日本影视界的困境

qdsxinyee
2020-11-13 看过

如果大家有留意日本各大电视台放出年度收视率榜单,就会发现每年的榜单都会被两种类型电视剧屠榜:1.刑侦剧 2.以律师和医生为主的职业剧。

之所以会出现这种现象是因为日本本土市场日渐萎缩,电视台方面更愿意在那些收视率比较有保证的电视剧类型投入,刑侦剧就是其中的佼佼者。

在日本每年会播的电视剧就这么多了,主角的位置就这么多了,而年轻的演员不管是演技还是收视率的号召力都比不上那些老演员,对于那些年轻的演员来说可以说慢慢失去上流的机会。

那么要怎么才可以打破这样的困局?第一种是让年轻的演员去拍那些B级恐怖片,这类电影票房是非常稳定,大卖不会,但是也不会大亏。

而第二种就是演像这部“碧蓝之海”一样哗众取宠的喜剧。

对于那些不了解日本综艺文化的人,去看这部“碧蓝之海”肯定是看的云里雾里,看不懂这是在说什么;像是最开始两位主角的断片,不断的轮回,我想一般的观众只是单纯觉得有两个裸体的男人很搞笑,看不太懂背后的故事逻辑;还有一般人观众也理解不了为什么两个男主角要不断的脱衣喝酒喝到断片,就好像一群精神病在表演脱衣舞

在我看来这种牺牲故事的逻辑,以一种哗众取宠的方式来演戏和闹剧没什么区别。

但我也理解制作方的无奈,本身投入就有限,加上演员的演技还非常稚嫩,在这样情况下还要保持票房;制作方首先做的就是把人物形象扁平化:朝比奈彩出演一位成熟可靠的大姐姐、 与田祐希出演一位性格辛辣的小妹妹、 小仓优香出演的是一位性格开放身材非常好的傻大姐型角色,她们出演的角色被设计的时候角色形象都是非常扁平,这样是为了迁就这些年轻演员的稚嫩演技。

两位男演员,可以说是日本综艺式装疯卖傻表演的极致,怎么哄你开心怎么来,反正每场戏都有笑点就行,说句老实话,我一直认为喜剧是非常忧郁的事情,像这两位男主角这样每场戏都为取悦观众而刻意装疯卖傻让我觉得不舒服,不过我也明白他们的难处,毕竟大家都要混社会的,导演要求这么演也只能硬着头皮上。

碧蓝之海 - 豆瓣

碧蓝之海