牧民族的剽悍和汉人的技艺,征服了世界,也包括中国。也就是在这个过程中,民族对立十分激烈。游牧民族往往轻视汉人,宋人又仇视蛮人。唐代的包容开放一改为民族主义横行,以民族划分四六九等十分常见。游牧民族整体来说是向汉化的方向,但是往往在国家有效地转向汉制前,上层贵族先抛弃了祖辈的吃苦耐劳,沾染了汉族的恶习。这是征服中国的游牧民族的共同点。契丹是这样,女真是这样,蒙古是这样,满人也是这样。整个国家也就是因为这些政权丧失了它们发家的“国本”而被整个的灭掉。可是就是在这个过程中,裂痕依然产生。种种野蛮的传统,极端的等级制度,严苛的刑法,等等,这些反而是五代以来异族对我中华文明的影响。我们华夏民族始终没有拜托这一阴影。这里的一些影响一直持续到今天。明代是最后一个汉族大一统朝代,但是其政治体制中有着强烈的蒙元传统。清朝就更不用说。我们在教科书总说明清是皇权空前集中的时期。可是唐代还是包容开放,历代文明又造极于赵宋,为什么后来整个中国的历史突然来了个急转弯呢?很大程度上就是这两次民族融合的结果。

我们今天出于种种原因,不承认岳飞是民族英雄,这没关系。但我们不能说,宋人也不认为岳飞是民族英雄。由此广之,历史的讲述可以以我们今日的看法来讲,但是不能用我们今天的想法去评判当时的人。说实话,看到这个电视剧以辽国为中心,我就有点吃惊的。因为从来我们的历史观,在这一时期都是以北宋为基准的,以辽朝来看本来就不多。从北宋来看,贬低辽朝虽然不客观,但毕竟也是当事人真实想法。可是从辽朝视角出发,谈情说爱,肤浅浮夸,临到最后再丑化宋朝。我实在是不能理解,这种电视剧的三观。像《天龙八部》那样,客观深刻的刻画这一时期的民族关系,确实是难为一般的知识分子了。但至少,至少不要侮辱自己的祖先好吗?这样浮夸做作地表演,是对契丹人的轻视,也侮辱了苦苦坚持的南朝,这么弄,真的让人难以接受。如果是蒙古国拍成这个样子,我可以接受。但是试想一下,假如在抗日战争结束后,是我们中国统一了整个东亚。可是一个中国人跳出来,开始以日本的角度去“浪漫化”这段血泪史,作为中国人。你是否觉得恰当?

抛开历史,最后我还想说一些。如果对历史不感兴趣,对自己的祖宗杀了谁和被谁杀了不感兴趣,也没关系。可是从电视剧来看,这也妥妥是个大烂剧啊。要拍玛丽苏大女主,又不想按事实来拍,你可以去自己编一个社会环境啊!或者干脆搬到现代,老老实实拍个电视剧,准备还可以激起女权的高潮。可是这个剧情节幼稚不合常理,演员一个个除了谈恋爱开始谈恋爱。脑残粉看到颜值高的演员出来就瞎高潮。我寻思,你们要是想看美女帅哥,不如去看AV啊!满足你们的所有需求!我不是针对谁,这部剧的所有参与者,真是连脸都不要了。

燕云台 - 豆瓣

燕云台